Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Интервью Медведева -- незаданные вопросы

Признаюсь сразу: само интервью я не смотрел. 

Но читал и стенограмму, и несколько описаний и отзывов. 

И что меня удивило: никто не написал о вопросах, которые не были заданы. 

Так, когда Медведев сказал о том, что люди в России свободны, и могут выходить на площади и высказывать свои мнения, "неважно, за кого они: за "белых", за "красных", за "синих", никто из присутствовавших журналистов -- а там были руководители пяти ведущих телеканалов -- не спросил: а как же регулярные посадки участников "Стратегии 31", как с постоянными задержаниями Удальцова...

Потом Медведев сказал про Нургалиева: "Что же касается ответственности министра внутренних дел, он, конечно, несет полную ответственность за состояние дел в МВД, и он это прекрасно понимает".

И никто из присутствовавших не спросил: "Отвечает -- это понятно. А справляется ли?" 

Вмедведев сказал о борьбе с коррупцией: "Только я бы ни в коем случае не рекомендовал из кого-либо делать икону, потому что кто-то из таких активистов – это реальные борцы с коррупцией, которые движимы абсолютно альтруистическими побуждениями, а для кого-то это политическая программа, иногда даже, по сути, политическая авантюра, когда за антикоррупционной риторикой стоит желание просто создать свой политический капитал. Я, кстати, даже за это не осуждаю, потому что это и есть политическая борьба. Но это не филантропия – это политическая борьба, и к ней так и надо относиться". 

И никто не спросил: "А чем плохо, что люди занимаются политикой? И если на коррупции можно "заработать политический капитал", значит, это проблема политических пропорций". 

Собственно, тут можно было бы задать целый ряд вопросов. 

Когда разговор зашел о Шеине и его голодовке, Медведев сказал: "Есть искренний протест, а есть хорошо просчитанная политическая оппозиция. Я никого не осуждаю - но голодные игры напомнили мне довольно посредственный голливудский блокбастер."

И снова никто не спросил: а что плохого в том, что люди занимаются политикой? 

Когда разговор зашел о реформе армии, никто не спросил: "А в каком состоянии армия?", никто не задал вопроса: "А как быть с ядерным арсеналом?", никто не поинтересовался, тем, как идет реформа, и не постигнет ли ее та же участь, что и милицию-полицию. 

Был задан вопрос, как Медведев относится к тем, кто вышел на Болотную. И никто не спросил, как он относится к нечестным выборам. Вместо этого, подведя, можно сказать, разговор к этому вопросу, руководитель "Дождя" Зыгарь спросил: "вам за последние годы приходилось испытывать чувство отчаяния?"

О выборах заговорил сам Медведев. И опять: никто не спросил Медведева, с чего он взял, что "серьезные" фальсификации в масштабе страны невозможны?.. 

И так далее, и так далее. 

Это была беседа незаданных вопросов. Беседа, в ходе которой журналисты вместо того, чтобы показывать свой профессионализм, демонстрировали верноподданность. Но будем справедливы: Михаил Зыгарь все же вел себя чуть более профессионально. А другие, может, и не могли? 

А может, это потому, что журналистика у нас такая?

Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments