Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Страна рыб и депортация журналиста

Информация из Узбекистана. 

Ташкент депортировал еще одну иностранную журналистку

Сегодня власти Узбекистана не впустили в страну и депортировали известную российскую журналистку и фотографа “Новой газеты” Викторию Ивлеву.
 

В Узбекистане она планировала пробыть шесть дней, во время которых предполагала провести мастер-класс по современной фотографии.

Как она пояснила, одолжив у кого-то мобильный телефон, ее не пропустили через паспортный контроль в

 аэропорту Ташкента без объяснения причин. Позже она была депортирована.

Возможно, что ее имя оказалось в “черном списке” узбекских властей после репортажа “Страна рыб”, опубликованного в “Новой газете” 20 ноября 2006 года. 

“Мы стали страной рыб — все молчим, лучше уж быть, как раньше, страной баранов — хоть поблеять иногда можно”, - говорил в материале журналистки узбекский водитель по имени Шараф. 

“Но если кто-нибудь узнает, про что мы тут с вами разговариваем, не то что меня — следа моих кроссовок никто никогда не отыщет”, - добавил он. 

Это не первая депортация из Узбекистана журналистов за последнее время. 

1-го марта по этой же схеме была депортирована корреспондентка Би-Би-Си Наталья Антелава. Прилетев в Ташкент, она не смогла покинуть даже территорию аэропорта и была отправлена обратно.

На той же странице заблокированного в Узбекистане сайта Uznews.net еще несколько сообщений, связанных со свободой информации, собственно, с правом получать и распространять информацию и мнения:


-- Обыкновенное задержание человека с камерой в Ташкенте

Особенно мне понравилась фраза: "... они решили снять толпу "позитивных" людей для своего видеофильма, политически не "вредного".

-- В Узбекистане заблокировали ЖЖ

"Открывается главная страница сайта, а также большинство анонсированных статей, но блоги известных и рейтинговых авторов - Рустама Адагамова, Артемия Лебедева, Алексея Навального, Ильи Варламова, Антона Носика и др. - недоступны.

То же самое относится и к узбекистанским пользователям ЖЖ. При этом если ранее перекрывался доступ лишь к отдельным блогам, например, к блогу Оксаны Хрипун (x-oksana.livejournal.com), то весь узбекистанский сегмент ЖЖ не блокировался. Сейчас же заблокировано всё".


Tags: ЖЖ, журналистика, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments