Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Случай в метро

Выхожу из вагона метро и слышу: «Если на станции есть кто-нибудь, говорящий по-русски, пожалуйста, подойдите к кассам».

В таких случаях обычно думаешь о чем-то неприятном, может быть, тяжелом, о том, что кому-то нужна твоя помощь… Словом, я отправился к кассам. Подойдя, я увидел, как группа людей пытается объясниться с работником станции. Одна женщина из группы говорила по-английски, но, видимо, не очень хорошо понимала, что ей говорил чернокожий работник.

Постепенно вырисовалась следующая картина: группа россиян из 14 человек (не знаю, туристами они были, или приехали по делам) нарвалась на станции метро на мошенника. Он собрал со всех по двадцать фунтов, пообещав им недельные билеты (а они на самом деле стоят 29 фунтов 20 пенсов) и… исчез. Причем сделал он это так, что люди из группы ему поверили – до того, как исчезнуть, он о чем-то разговаривал с персоналом станции, вел себя авторитетно, отдавал какие-то распоряжения…

Персонал станции подумал, что это – руководитель группы россиян.

И вот, представьте, с одной стороны стоит работник станции, пытающийся понять, что происходит, с другой – несколько женщин, наперебой кричащих, что этот мошенник «арабской национальности» был в преступном сговоре с работниками станции, посередине я, пытающийся перевести им то, что они говорят все вместе.

Если в этом месте моего рассказа вы подумали «дурдом», то вы недалеки от истины.

Но постепенно ситуация стала проясняться, работник станции связался со своим менеджментом, решили вызвать полицию, чтобы та смогла начать поиски мошенника.

И тут из группы вдруг выделился мужчина и довольно агрессивно пошел на меня.

– А вы, собственно, кто такой? – грубо спросил он.

Я, конечно, этого не мог ожидать. Эта смесь доверчивости (к мошеннику) и недоверия (к человеку из толпы, взявшемуся переводить), беспомощности и агрессии застала меня врасплох.

Честно признаюсь, я до сих пор не могу понять, что руководило симпатиями этой группы, когда она доверилась откровенному жулику, и что случилось, что этот человек так открыто и так напористо высказал мне свое недоверие. И в какой момент произошел этот сдвиг?

Эх, туристы…
Tags: происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →