?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Война, политика и связь с реальностью
50
markgrigorian
В Сирии идет война. 

Самая настоящая война. Почитайте сообщения: "Пригороды Дамаска, которые были захвачены оппозицией, взяты под контроль сирийской армией. В операции применялась тяжелая бронетехника и вертолеты". 

Уже 10 месяцев страну раздирают волнения, беспорядки, более 5 тысяч человек погибло. Это беспокоит, кажется, всех: Лига арабских государств требует, чтобы Асад ушел, передав власть вице-президенту, чтобы тот сформировал правительство национального единства и организовал выборы. 

А Россия -- против. А Россия делает все, чтобы никто не вмешивался в массовые убийства, которые сейчас происходят в Сирии. А Россия предлагает переговоры, причем совершенно неясно, кто пойдет на переговоры, когда ситуация так далеко зашла.

Лавров не берет трубку, когда ему звонит Клинтон -- он занят на переговорах в Сиднее... 

Полное ощущение потери чувства реальности.

 


  • 1
В Сирии идет война, в Ливии по прежнему идет война
В Сирии погибло 5 тыс человек, в Ливии при вдвое меньшем населении погибло намного больше
В Ливии удовлетворили требования повстанцев...может не стоит в Сирии повторять ливийские ошибки?

(Deleted comment)
Ну так надо остановить наверно? Или Вы считаете, что надо испить ливийскую чашу до дна?
В том то и проблема - я не вижу, чему научил запад ливийский сценарий. Идет полный повтор, только в значительно более населенной стране, со значительно лучше вооруженной регулярной армией и, по Вашим словам, со значительно более решительными повстанцами. Итого - в случае повторения ливийского сценария крови будет намного больше. Зачем это западу? В чем его цель?

(Deleted comment)
Ну мы же живем в реальном мире. Есть ли гарантия, что Асад уйдет, например, если Россия поддержит военную операцию запада? Потому что иначе - ливийский сценарий. Только значительно более кровавый

(Deleted comment)
Официальные данные...гм...

А то, что военных Вы не считаете людьми вообще очень интересно, особенно для военного корреспондента, если не ошибаюсь.

(Deleted comment)
Рискну предположить, что по потерям в Сирии тоже нет достоверной информации. Тем более, что, аналогично Вашему примеру, в Сирии тоже вооруженных повстанцев наверняка записывают в гражданские потери.
Кстати, в Ливии вооруженные конфликты продолжаются, так что бабки подбивать рано.

Но мы ушли в детали. Давайте определимся с позициями. Я считаю, что повторения ливийского сценария допустить нельзя. Россия хоть что-то делает для того, чтобы его избежать. Запад и ЛАГ делают все для его повторения.

В Ливии погибло намного меньше -- не выдумывайте.

Разные цифры есть. Кто-то уже на март говорил о 6 тысячах погибших. Но не в этом же суть, как вы не понимаете. Кроме жертв есть сотни тысяч беженцев, огромные материальные потери, откат страны в развитии на десятилетия, может быть ее развал. И запад сейчас рискует повторением ливийского сценария в той или иной вариации. Россия хочет его избежать. С гуманитарной точки зрения российская позиция выглядит значительно более оправданной.
Как видите, я пытаюсь рассуждать объективно, откладывая в сторону предвыборные расклады в России и США, теории всемирного заговора и проч и проч.

(Deleted comment)
Вы опять упоминаете чисто гражданские потери. Некорректно сравнивать их с общими потерями в Сирии.
Тем не менее готов с Вами согласиться, что на той стадии развития конфликта, на которой сейчас находится Сирия, в Ливии потери были значительно меньше. Соответственно, есть все основания предполагать - если конфликт в Сирии и дальше будет развиваться по ливийскому сценарию, то крови там будет намного больше.
Значит от ливийского сценария надо уходить.

Кто предлагает не повторять ливийские ошибки? Россия. Причем мне абсолютно наплевать на соображения, которыми руководствуется российская власть. Очень сомневаюсь, что соображения штатов чисты и невинны, но на это тоже наплевать.
Главное, российский путь, если бы его поддержал запад, позволил бы схлопнуть конфликт достаточно быстро.

(Deleted comment)
Может быть, вы пытаетесь рассуждать объективно. Но объективности ради, давайте согласимся, что "кое-кто говорил" и "данные ООН" -- совершенно несовместимые понятия. Давайте опираться на серьезные данные -- или не спорить вообще.

Теперь что касается огромных потерь и беженцев.

Вы представляете, что будет, если мир закупорит Ливан и скажет: "это ваша внутрення проблема, разбирайтесь сами"? Один из сценариев тогда будет таким, что через несколько месяцев власть перебьет всю оппозицию (и половину страны) и подавит всех.

Другой сценарий -- оппозиция перебьет власть (и половину страны) и подавит всех.

Третий -- власть и оппозиция перебьют половину страны и договорятся.

Четвертый -- власть и оппозиция перебьют всю страну и все равно не договорятся.

Во всех сценариях погибает огромное количество людей.

Но есть и пятый сценарий. ООН принимает предложение Лиги арабских государств и Асаду с его семьей не остается ничего, как просто уйти.

И тогда половину страны не перебьют.

Не увидел сразу Ваш ответ, извините.

В истории было много внутренних конфликтов и подавляющее большинство ограничивалось значительно меньшим процентом жертв чем 50%.
Уход Асада возможный вариант разрешения, но ведь он уходить не хочет и никто не гарантирует, что санкции заставят его уйти...кстати, мне не приходит в голову случай, когда санкции заставили бы уйти от власти какого-то лидера. Но даже уход его с поста не решает всех проблем. Возникает ситуация безвластия. С обеих сторон полно оружия...просчитать сложно, но навскидку ничего хорошего не видно.

Непонятно, чем плох вариант переговоров. Асад на них согласен. То что он готов к реформам он уже показал. Почему не согласны повстанцы? Ведь они наверно чего-то требуют кроме ухода Асада? Почему бы им не высказать свои требования? Ну откажется Асад, тогда многое прояснится. А если они ничего не требуют, то это какие-то странные повстанцы, стоит ли их поддерживать? Вряд ли они могут принести пользу стране.

  • 1