Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Парламентские выборы в Грузии в 2003 году

Это те выборы, с которых началась революция роз.

Я был в Тбилиси, в командировке -- освещал парламентские выборы, назначенные на 2 ноября 2003года.

31 октября мне позвонил Сева Новгородцев и взял у меня интервью об ожиданиях от этих выборов. Интересно сейчас это перечитывать, потому что тогда я, разумеется, не знал, чем закончатся эти выборы, что последует за ними...

Почему я ставлю этот текст? Ответ прост: Сева нашел его на своем сайте seva.ru и поделился со мной. А я думал, что это интервью ушло и поросло быльем. Ан нет. Ставлю его как бы для истории.

(Текст отсюда)
(Википедия о тех выборах -- статья здесь)

Сева: Итак, сейчас мы поговорим о выборах в Грузии. Господа, оцените качество звука: мы звоним в далекую страну, а человек говорит с нами по спутниковому телефону. Марк, есть ли предубеждение по поводу участия в выборах и как это все воспринимается?

Марк Григорян: Вы знаете, я говорил со многими людьми, пытаясь понять, что они ждут от этих выборов, пойдут ли голосовать и, в основном, те, с кем я говорил в Тбилиси, отвечали мне скептически, что на выборы они не пойдет, потому что между политиками все уже решено.

Сева: По-вашему, мы имеем дело с "отрыжкой" советского периода, когда товарищ Сталин говорил, что неважно, кто голосует, важно, кто подсчитывает голоса.

М.Г.: Разумеется, и говорить в этих условиях, что выборы пройдут демократическим путем бессмысленно. Партия, которой руководит лидер Аджарии, наберет порядка 10% голосов, потому что в результате из 95% пришедших на выборы 95 проголосует за лидера этой партии. Вот вам и 10%. Известно, например, что национальные меньшинства, особенно районы, где компактно проживают азербайджанцы и армяне, всегда голосовали за власть. Не то, чтобы они голосовали за власть, но всегда так получалось... Сейчас особое внимание будет к этим регионам. Власти имеют потрясающе отрицательный рейтинг. Доходит до того, что в городе нет ни единого агитационного плаката Шеварднадзе. Это для того чтобы не нервировать народ. Все остальные политики вывешивают плакаты со своим именем, а блок Шеварднадзе - плакаты с изображением мальчиков...

Сева: Блок Шеварднадзе знает старый голливудский прием, потому что если в фильме появляются животные или дети, то они одерживают верх над любыми кинозвездами, потому что у них есть естественное обаяние. Но вернемся к выборам. Почти полтора миллиона людей будет голосовать. Кроме того, на выборы прибудет около 800 наблюдателей, в том числе и международных, поэтому подтасовку в такой ситуации будет сделать довольно трудно.

М.Г.: Команда международных наблюдателей в составе двух человек должна посетить в течение дня десять участков. Таким образом, на одном участке они пробудут максимум 20 минут. Поэтому у тех, кто захочет подтасовать результаты будет масса времени, чтобы это сделать. Кроме того, если говорить откровенно, вердикт наблюдателей складывается до голосования. Они в первую очередь смотрят на то, как страна готовится к голосованию, как идет рекламная кампания в прессе, как власти давят на избирателей. Тут у Грузии богатый арсенал приемов, наработанный уже в постсоветское время. Например, они могут собрать у людей паспорта, чтобы, якобы, проверить их. На самом деле, они выписывают номера паспортов.

Сева: Спасибо, что поделились этим маленьким секретом. Нас, людей наблюдающих большой политический фокус, интересует, а есть ли еще какие-то приемы, так сказать, неофициальные?

М.Г.: Да, тут в Грузии много беженцев. Они получают документы беженцев, которые дают им возможность для участия в выборах. Они по этим документам могут голосовать несколько раз, на разных участках. Известен и еще один прием под названием "карусель". Первый избиратель приходит к "боссу". Тот выдает ему уже заполненный бюллетень. Избиратель идет на участок, получает еще один бюллетень, кладет его в карман, а заполненный боссом бросает в урну. Возвращается к боссу, отдает ему частый бюллетень и получает деньги... И так далее. Таким образом, можно получить до 200 голосов в пользу того или иного депутата на одном, отдельно взятом участке. А если запустить несколько "каруселей", да не на одном участке. Представляете, сколько голосов это может принести депутату...

Сева: Да, с таким развитием политтехнологий можно быть уверенным, что демократия в надежных руках в Грузии. Спасибо вам за красочное описание предвыборной кампании в Грузии.
Tags: Грузия, выборы, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal