?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нападение на штаб-квартиру Джиоевой
50
markgrigorian
Как обычно бывает в таких случаях, информация из разных источников различается. 

Ясно следующее: 

Алла Джиоева -- экс-кандидат в президенты Южной Осетии, избранная в декабре большинством голосов, но не допущенная во власть -- отказалась идти в прокуратуру, куда ее вызвали как свидетеля по делу против Тедеева. После этого в ее штаб-квартиру ворвались вооруженные люди в масках. Произошла потасовка, в результате которой Джиоева попала в больницу. 

У нее подозревается микроинсульт. Сторонники Джиоевой обвиняют ворвавшихся (то ли ОМОН, то ли СОБР, то ли КГБ, то ли все они вместе) в том, что кто-то из них нанес ей удар по голове прикладом. МВД категорически опровергает это и говорит, что подозревает уже саму Джиоеву в государственном перевороте. 

Мне интересно, рискнули бы югоосетинские силовики пойти на такое без ведома Москвы? И какими должны быть коррупционные куши, чтобы вот так держаться за власть в Южной Осетии? 

И разве это можно назвать "независимостью"? 

На всякий случай, вот несколько ссылок на происшедшее.

Кавказский узел: 

-- Штаб Джиоевой штурмовали около 200 силовиков, утверждают очевидцы
-- В Цхинвале возле штаба Аллы Джиоевой собрались жители города
-- И.о. президента Южной Осетии обвинил Аллу Джиоеву в призыве к попытке захвата власти
-- Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева госпитализирована

Коммерсантъ
Взгляд
Известия
Газета

  • 1
Без ведома Москвы - безусловно нет. Более того, именно Москва категорически не хочет видеть у власти Джиоеву. Ну и естественно, нынешние власти ЮО тоже не в восторге от нее.

"власти" - сильно сказано. бандитская шайка - так правильно. причем с обеих сторон - что Кокоев, что Джиоева. более-менее здравых людей типа Чибирова оттуда давно выжили. осталось несчастное население, ставшее заложником этих банд. ну и российское руководство, играющее в непонятные для самих себя игры.

Ну, вам их оккупировать всё равно кишка тонка, генацвале. Сколько угодно разоряйтесь про банды, сколько угодно боритесь за демократию в России, вам - не светит, лицемеры, ни хира.

"лицемеры"
- это вы про Путина с Медведевым ?

Мне кажется, что на самом деле Москва не как самое высокое начальство, а Москва как отдельные личности, люди в высших кругах, заинтересованные в коррупции. Ведь после войны в ЮО были направлены огромные деньги. И что с ними стало?

А мне кажется, что как раз наоборот. Хотя причины почему, мне не ясны. Если бы это была Москва не как самое высокое начальство, стал бы Медведев встречаться с Бибиловым перед выборами.

Безусловно, в Южной Осетии у многих есть коррупционные интересы. Но я думаю, те же вопросы, связанные с отмыванием денег, можно было решать без проблем с той же Джиоевой, чья репутация еще в бытность ее министром образования, оставляет желать лучшего.

Можно рассматривать это еще как борьбу двух российских группировок, за лакомый пирог. Т.е. смотреть на это с той позиции, что при приходе власти Джиоевой в ЮО, менялась бы группа людей в России которая кормится в Южной Осетии. Но тогда нужно констатировать, что нынешняя группировка намного более влиятельна, если смогла "задвинуть кандидата" уже после ее победы.

Но мне все же кажется это менее вероятным, глядя еще на список лиц, которые приезжали в ЮО "отговаривать" Джиоеву.

Мне хочется думать, что главная борьба все-таки проходит в самой Южной Осетии. Я стараюсь думать, что люди что-то могут сами определить в собственной жизни. Коррупция, конечно, велика, и играет, к сожалению, большую роль, но хочется верить...

  • 1