Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Новый диск Пола Маккартни

В Лондоне вовсю рекламируют свежайший диск Пола Маккартни.

Походив пару недель мимо рекламных постеров, на которых экс-Beatle с несколько испуганным видом несет огромный букет полевых цветов, я сдался и купил его диск Kisses On The Bottom. И -- что интересно -- диск мне понравился.

Предыдущий -- Memory Almost Full, вышедший пять лет назад, показался мне скучным и не оставил на меня впечатления, как и Chaos and Creation at the Backyard, вышедший в 2005, несмотря даже на то, что на одной из песен играл дудук. Эта песня, как и другие, показалась мне тогда лишенной красок, какой-то пресной. Эти диски, кажется, показывали, что Пол Маккартни исписался, постарел, поскучнел...

Но сейчас сэр Пол решил обратиться к американским мелодиям первой половины -- ХХ века. Это несложные мелодии, не ставящие перед певцом особых технических задач, но очень красивые и нежные. И это очень известные мелодии, что немаловажно -- вы узнаете их, подпеваете Маккартни, вам это удается, и вы получаете удовольствие от диска. Тем более, что он поет очень выразительно, его сопровождает ансамбль с участием джазовой пианистки Дайаны Кралл, чье фортепиано придает песням ностальгический оттенок. На одной из песен -- My Valentine -- играет Эрик Клэптон. Кстати, это одна из двух вещей, написанных самим Маккартни. 

Справедливости ради, нужно сказать, что это не первый его студийный альбом, где он поет известные американские вещи. Достаточно вспомнить Снова в СССР, Run, Devil, Run или Unplugged, который, собственно, студийным назвать трудно и на котором было немало вещей The Beatles. 

Маккарни не стал и первым британским поп-певцом, выпустившим альбом, состоящий из старых американских хитов.

Род Стюарт за 2002-2010 годы выпустил целых пять дисков, объединенных названием Great American Songbook. Эрик Клэптон в 2010 выпустил Clapton 2010, тоже состоящий из лирически напетых стандартов середины прошлого века. То есть, Kisses On The Bottom не уникален ни для самого сэра Пола, ни для английских поп-певцов его поколения.

Но его приятно слушать -- а это, наверно, главное.

И чтобы не оставлять вас без музыки -- отрывок из песни композитора Fats Wallers -- I'm Gonna Sit Right Down And Write Myself A Letter, откуда, собственно, и взято название всего альбома, так как в песне есть строчки "A lot of kisses on the bottom // I'll be glad I got them".


(Фото обложки диска -- отсюда)
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments