?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О взаимоотношениях властей и журналистов
50
markgrigorian
Чтоб неповадно было!

Шри-Ланка: министр обещал "переломать конечности" журналистам

Министр по связям с общественностью правительства Шри-Ланки Мервин Сильва в пятницу признал, что принуждал журналиста покинуть страну и угрожал насилием в отношении других лиц, которые критикуют правительство страны.

Сильва заявил, что выгнал журналиста Поддала Джаянта из Шри-Ланки чуть более двух лет назад и что "переломает конечности" некоторым журналистам и защитникам прав человека, которых он назвал "предателями".

Это заявление он сделал на следующий день после того, как Совет ООН по правам человека принял резолюцию, критикующую соблюдение прав человека в Шри-Ланке.

Полиция Шри-Ланки позднее заявила, что проведет расследование в отношении высказываний министра.

  • 1
Мда, взял бы пару уроков у Саркози штолэ, как правильно наезжать на журналистов.

Лучше, вообще-то на них не наезжать...

Но журналисты же разные бывают, правда, как же не наезжать в этих случаях? Вот у меня часто возникает риторический вопрос, нужно ли судить журналиста за ложь, клевету, подлоги, заказуху? В противном случае придётся принять за основу догмат,что все журналисты становятся ангелами автоматом, по получении диплома.

Судить, конечно, нужно, потому что журналистика -- профессия ответственная. Но и суд должен себя вести ответственно, то есть, не осуждать почем зря. Людям свойственно ошибаться, бывает, что журналист может по ошибке сделать что-то не то. Конечно, в таком случае нужно извиниться. Но журналист может продожать думать, что он прав. Тогда, конечно, суд должен решать, кто прав, а кто нет. Но честно и без предубеждений.

Марк, вы профессионал, и поэтому мне ваше мнение по этому вопросу особенно важно. И, надеюсь, не только мне. Скажите, если у журналиста нет уверенности в чём-либо, то разве что-либо кроме его желания мешает ему подать материал как собственное мнение, а не подгонять его под преследуемую им или заказчиком цель?

Если говорить о моем мнении, то тут так:

Во-первых, как только появляется "заказчик", нмедленно заканчивается журналистика.

Во-вторых, есть журналистские жанры, где мнение журналиста допустимо, и есть жанры, где его просто не может быть как такового.

В-третьих, журналист должен писать о фактах, а не о домыслах. Может, конечно, писать и о домыслах, но должен прямо говорить о том, что это домысел, а не факт.

Ну и, конечно, журналист должен хотеть написать о чем-либо. Как же иначе?

Спасибо! И очень жаль, что далеко не все журналисты следуют этим замечательным принципам.

К сожалению, это свойство человеческой натуры...

  • 1