?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Война, политика и связь с реальностью
50
markgrigorian
В Сирии идет война. 

Самая настоящая война. Почитайте сообщения: "Пригороды Дамаска, которые были захвачены оппозицией, взяты под контроль сирийской армией. В операции применялась тяжелая бронетехника и вертолеты". 

Уже 10 месяцев страну раздирают волнения, беспорядки, более 5 тысяч человек погибло. Это беспокоит, кажется, всех: Лига арабских государств требует, чтобы Асад ушел, передав власть вице-президенту, чтобы тот сформировал правительство национального единства и организовал выборы. 

А Россия -- против. А Россия делает все, чтобы никто не вмешивался в массовые убийства, которые сейчас происходят в Сирии. А Россия предлагает переговоры, причем совершенно неясно, кто пойдет на переговоры, когда ситуация так далеко зашла.

Лавров не берет трубку, когда ему звонит Клинтон -- он занят на переговорах в Сиднее... 

Полное ощущение потери чувства реальности.

 

  • 1
написал много. кое-где может немного излишне категорично. но уж извините )))

>Что касается богоданности правителя, то арабская весна, как мне кажется, изрядно пошатнула веру в богоданность кого бы то ни было.

Ну вы же понимаете, что в моих словах был немножко сарказм. Понятно, что общество не воспринимает правителя "ставленником" божьим в том смысле, в котором, к примеру видел русский народ Ивана4. но то что сами по себе методы управления в восточных исламских гос-ах (не только в них конечно, но сейчас об этом речь) преимущественно совпадают с методами султана - факт. И такое будет еще долго - ментальность.

>Вы исходите из того, что президент, используя армию и полицию, убивая тысячи людей, не в состоянии прекратить восстание "банды повстанцев"? Вы понимаете, что этого не может быть в принципе?

Необязательно. Подпольная борьба - всегда трудноустраняема. Достаточно пары миллионов (а иногда и пары сотен) недовольных (а это в масштабах сирии как раз процетов 10-15) и это уже будет серьезная проблема для власти (вы же не пересажаете всех?). То есть да. Формально наличествует сила равная президенту (а точнее сила, с которой президенту сложно справиться), но сие не означает, что эта сила опирается на большинство. То есть она по-прежнему может быть весьма маргинальной и в моральном плане являться "бандой".
Поэтому я и говорю, что в отсутствие осведомленности о численности повстанцев и их политических требованиях нельзя требовать отставки правительства. Не в крови дело, а в правде. Если, к примеру, недовольные являются носителями исламских фундаменталистских идей (то есть фашисты), то их всех надо перестрелять. И 5 тысяч и 25 и 5 миллионов. Без жалости и сострадания. Потому что эти силы - априори античеловеческие и недемократические, несущие смерть хаос и жестокость. А европейский подход говорит о другом: мол у вас в стране есть недовольные - "президент - уходи"! Почему бы повстанцев не призвать к миру? Почему виновата только правящая сторона? Ну и наконец, почему те, кто на стороне президента должны отказаться от легитимной власти по воле маргинального меньшинства.
Я понимаю, что мои суждения спорны, но в любом случае, методы запада в том виде, в котом они есть сейчас (без глубокого анализа, понимания реального расклада сил и чаяний сирийского большинства и меньшинства) - деструктивны. Если мы хотим долгосрочного порядка и демократии, то вопрос не может решаться путем вооруженного восстания. Иначе через каждые 20 лет в стране будет кровь.

>Давайте предположим, что это из-за внутриполитической ситуации в России и приближающихся выборов, когда выгодно сыграть на антизападных настроениях многих россиян и заработать дополнительные очки на этом.

Весьма спорно. Я находясь внутри россии могу сказать, что игра на внутри политическом поле в данном случае не столь существенна. Понятно, что не без этого, но все же желание покрасоваться перед выборами - далеко не доминирующая мотивация. Anyway, у России есть свои причины и своя позиция на данный момент (как показало голосование в оон, у китая тоже она есть). И запад, желая хороших отношений, мог бы и учитывать эту позиция, а не идти в открытую конфронтацию.
Понимаете, я не русский империалист, не славянофил, а слово "патриотизм" вообще отсутствует в словаре по причине отсутствия такого понятия. Да и антизападником меня сложно назвать. Но глядя на безобразия, вытворяемые "цивилизованными странами", как не порицать их и не поддержать русастан?

>когда идет война, причем непримиримая, когда десятки людей гибнут каждый день
А то америка так переживает за гибнущих людей, что Хиллари Клинтон кушать не может. Вай Тер-Астуц!

Спасибо!

Что касается богоданности правителя, то вам предстоит немало выслушать на эту тему в ближайшие недели, поэтому я просто оставляю эту часть разговора открытой.

Ислам -- не обязательно фундаменталистский. Представьте, носителей умеренных идей гораздо больше, чем радикальных. Собственно, это закономерность, касающаяся любых идей -- крайние позиции всегда занимает меньшинство. Может быть, за некоторым исключением, когда налицо открытый конфликт, как в случае Армении и Азербайждана.

Когда вы пишете о безобразиях, "вытворяемых цивилизованными странами", мне становится больно от того, как глубоко и основательно работает российская телепропаганда. А она здорово работает.

И я не знаю, может Хиллари Клинтон есть, или нет. Меня это, честно говоря, мало интересует. А люди, к сожалению, гибнут...

  • 1