Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Сегодняшний текст из БибиСевы

*   *   * 

Никак не могу вспомнить игру, в которую я играл когда-то в детстве. Отдельные ее фрагменты помню, а вот в чем были ее правила, да и суть этой игры – не запомнилось.

Дело было в деревне на севере Армении. У всех мальчишек младшего школьного -- то есть, моего -- возраста были палки длиной около метра. Сначала эти палки выкладывали параллельно друг другу на земле, и нужно было пройти по ним, перечисляя породы дерева. Например, так: дуб, бук, граб, береза, ель, лиственница, баобаб, клен, самшит… И тот, кто назовет наибольшее количество древесных пород, получал право вертикально воткнуть в землю эту свою палку. Другие игроки сначала должны были сбить ее, бросая свои «снаряды», наподобие городошных бит. А вот что было после… не помню.

Конечно, мне бы хотелось вспомнить. И, конечно, совсем не для того, чтобы играть – возраст уже не тот. Но с памятью о правилах этой игры от меня ушло что-то детское – и этого очень жаль.

В детских играх есть и очень важный элемент фольклора – народного творчества. И то, что я забыл правила этой игры, означает, что от меня ушел кусочек фольклорного знания.

Конечно, мне хочется это знание вернуть. И, конечно, в этом желании есть ностальгия – по детству, а не по советской жизни первой половины 60-х годов.

Желание вернуть кусочек детства видно не только в играх, в которые мы играли, но и в еде, которую ели, когда были детьми. Например, гоголь-моголь, шарлотка или манная каша. "Ешь, это полезно", – мамина реплика из детства. И как продолжение – тихая безнадежная и невысказываемая детская мысль: "Ну почему, почему, все, что полезно, обязательно должно быть невкусным!"

Совершенно необязательно. И здесь, в Британии, в последние годы развилось целое движение, которое пытается восстановить производство кушаний, популярных несколько десятилетий тому назад.

Среди них – жареная утиная грудка с приправой из вишневого компота, салат из гороха, бобов иветчины, жареные баклажаны с грецкими орехами, жареное до хруста яйцо утки с салатом… и так далее.

А Би-би-си решила опросить своих слушателей – какие блюда и кушанья они помнят из детства, а результаты опроса опубликовала. И получились кулинарно-ностальгические воспоминания.

Один из слушателей вспомнил поджаренное коровье вымя, которое едят теплым, с черным хлебом и сливочным маслом, а еще разваренные свиные ножки.

Другой вспомнил о beef tea – говяжьем чае, который на самом деле был бульоном, сваренным из говядины.

А Линда Холл из Ньюпорта вспомнила о "цыганском торте". В детстве она очень любила это очень сладкое печенье с начинкой из неочищенного тростникового сахара и сгущенного молока.

Вспомнили и о шпротах… Айвэн Бардфильд из приморского Саутгемптона написал, что настоящие шпроты сейчас не достать – рыбакам мало за них платят, вот они и перестали их ловить.

Но о шпротах в масле и мы, выросшие в Советском Союзе, можем много чего вспомнить. Только мне почему-то вспоминается начало зимы одного из кризисных девяностых годов. Выпал первый снег. И моя соседка, мама четырехлетней девочки, стала будить свою дочь. "Маша, Маша, посмотри, на улице – чудо!" "Какое чудо"? "Чудо на букву "С", – ответила воодушевленная мама. "Неужели сосиска"? – спросила полусонная дочь".

Но это было уже не мое поколение. И время было другое, и интересы другие, и игры… Дети поколения 90-х уже и знать не знали о той игре, в которую я играл, будучи семилетним мальчиком. Это часть того фольклора, который, возможно, ушел.

Но мне все равно иногда очень хочется вспомнить, что же происходило после того, как сбивали воткнутую в землю палку.
Tags: радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments