?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Война, политика и связь с реальностью
50
markgrigorian
В Сирии идет война. 

Самая настоящая война. Почитайте сообщения: "Пригороды Дамаска, которые были захвачены оппозицией, взяты под контроль сирийской армией. В операции применялась тяжелая бронетехника и вертолеты". 

Уже 10 месяцев страну раздирают волнения, беспорядки, более 5 тысяч человек погибло. Это беспокоит, кажется, всех: Лига арабских государств требует, чтобы Асад ушел, передав власть вице-президенту, чтобы тот сформировал правительство национального единства и организовал выборы. 

А Россия -- против. А Россия делает все, чтобы никто не вмешивался в массовые убийства, которые сейчас происходят в Сирии. А Россия предлагает переговоры, причем совершенно неясно, кто пойдет на переговоры, когда ситуация так далеко зашла.

Лавров не берет трубку, когда ему звонит Клинтон -- он занят на переговорах в Сиднее... 

Полное ощущение потери чувства реальности.

 


  • 1
Вы опять упоминаете чисто гражданские потери. Некорректно сравнивать их с общими потерями в Сирии.
Тем не менее готов с Вами согласиться, что на той стадии развития конфликта, на которой сейчас находится Сирия, в Ливии потери были значительно меньше. Соответственно, есть все основания предполагать - если конфликт в Сирии и дальше будет развиваться по ливийскому сценарию, то крови там будет намного больше.
Значит от ливийского сценария надо уходить.

Кто предлагает не повторять ливийские ошибки? Россия. Причем мне абсолютно наплевать на соображения, которыми руководствуется российская власть. Очень сомневаюсь, что соображения штатов чисты и невинны, но на это тоже наплевать.
Главное, российский путь, если бы его поддержал запад, позволил бы схлопнуть конфликт достаточно быстро.

Скажите, а с чего вы взяли, что в Сирии может повториться ливийский сценарий? Например, в Ливию Лига арабских государств посылала наблюдателей? Или предлагала решение вопроса? Или СБ ООН ставил на голосование резолюцию, предложенную ЛАГ, или кто-то предлагал установить в Сирии бесполетную зону?

Или мы говорим о ваших личных страхах и опасениях?

Тактические отличия, конечно, существуют. Я бы еще отметил готовность Асада пойти на серьезные реформы, продемонстрированная отменой чрезвычайного положения.
Но принципиально ситуация очень похожа
1) запад поддерживает исключительно повстанцев, требует отставки Асада, идут поставки повстанцам оружия и запад не пытается их заблокировать
2) с другой стороны Асад в отставку уйти не готов

Примерно то же самое было в Ливии. Отсутствие бесполетной зоны снижает эффективность помощи повстанцам. В Ливии, где воздушная поддержка была быстрого и бескровного решения достичь не удалось. Да что там Ливия, вспомним Ирак, Афганистан, где ВС запада были задействованы в полном объеме, там же тоже не было быстрого и бескровного решения. Тем более малоэффективны санкции.

То есть вопрос - чего хочет добиться запад? Отставки Асада? Но он не уйдет. И что тогда? Чего хочет добиться запад, если Асад не уйдет?

Сори за некоторую скомканность, но мысль понятна надеюсь.

Различия не тактические. Это принципиальные и глубинные различия. Пытаясь свести их к "тактическим", вы подгоняете реальность под свои схемы.

Вы правы, что Запад не препятствует поставке оружия одной из сторон конфликта. Но Запад не препятствует и поставкам оружия другой стороне. Это тоже принципиально и глубинно отличает сирийскую ситуацию от ливийской.

И вы почему-то исключаете из расчетов Лигу арабских государств. Или она по-вашему, тоже "Запад"?

Ваши рассуждения, таким образом, хромают...

То есть Вы равняете продажу оружия официально признанному государству и поставки его незаконным вооруженным формированиям? Интересная позиция.

По поводу ЛАГ. Это конечно не запад, но в данном случае это не имеет значения. Ведь ЛАГ не принимает какую-то внутреннюю резолюцию, а выносит ее на заседание совбеза ООН. А проталкивают ее принятие как я понял в основном западные члены совбеза во главе с США и они берут на себя основную ответственность за развитие ситуации...Ну и Россия с Китаем, если воздержатся при голосовании тоже возьмут на себя свою долю вины...что печально конечно, но посмотрим как получится.

Нет, простите, это не я равняю. Это ситуация такова, что есть две стороны конфликта, легитимность обеих под сомнением. Вы с этой частью моего коммента не спорили, что значит, что и с продажей оружия мы с вами не спорим.

(Deleted comment)
Что касается потерь - почему, чтобы ВЫ поняли то, что я написал, Я должен воспользоваться гуглом? В ответ могу только посоветовать воспользоваться словарем Ожегова. Ну или читать повнимательнее.

По поводу диалога Вы просто не в курсе. Асад готов к переговорам, это повстанцы не хотят.

  • 1