Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

29 февраля: ваш ход, дамы!

Трудно приходилось девушкам в Шотландии в XIII веке. 

Мужчины, особенно из хороших семей, гибли, можно сказать, тысячами: то войны, то, понимаете, рыцарские турниры и поединки, -- и выходить замуж было практически не за кого. Количество старых дев угрожающе росло. Дело шло к демографической катастрофе. 

К этому добавляется, как бы сказали сейчас, кризис власти. В стране междуцарствие, королева -- семилетняя девочка Маргарет Норвежская, в Шотландии не была ни разу, во дворце сплошные интриги... Словом, куда ни кинь, все клин. 

Собрались лорды в парламенте и стали думать: что делать? Видимо, кто-то из парламентериев вспомнил старинный ирландский обычай, по которому 29 февраля девушки могли сами делать предложение мужчине. Говорят, даже сам святой Патрик дал на это разрешение, причем не кому-нибудь, а самой святой Бригитте. настоятельнице женского монастыря. Ну, чем не решение демографического кризиса?

Быстренько состряпали законопроект и приняли его сразу во всех чтениях. Таким образом, 29 февраля девушка могла надеть нижнюю сорочку из багряной фланели, причем кромка ее должна быть хорошо видна (чтобы избранник мог сразу понять, в чем дело) и отправиться делать предложение, от которого невозможно отказаться. 

Нет, отказаться, конечно, можно было, но за это пришлось бы заплатить штраф в 1 (один) фунт. А по тем временам это были очень серьезные деньги. Но, говорят, судебных дел по уплате штрафа в анналах не найдено. А это значит, что предложения 29 февраля принимались. 

А это значит, что шансы велики, и даже очень.

Дерзайте, девушки! 


Tags: праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments