Английский автор Роберт Гринолл о ЖЖ и о его значении в рунете.
Многое, если не все, ЖЖ-шникам известно. Тем, наверно, интереснее взгляд на русскоязычный ЖЖ извне.
"Живой Журнал": интернет-площадка для независимых мнений
Перед воскресным голосованием на президентских выборах в России эмоции избирателей накалены, кажется, больше, чем за предыдущие 10 лет.
Отчасти это происходит благодаря интернет-революции, бросившей вызов способности государства
В стране, где телевидение находится под жестким контролем, и издается всего несколько независимых газет, интернет стал пространством для выражения альтернативных мнений. Почти все они появляются на блог-платформе LiveJournal, известном в России как "Живой Журнал" или просто ЖЖ.
Россияне освоили "Живой Журнал", основанный американским разработчиком Бредом Фитцпатриком в 1998 году как способ общения с друзьями, и превратили его в огромную платформу для бурлящего потока политического гнева, красочной прозы и незаурядного обмена мнениями.
"Смешная штука"
Все началось случайно.
Преподаватель славянской литературы Тартуского университета Роман Лейбов стал в 2001 году первым, кто начал вести регулярный блог в "Живом Журнале" на русском языке.
"Проба пера. Попробуем по-русски... Смешная штука", – такой была его первая запись.
"Мне понравилось, потому что в течение длительного времени был спрос на что-то подобное... Я включился в это довольно быстро и стал активно показывать этот ресурс своим друзьям", – сказал Лейбов в интервью Би-би-си.
Исследователь русской блогосферы Евгений Горный, начавший писать в ЖЖ через два месяца после Лейбова, вспоминает, что сначала это было просто развлечением.
"В то время мы не считали себя пионерами, мы просто получали удовольствие", – сказал он.
Но даже тогда, на ранней стадии существования "Живого Журнала", уже просматривалась разница между его российскими и американскими участниками. Американцы пользовались им, главным образом, не для общения, а для ведения дневников.
Российские авторы, тем временем, создавали сообщество. Для них ЖЖ быстро стал социальной сетью.
"Они начали показывать его своим друзьям, а потом появилось ядро интернет-сообщества, – рассказал Лейбов. – Оно стало самым первым в этой среде дневников и социальных сетей".
Новички часто начинали как читатели других блогов, но вскоре начинали вести свои собственные, добавил он.
"Самый модный адрес"
ЖЖ скоро стал любимой игрушкой элитной группы профессионалов Рунета. Среди них было много журналистов, которые стали пользоваться этой платформой, чтобы получить доступ к более широкому кругу читателей.
"Если бы не было ЖЖ, было бы что-то другое", – говорит Олег Кашин, обозреватель газеты "Коммерсант" и блогер с 10-летним стажем.
ЖЖ, как сказал Горный, стал "самым модным адресом в интернете" и даже общим термином для обозначения блогов на русском языке. К середине нулевых им пользовались 44% русскоязычных блогеров.
(Вся статья -- здесь)
О ЖЖ говорили?