?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Переименовать Азербайджан?
50
markgrigorian
На самом деле, я прошу помощи у азербайджанских френдов, потому что мне самому трудно адекватно оценить эту информацию. 

Что это? Насколько это серьезно? Зачем это? 

Объясните, пожалуйста, может, в этом есть желание отвлечь людей от других проблем, создавая поле для дебатов?

Все это для меня не очень понятно. 

Вот сообщение РИА Новости. 

Азербайджанские депутаты предлагают изменить название страны

БАКУ, 1 фев - РИА Новости. Ряд депутатов предложил на первом пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) в среду переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан.

Депутат от оппозиционной Единой партии Народного фронта Азербайджана (ЕПНФА) Гудрат Гасангулиев предложил дать юридическую оценку Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам, и, исходя из этого, переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан.

"Две трети территории Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана, поэтому необходимо переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан", - цитирует оппозиционного депутата агентство "Новости-Азербайджан".

Инициативу Гасангулиева поддержали другие депутаты.

В мире есть подобные прецеденты, сказал депутат от правящей партии, заместитель исполнительного секретаря "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов.

"Это достаточно важный вопрос. В мире имеются такие примеры, как Северная Корея и Южная Корея, Северный и Южный Кипр. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном", - сказал Новрузов.

Депутат Фазаил Агамалы предложил провести референдум и внести дополнения в статью 11 конституции Азербайджана о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана.

Гюлистанский мирный договор - договор между Россией и Персией (Ираном), подписанный 12 (24) октября 1813 в селении
Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны 1804-1813 годов. Согласно договору, Персия признавала переход к России Дагестана, Картли, Кахети, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и части современного Азербайджана, где находились ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К России отошла также часть Талышского ханства.

Туркманчайский договор - мирный договор между Россией и Персией (Ираном) - был подписан 10 (22 февраля) 1828 году в деревне Туркманчай (близ Тебриза). В выработке условий договора участвовал Александр Грибоедов. Договор подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили Эриванское и Нахичеванское ханства.


  • 1
Это самый дешевый и безопасный способ выглядеть патриотом.Идея на данный момент не вызывает большого общественного интереса,но в будущем возможно все.
Гудрат Гасангулиев к оппозиции не имеет никакого отношения,наоборот, его задача - раскалывание оппозиции и озвучивание тайных инициатив Кемаледдина Гейдарова(министр МЧС,2-е лицо по влиятельности у нас).

Да, конечно, я знаю о Гейдарове и о его мощи. И я, кстати, встречался в Лондоне с Сиявушем Новрузовым и интервьюировал его.

а где можно прочитать это интервью?

Оно было по радио... Помните, несколько лет назад была идея о создании общекавказской парламентской ассамблеи? Парламентарии трех стран приехали в Лондон, и я тогда интервьюировал Новрузова, спикера армянского парламента Тиграна Торосяна и председателя комитета по международным делам парламента Грузии Константина Габашвили (сейчас он посол, кажется, в Италии).

я пропустил. жаль.

  • 1