Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Заключение наблюдателей ОБСЕ на российских выборах

Пока только на английском, хотя в самом тексте сказано, что есть и неофициальный передов на русский язык.

Видимо, перевод еще не успели сделать.  Оригинал здесь.

Я на очень скорую руку перевел пару абзацев из 12-страничного документа. Это уж совершенно неофициальный перевод. Думаю, весь текст вот-вот появится на сайте. 

... Начало избирательной кампании ознаменовалось крупномасштабными мирными демонстрациями, прошедшими по всей стране с требованием честных выборов. Акция протеста, состоявшаяся 4 февраля, продемонстрировала существование четкого водораздела между группами поддержки Путина и новым оппозиционным движением протеста, объединившим разнообразный спектр участников. Власти разрешили проведение протестов, прошедших без неоправданного вмешательства, в соответствии с принципом свободы собраний. В ответ на протесты, президент Медведев предложил Государственной Думе принять новые законы, чтобы изменить и упростить регистрацию политических партий и кандидатов в президенты в будущем.

Президентская кампания была отмечена значительным вовлечением гражданского общества, включая повышение внимания к наблюдению за выборами. Dласти не препятствовали подобному развитию событий. Поскольку закон не допускает существование местных наблюдателей, кроме тех, кто связан с кандидатами и партиями, большое количество наблюдателей работали как журналисты или в качестве наблюдателей от имени кандидатов в президенты.

После многочисленных обвинений в нарушениях на выборах в Государственную Думу в 2011 году, почти во всех избирательных участках по всей стране были установлены веб-камеры. Одна треть избирательных участков использовала прозрачные урны для голосования в качестве меры, направленной на увеличение прозрачности. В то время как введение веб-камер представлялось как мера по повышению прозрачности, в ночь выборов камеры не смогли показать важные элементы подсчета голосов и, следовательно, не выполнили ожидания, связанные с веб-трансляцией.

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ наблюдала за очевидной мобилизацией людей и ресурсов в поддержку кампании Путина. В некоторых регионах участники мероприятий сказали, что начальство приказало им принять в них участие. Государственные учреждения различного уровня инструктировали подчиненные им структуры, чтобы те организовывали и помогали в проведении мероприятий кампании Путина. Местные власти также использовали официальные способы коммуникации, такие, как институциональные вебсайты или газеты для участия в кампании Путина.

Несмотря на проблемы организации выборов для почти 110 миллионов избирателей, проживающих на территории, охватывающей девять часовых поясов, административная подготовка к президентским выборам прошла эффективно. Однако многие собеседники высказали недоверие к независимости избирательных комиссий на всех уровнях, главным образом, из-за их предполагаемой принадлежности к местной администрации и правящей партии.
Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments