?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пулитцеровская премия по фотографии
50
markgrigorian
Их две: за лучшую новостную фотографию премию получил Массуд Хуссейни из Associated Press.

Это ужасное фото. На нем 12-летняя Тарана Акбари кричит, глядя на женщин и детей, лежащих на земле после взрыва, устроенного самоубийцей в Кабуле.

"Когда я смогла подняться на ноги, я увидела, что все лежат на земле, все в крови. Я была очень, очень напугана", -- сказала она потом. 

Тарана вместе с 17 женщинами и детьми из своей семьи отправилась отмечать Ашуру. Семеро погибли.



(Фото и рассказ о нем -- здесь)

За лучший фото-рассказ премию получил Крейг Уокер из газеты The Denver Post. Он рассказал историю 27-летнего Брайана Скотта Острома, служившего в военно-воздушных силах США в Ираке и сейчас страдающего от депрессии. За время, прошедшее после возвращения домой, он потерял около 20 килограммов.

"Я чувствую вину за то, что я делал. Я был жестоким убийцей, и меня это радовало. Я был обучен убивать, и я убивал. Сейчас я пытаюсь адаптироваться [к мирной жизни] и снова почувствовать себя человеком. Но чтобы почувствовать себя человеком, я должен почувствовать свою вину. Я делал ужасные вещи с людьми… Я не могу есть: я чувствую свою вину, я болен", -- приводит его слова Крейг Уокер.



(Это одна из 18 фотографий цикла. Весь цикл -- здесь)


  • 1
Это я о первом фото. Серия хорошая...

Давайте подумаем, какого рода альтернативу? Я не вижу никаких причин, почему бы этого не сделать.

Если вы попробуете назвать, что бы вы хотели увидеть, то мы могли бы начать думать вместе. А потом и подключить коллег-фотографов. Почему тбы и нет?

Ну тут вопрос прежде всего о том нужны ли вообще такие фотографии в современном мире. Давайте представим себя в этой ситуации. Вот взорвалась бомба вы оказались на месте трагедии. Я бы лично черта с два бы стал снимать. Я бы пытался оказать помощь людям. Аргумент о том что это мой долг снимать - в чем долг? Сейчас у каждого камера в мобильном. Будет идиот который снимет и продаст в газету. То есть тут никакого долга нет чистый карьеризм. Можно сказать что "вот мол я профессионал я сниму профессионально и донесу ужасы войны". Войну впрочем снимают уже 150 лет и ее ужасы лучше всего зачастую доносят фотографии где нет гор трупов. На этом фото гора разноцветных трупов кровища и люди в шоке. Таких фотографий с разных войн сотни и тысячи. Почему именно эта? А не скажем забивание в Сомали женщины до смерти камнями? То еще более шокирующее.
По премиям... Ну есть Магнум. Туда попасть это вроде как премия сама по себе. Если Пулитцер продолжит в том же духе может что и другое появится.

Минутку. Я немного о другом. Пусть мы не согласны с кровавыми фотографиями. Я тоже с ними не очень согласен. Вы предложили изменить конкурс. Мне кажется, я могу поднять вопрос о том, чтобы открыть, основать, устроить новый конкурс, где не будет таких фото. Но тут вопрос: а какие фотографии мы хотим видеть? То, чего не хотим, мы знаем. А чего хотим?

  • 1