?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сегодняшний текст из БибиСевы
50
markgrigorian
Недалеко от Буш Хауса, где находится Всемирная служба Би-би-си, на набережной Темзы можно видеть мемориальную доску в честь журналиста Вильяма Стэда.

Рассказ о нем, видимо, нужно начать с 1885 года. Стэд был редактором популярной The Pall Mall Gazette. Один из друзей рассказал ему несколько жутких историй про детскую проституцию в Англии.

Стэд решил написать разгромную статью о том, как белых девочек продают в сексуальное рабство. К расследованию он привлек двух женщин - репортера газеты и даму из "Армии спасения". Они ходили по лондонским борделям и представлялись проститутками, которые хотят наняться на работу. В их задачу входило узнать как можно больше и скрыться до того, как их заставят оказывать сексуальные услуги.

Третья женщина, представляясь содержательницей притона, ходила по лондонским улицам и делала вид, будто скупает девочек - якобы для своего публичного дома.

Но статье, которую готовил Стэд, все равно чего-то не хватало. И тогда он за пять фунтов купил у матери-алкоголички тринадцатилетнюю девочку Элизу Армстронг.

Статья получилась сенсационной. Раздосадованные этим успехом Стэда, конкуренты нашли Элизу и ее родителей. Дело кончилось судом, и журналиста отправили в тюрьму на три месяца за то, что он купил девочку у матери – но без согласия отца.

Журналист свое отсидел. А парламент выпустил закон, вернее, поправку к закону, посвященную защите женщин и девочек от посягательств и закрытию борделей.

И хотя журналистику Стэда называли слишком сенсационной, он продолжал писать, а статьи его читались с интересом. Самыми известными его материалами были: Правда о России, опубликованная в 1888 году, Если бы Христос явился в Чикаго 1893 года; Американизация всего мира – 1902 года и так далее. Во время англо-бурской войны он яростно защищал буров и доказывал неправоту Англии. А для этого требовалось изрядное гражданское мужество.

Стэд был пацифистом. В 1912 году его пригласили в США на конференцию борцов за мир. Он купил билет на пароход и 10 апреля 1912 года в Саутгемптоне поднялся на борт "Титаника".

Известно, что Стэд помогал женщинам и детям садиться в шлюпки. Потом его видели в курительном салоне первого класса. Он сидел в кресле и читал книгу. После этого Вильяма Стэда не видел никто.

Если бы кто-либо из нас с вами оказался в Саутгемптонском порту 8 апреля 2012 года, мы могли бы испытать чувство, похожее на дежавю, потому что увидели бы там женщин в "чайных платьях", которые носили днем – до шести вечера – и исключавших корсет, и мужчин в дорожных пиджаках и котелках.

Тысяча триста девять человек заплатили по шесть тысяч фунтов, чтобы повторить путешествие "Титаника" из Саутгемптона до острова Ньюфаундленд, возле которого "Титаник" столкнулся с айсбергом. Предполагается, что там будет проведен молебен в память погибших сто лет назад.

Все будет, как в ходе того путешествия. Кушанья в кают-компании будут подаваться в полном соответствии с меню, которое было на "Титанике" и даже корабельный оркестр будет играть по нотам 1912 года.

Организаторы говорят, что это будет "Титаник" – но без айсберга.

Корабль, кстати, называется Балморал. Говорят, шлюпок на нем предостаточно.

Известно, что Вильям Стэд дважды предсказал гибель "Титаника". За 26 лет до катастрофы Стэд опубликовал рассказ о том, как некий корабль потерпел крушение и многие его пассажиры погибли, потому что не хватало спасательных шлюпок. А в 1892 году он написал о том, как, столкнувшись с айсбергом, погиб корабль.

Прослушать все это можно здесь

(Несколько лет назад я писал в блоге о Стэде, но сейчас, как мне кажется, очень хорошее время, чтобы о нем вспомнить). 

  • 1
Спасибо, очень интересно!

И вам спасибо!

Спасибо. настоящий был человек, журналист, да и гражданин... Просто, в наше время эти понятия как-то обесценились, совсем...

Удивительный был человек. Знаете, у меня перед глазами стоит образ такого джентльмена, курящего сигару (почему-то курящего) и читающего книгу в то время, когда все вокруг рушится и многие пытаются спастись -- даже ценой чужих жизней.

А история с журналистским расследованием и публичными домами...

Но в то время многим его стиль не нравился. Говорили, будто он слишком эмоционален и даже невоздержан на язык.

Интересная статья. Спасибо!

  • 1