?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Война, политика и связь с реальностью
50
markgrigorian
В Сирии идет война. 

Самая настоящая война. Почитайте сообщения: "Пригороды Дамаска, которые были захвачены оппозицией, взяты под контроль сирийской армией. В операции применялась тяжелая бронетехника и вертолеты". 

Уже 10 месяцев страну раздирают волнения, беспорядки, более 5 тысяч человек погибло. Это беспокоит, кажется, всех: Лига арабских государств требует, чтобы Асад ушел, передав власть вице-президенту, чтобы тот сформировал правительство национального единства и организовал выборы. 

А Россия -- против. А Россия делает все, чтобы никто не вмешивался в массовые убийства, которые сейчас происходят в Сирии. А Россия предлагает переговоры, причем совершенно неясно, кто пойдет на переговоры, когда ситуация так далеко зашла.

Лавров не берет трубку, когда ему звонит Клинтон -- он занят на переговорах в Сиднее... 

Полное ощущение потери чувства реальности.

 

  • 1
Скажите, а с чего вы взяли, что в Сирии может повториться ливийский сценарий? Например, в Ливию Лига арабских государств посылала наблюдателей? Или предлагала решение вопроса? Или СБ ООН ставил на голосование резолюцию, предложенную ЛАГ, или кто-то предлагал установить в Сирии бесполетную зону?

Или мы говорим о ваших личных страхах и опасениях?

Тактические отличия, конечно, существуют. Я бы еще отметил готовность Асада пойти на серьезные реформы, продемонстрированная отменой чрезвычайного положения.
Но принципиально ситуация очень похожа
1) запад поддерживает исключительно повстанцев, требует отставки Асада, идут поставки повстанцам оружия и запад не пытается их заблокировать
2) с другой стороны Асад в отставку уйти не готов

Примерно то же самое было в Ливии. Отсутствие бесполетной зоны снижает эффективность помощи повстанцам. В Ливии, где воздушная поддержка была быстрого и бескровного решения достичь не удалось. Да что там Ливия, вспомним Ирак, Афганистан, где ВС запада были задействованы в полном объеме, там же тоже не было быстрого и бескровного решения. Тем более малоэффективны санкции.

То есть вопрос - чего хочет добиться запад? Отставки Асада? Но он не уйдет. И что тогда? Чего хочет добиться запад, если Асад не уйдет?

Сори за некоторую скомканность, но мысль понятна надеюсь.

Различия не тактические. Это принципиальные и глубинные различия. Пытаясь свести их к "тактическим", вы подгоняете реальность под свои схемы.

Вы правы, что Запад не препятствует поставке оружия одной из сторон конфликта. Но Запад не препятствует и поставкам оружия другой стороне. Это тоже принципиально и глубинно отличает сирийскую ситуацию от ливийской.

И вы почему-то исключаете из расчетов Лигу арабских государств. Или она по-вашему, тоже "Запад"?

Ваши рассуждения, таким образом, хромают...

То есть Вы равняете продажу оружия официально признанному государству и поставки его незаконным вооруженным формированиям? Интересная позиция.

По поводу ЛАГ. Это конечно не запад, но в данном случае это не имеет значения. Ведь ЛАГ не принимает какую-то внутреннюю резолюцию, а выносит ее на заседание совбеза ООН. А проталкивают ее принятие как я понял в основном западные члены совбеза во главе с США и они берут на себя основную ответственность за развитие ситуации...Ну и Россия с Китаем, если воздержатся при голосовании тоже возьмут на себя свою долю вины...что печально конечно, но посмотрим как получится.

Нет, простите, это не я равняю. Это ситуация такова, что есть две стороны конфликта, легитимность обеих под сомнением. Вы с этой частью моего коммента не спорили, что значит, что и с продажей оружия мы с вами не спорим.

  • 1