Рассказ о нем, видимо, нужно начать с 1885 года. Стэд был редактором популярной The Pall Mall Gazette. Один из друзей рассказал ему несколько жутких историй про детскую проституцию в Англии.
Стэд решил написать разгромную статью о том, как белых девочек продают в сексуальное рабство. К расследованию он привлек двух женщин - репортера газеты и даму из "Армии спасения". Они ходили по лондонским борделям и представлялись проститутками, которые хотят наняться на работу. В их задачу входило узнать как можно больше и скрыться до того, как их заставят оказывать сексуальные услуги.
Третья женщина, представляясь содержательницей притона, ходила по лондонским улицам и делала вид, будто скупает девочек - якобы для своего публичного дома.
Но статье, которую готовил Стэд, все равно чего-то не хватало. И тогда он за пять фунтов купил у матери-алкоголички тринадцатилетнюю девочку Элизу Армстронг.
Статья получилась сенсационной. Раздосадованные этим успехом Стэда, конкуренты нашли Элизу и ее родителей. Дело кончилось судом, и журналиста отправили в тюрьму на три месяца за то, что он купил девочку у матери – но без согласия отца.
Журналист свое отсидел. А парламент выпустил закон, вернее, поправку к закону, посвященную защите женщин и девочек от посягательств и закрытию борделей.
И хотя журналистику Стэда называли слишком сенсационной, он продолжал писать, а статьи его читались с интересом. Самыми известными его материалами были: Правда о России, опубликованная в 1888 году, Если бы Христос явился в Чикаго 1893 года; Американизация всего мира – 1902 года и так далее. Во время англо-бурской войны он яростно защищал буров и доказывал неправоту Англии. А для этого требовалось изрядное гражданское мужество.
Стэд был пацифистом. В 1912 году его пригласили в США на конференцию борцов за мир. Он купил билет на пароход и 10 апреля 1912 года в Саутгемптоне поднялся на борт "Титаника".
Известно, что Стэд помогал женщинам и детям садиться в шлюпки. Потом его видели в курительном салоне первого класса. Он сидел в кресле и читал книгу. После этого Вильяма Стэда не видел никто.
Если бы кто-либо из нас с вами оказался в Саутгемптонском порту 8 апреля 2012 года, мы могли бы испытать чувство, похожее на дежавю, потому что увидели бы там женщин в "чайных платьях", которые носили днем – до шести вечера – и исключавших корсет, и мужчин в дорожных пиджаках и котелках.
Тысяча триста девять человек заплатили по шесть тысяч фунтов, чтобы повторить путешествие "Титаника" из Саутгемптона до острова Ньюфаундленд, возле которого "Титаник" столкнулся с айсбергом. Предполагается, что там будет проведен молебен в память погибших сто лет назад.
Все будет, как в ходе того путешествия. Кушанья в кают-компании будут подаваться в полном соответствии с меню, которое было на "Титанике" и даже корабельный оркестр будет играть по нотам 1912 года.
Организаторы говорят, что это будет "Титаник" – но без айсберга.
Корабль, кстати, называется Балморал. Говорят, шлюпок на нем предостаточно.
Известно, что Вильям Стэд дважды предсказал гибель "Титаника". За 26 лет до катастрофы Стэд опубликовал рассказ о том, как некий корабль потерпел крушение и многие его пассажиры погибли, потому что не хватало спасательных шлюпок. А в 1892 году он написал о том, как, столкнувшись с айсбергом, погиб корабль.
Прослушать все это можно здесь.
(Несколько лет назад я писал в блоге о Стэде, но сейчас, как мне кажется, очень хорошее время, чтобы о нем вспомнить).