Previous Entry Share Next Entry
Интервью Сержа Саркисяна Тому де Ваалу 2000 года
50
markgrigorian
Одна-две фразы, выдернутые из этого интервью, многократно цитировались и обсуждались.

Взято это интервью было в декабре 2000 года, то есть 11 с небольшим лет назад.

Мне было интересно его прочитать. Конечно, интересны те его части, где он рассказывает о войне, о карабахском движении, о том, как Азербайджан получил в ходе войны советское оружие... Причем интересны эти фрагменты не только с точки зрения фактов, а еще и с точки зрения того, как их видел тогда министр обороны Армении.

Интервью мне понравилось.

Вот небольшой отрывок:

Том де Ваал. Меня интересует процесс строительства армии и здесь, и в Карабахе. Фактически в 1991 г. были разрозненные отряды, и вдруг (ну, не вдруг, а постепенно) в 1994 г. фактически возникла армия, и вы — один из ее строителей. Каковы самые большие уроки этого процесса? Ведь был период в 1992 г., когда вы потеряли очень много территорий, наверное, это тоже был большой урок. Какие вы видите ключевые моменты в этом процессе?

Серж Саргсян. Я думаю, первый ключевой момент — это когда приняли решение сопротивляться. И азербайджанской милиции, и советским внутренним войскам. Видимо, самое тяжелое, самое ответственное время тогда было, потому что мы много лет жили в Советском Союзе, знали силу этой машины, и к такому решению было прийти нелегко.

Т. В. Это был 1991 г.?

С. С. Да, 1990—1991 гг. Думаю, второй этап — когда мы приняли решение, несмотря на всю сложность, попытаться сократить линию фронта, попытаться уже серьезно... с боевыми действиями. Мы тогда вынуждены были малыми силами обороняться как внутри, так и снаружи. В Карабахе было очень много азербайджанских населенных пунктов, нужно было и с этой стороны как-то держать людей, и с той. Если посмотреть на карту, в принципе мы полностью были отрезаны от Армении, т. е. вынуждены были занять круговую оборону. И не было ни одной точки в Карабахе, которую азербайджанцы не могли достать своей артиллерией. И тогда мы одну за другой провели операции: Ходжалу, Малыбейли, Шуша и далее Агдам и все остальное. Это было не так, как сейчас, когда есть возможность взять какой-то район или населенный пункт. Был просто результат холодного расчета: вот такую линию фронта провести, только так.

Т. В. Мне даже говорили, что у вас было какое-то совещание с 1991 г., вы выбрали по порядку, где можно...

С. С. Ну, не скажу, что обязательно по порядку, но на самом деле мы начали там, где это было легче, потому что у ребят должна была появиться уверенность, что они могут это сделать. Пришли к такому решению и в три-четыре раза уменьшили линию фронта. У нас не было другого выхода, мы не могли маленьким Карабахом провести такие действия против Азербайджана.

И третий этап, конечно, когда азербайджанцы уже с помощью российских специалистов начали широкомасштабную войну, это был июнь 1992 г. Тогда уж мы решили, что нельзя разрозненными отрядами воевать против танков, самолетов, потому что до этого не было ни танков, ни авиации, ни серьезной артиллерии, а у них был «Град», разные другие вещи. Летом 1992-го Азербайджан получил все вооружение, которое было на его территории.

Читайте интервью полностью -- здесь

А здесь -- комментарий Тома о том, почему он решил опубликовать это интервью

И хочу обратиться к комментаторам: личные выпады против Тома будут удалены из комментов -- для этой записи я ввожу режим постмодерации. Комментируйте на здоровье, обсуждайте все, что сочтете нужным, -- кроме личности автора интервью.  


  • 1
а почему в заголовке саргсян стал саркисяном?:-)

Мне трудно научиться писать Саргсян. Я консервативен...

(Deleted comment)
я знаю одну интересную притчу про индюка, который тоже любил думать

Я читал, а вернее, слушал это интервью (ТДВ выкладывал как-то аудиозапись в сеть по просьбе закавказских турок). Могу сказать, что зауважал САСа именно после этого интервью. Спасибо Тому за него.

Знаете, я с вами соглашусь. В этом интервью он себя показал политически смелым человеком. И очень откровенным -- а это для постсоветского политика большая редкость.

хорошее интервью

Twenty years ago this week, the worst episode of the Armenian-Azerbaijani conflict over Nagorny Karabakh occurred near the small town of Khojali

Who and why decided that it was the worst episode of the war? I cannot agree with that. I suppose this statement is not enough correct. There was a lot of casualties among of azeri civilians as well as armenian. And every innocent human being killed during conflict is auful thing. But do not forget that this war originally was started as a fight against civilians and it was clear from early beginning - we could not escape numerous deathes of ordinary unarmed people.

So, do I understand your point correctly that you believe there were episodes worse than this one?

Of course, they will be done. But it depends on kind of judgment. In this case it's absolutely incorrect, because before doing it, you should determine some set of criteries, describing degrees of episode's "нехорошести". Without them it demonstrats lack of professionality or lack of careful approach to this very painfull problem.
> if we take into consideration that you are making judgments as well...
I'm not making judgments. Opposite, I told that every side can say, that its victims are more important and more tragic, than another's one. And we cannot operate such abstract categories as "better", "worth" when are talking about complicated conflicts.
By the way, do you agree, that it was 'the worst episode of the Armenian-Azerbaijani
conflict'?

Sorry, I am not making any judgments.

Очень содержательное и откровенное интервью.

Да. Я даже удивился, прочитав его -- настолько оно было откровенным. Даже, наверно, смелым в своей откровенности.

Марк, как вы считаете прав ли Саргсян в том что азербайджанцы не оставили памятников исторического наследия за время своего нахождения в Карабахе?

Не знаю, потому что не занимался этим вопросом. Навскидку могу назвать две шушинские церкви (в одной из них меня крестили), не говоря о Гандзасаре и Дадиванке, которые, однако, считают "албанскими". Видимо, Саркисян знает о вещах, которые не известны мне. Все-таки, он же карабахец...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account