?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заключение наблюдателей ОБСЕ на российских выборах
50
markgrigorian
Пока только на английском, хотя в самом тексте сказано, что есть и неофициальный передов на русский язык.

Видимо, перевод еще не успели сделать.  Оригинал здесь.

Я на очень скорую руку перевел пару абзацев из 12-страничного документа. Это уж совершенно неофициальный перевод. Думаю, весь текст вот-вот появится на сайте. 

... Начало избирательной кампании ознаменовалось крупномасштабными мирными демонстрациями, прошедшими по всей стране с требованием честных выборов. Акция протеста, состоявшаяся 4 февраля, продемонстрировала существование четкого водораздела между группами поддержки Путина и новым оппозиционным движением протеста, объединившим разнообразный спектр участников. Власти разрешили проведение протестов, прошедших без неоправданного вмешательства, в соответствии с принципом свободы собраний. В ответ на протесты, президент Медведев предложил Государственной Думе принять новые законы, чтобы изменить и упростить регистрацию политических партий и кандидатов в президенты в будущем.

Президентская кампания была отмечена значительным вовлечением гражданского общества, включая повышение внимания к наблюдению за выборами. Dласти не препятствовали подобному развитию событий. Поскольку закон не допускает существование местных наблюдателей, кроме тех, кто связан с кандидатами и партиями, большое количество наблюдателей работали как журналисты или в качестве наблюдателей от имени кандидатов в президенты.

После многочисленных обвинений в нарушениях на выборах в Государственную Думу в 2011 году, почти во всех избирательных участках по всей стране были установлены веб-камеры. Одна треть избирательных участков использовала прозрачные урны для голосования в качестве меры, направленной на увеличение прозрачности. В то время как введение веб-камер представлялось как мера по повышению прозрачности, в ночь выборов камеры не смогли показать важные элементы подсчета голосов и, следовательно, не выполнили ожидания, связанные с веб-трансляцией.

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ наблюдала за очевидной мобилизацией людей и ресурсов в поддержку кампании Путина. В некоторых регионах участники мероприятий сказали, что начальство приказало им принять в них участие. Государственные учреждения различного уровня инструктировали подчиненные им структуры, чтобы те организовывали и помогали в проведении мероприятий кампании Путина. Местные власти также использовали официальные способы коммуникации, такие, как институциональные вебсайты или газеты для участия в кампании Путина.

Несмотря на проблемы организации выборов для почти 110 миллионов избирателей, проживающих на территории, охватывающей девять часовых поясов, административная подготовка к президентским выборам прошла эффективно. Однако многие собеседники высказали недоверие к независимости избирательных комиссий на всех уровнях, главным образом, из-за их предполагаемой принадлежности к местной администрации и правящей партии.

  • 1
Уфф, прочитал название поста и решил поначалу, что их всех арестовали.))))

Похоже не ночной кошмар, вы правы :)))

80% населения страны ВЫНУДИЛИ голосовать именно так.Всех предупредили,что лишат работы и пр.,если проголосуют "неправильно".Заставляли ставить крестик,вместо галочки (думаю,можно было не послушаться,но люди испуганы -работу найти сложно,экономика развалена,в больницы,даже,для москвичей очереди на 3-4 месяца!).Огромные денежные вливания в путинги,оболванивание масс ,корректированием фактов в новостных программах...НО я сегодня утром слышала разговор дворника и проходящей старушки -"Бессовестные! Что творят?!"

Очень прошу вас, не посчитайте меня циником. Но неужели вы ожидали, что выборы пройдут честно и в соответствии с европейскими стандартами?

Нет,конечно.Так НИКТО не думал. Но так хотелось чуда...
http://nl.livejournal.com/1103607.html?view=24412919&style=mine#t24412919 ...и совсем не хочется войны.

А войны и не было бы. Это была демонстрация силы. В выборах -- и особенно сразу после -- есть некая метафизика, по которой если власти проиграли, то армия отказывается их поддержать. Если же власти в действительности выиграли, то армия на их стороне.

Молодцы ребята из БДИПЧ. Их заключение строго в стиле "и на ёлку влезть и ж... не ободрать".

Ну, положим, первое заключение всегда бывает таким. Потом бывает уже полный отчет -- гораздо более критичный -- но страсти к этому времени уже не так накалены, и мало кто обращает внимание на полный отчет.

Очень любопытно как Путин ближе к холодам и росту цен будет выпутываться из этой "победы". Одно дело очкастых интеллигентов винтить на пикетах, а совсем другое злых пролетариев с московских окраин. Может поэтому и плакал?

Я не видел этих исторических кадров, поэтому не могу пока говорить, почему он плакал, был ли это ветер, или этого "мачо" действительно развезло. Но ему будет непросто, потому что уровень легитимности, конечно, сейчас будет пониже. Но у него есть надежное проверенное оружие: это "угроза Запада", "угроза нестабильности", "будем жить лучше"... И, наконец, есть гайки, которые еще можно закрутить. При этом каждая гайка, закрученная на очкастых интеллигентах, оборачивается плюсом в смысле пролетариев с окраин.

Нет, никто не верил в чудо. Но я ожидала второго тура. Я верила в "около 50%", но никак не больше. Усталость, раздражение, обида... И снова мы выходим на площадь. Холодно. Вокруг опять полно полиции...

Чудом я назвала второй тур,не более...

эх... а ведь были некоторые надежды в связи с протестным движением после выборов в думу...

это только начало, не сомневайтесь Россия будет развиваться в европейской модели, у нас нет другого выхода

последние 500 лет России каким-то образом удавалось бежать от европейской модели... несмотря на то, что "другого выхода" не было никогда...

И сейчас удается... Пока во всяком случае.

Боюсь вас разочаровать, но по моим наблюдениям, надежды были очень недолгий период. Уже к новому году ситуация стабильно менялась в пользу властей.

знаете, основные надежды лично я связывал не с народными массами, а с тем, что существенная часть элиты, как казалось (и по прежнему кажется), ощущала необходимость перемен...

Все правильно. Как написал сегодня Эдвард Лукас в Daily Telegraph "Путин выиграл выборы, но проиграл средний класс". Это, как мне кажется, точно соответствует вашим ощущениям и ожиданиям.

  • 1