Отрывок из романа Андрея Волоса Хуррамабад.
Роман был написан в 1999 году и опубликован в журнале "Новый мир" в 2000.
Из главы 11. Сирийские розы.
...все-таки Асророва сейчас отдавать нельзя! Сегодня нужно дать ему возможность выстоять. Он должен продержаться. Три месяца! полгода! Через полгода всем дуракам станет ясно, что, как ни кричи, хлеба не прибавляется — и оппозиция потеряет запал. Тогда мы сами его свалим. Нужно создать противовес толпе, что сидит на площади...
Он замолчал, глядя на Орифа с таким выражением, словно ждал, чтобы тот проявил свою заинтересованность.
— Какой противовес? — спросил тот.
— Да самый простой: другую толпу! Такой же беспрестанный митинг: только на соседней улице и с другими лозунгами.
Ориф побарабанил пальцами по столу.
— Нет, хуррамабадцы не пойдут, — вздохнул он. — То есть нормальные не пойдут. А все ненормальные давно уже на площади Мучеников.
— При чем тут хуррамабадцы? — удивился Карим. — Им веры нет, ими нельзя надежно управлять... Нет, там должны сидеть наши люди — люди из Куляба! Три-четыре тысячи молодых горских парней, непривычных к этой, как ты говоришь, дипломатии... — Он усмехнулся. — Должно подействовать, а?
— Четыре тысячи... — Ориф покачал головой. — Ну, допустим, привезем мы их туда...
— Стоп, стоп! — Карим поднял ладони. — Не хочу слушать, потому что знаю все твои вопросы. Ответ один: глаза боятся, а руки делают. Машины уже есть. Сегодня вечером уходят первые автобусы. Завтра пойдет колонна грузовиков — собрали по колхозам... — Карим огорченно покачал головой. — Вот какой ерундой приходится заниматься. Здесь мы разобьем их на десятки, назначим старших. Все объясним в подробностях. Все они будут твердо знать, зачем приехали, чего хотят, кто их друг, а кто — враг. Что будет, если ваххабиты свалят правительство. Как изменится жизнь. Твое дело — встречать их в Хуррамабаде. В первый момент не должно возникнуть проблем с властями. Если одни имеют право месяцами сидеть на площади Мучеников, то пусть никто не препятствует праву других сидеть на площади Свободы. Как думаешь, сынок?
— Не проблема, — отмахнулся Ориф. — Кому охота вязаться, когда непонятно, что будет завтра.
— Во-вторых, то, о чем я говорил тысячу тысяч раз. У людей должны быть деньги — пусть немного, но каждый день. Продукты. Возможность приготовить горячую пищу. Укрыться от дождя и жары... В общем, не мне тебе объяснять. Ты человек военный, лучше меня знаешь. Финансирование открыто.
Edited at 2012-02-04 04:04 pm (UTC)
Ничто не ново под луной
Re: Ничто не ново под луной
Помнишь же: "в Европу хочу..." :)
Помню помню
Re: Помню помню
Не бросался, нет
Re: Не бросался, нет
Спакуха СклиХАсовский (с)
Re: Спакуха СклиХАсовский (с)
А потому, что у тебя тутовки нету
И немедленно выпил.
Re: А потому, что у тебя тутовки нету
Гмммммммммммммм
Re: Гмммммммммммммм
Да, вы правы. Антимитинги, конечно, не являются путинским изобретением. Они были и раньше, и берут начало, видимо из советских демонстраций трудящихся. Иногда мне кажется странным, что люди выходят на улицы, чтобы засвидетельствовать свою лояльность властям. В другое время я отношусь к этому как к совершенно нормальному явлению. Наверно, я еще не определился.
То есть логически вроде бы люди выражают свою поддержку власти таким образом, собравшись в толпу - ну и что? А эмпирически получается иначе. Получается, что в приличных странах так не бывает.