И тот, и другой находятся в самом центре города. Оба имеют многовековую историю. Оба привлекательны для туристов.
Правда, ереванский центральный рынок, можно сказать, прекратил свое существование. На его месте теперь будет "супермаркет". Видимо, в Барселоне бережней относятся к своей истории.
Если верить Википедии, то первые упоминания барселонского рынка Сан-Жузеп (он же Бокерия) относятся к 1217 году. Своий современный вид рынок приобрел к началу ХХ века.
Нынешний рынок Сан-Жузеп -- один из лучших в Европе. И это понимаешь, буквально, с первых же минут, как попадаешь туда. Краски этого рынка ошеломили меня, видевшего красочное многообразие рынков Центральной Азии. А это кое-что значит, поверьте.


Мясные прилавки оставляют впечатление пантагрюэлического разнообразия. Гроздья колбас, горы копченостей и, главное каталонское удовольствие -- хамон, свиной сыровяленый окорок. Типы хамона различаются, в том числе, по диете свиней, то есть по тому, как и чем их кормят.
Едят хамон, нарезая на тоненькие ломтики. Чем-то он напоминает бастурму.

Как можно в приморской Барселоне обойтись без рыбы? Конечно, нельзя!

Зелень -- всех типов и оттенков.

На этом прилавке были яйца не только куриные и страусиные, но и гусиные, перепелиные и еще какие-то, непонятного для меня происхождения.

И хотя споры о том, курица или яйцо были сначала, ясно, что без петуха там не обошлось.


Зазывала. Невеликого росточка, но зато на ящике.

Вам какого вина? Белого, красного, есть малага... И все из бочек.

Сыр!..

И грибочки. С водочкой пошли бы идеально. Но в западном средиземноморье все-таки предпочитают вино.

И снова к рыбным рядам.

Есть и такая колоннада на рынке. Навевает мысли об одиночестве. Но ненадолго, поверьте.


А здесь -- ссылки на мои посты с фотографиями с базаров в разных странах и даже на разных контитентах.