Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Американский армянин едет в Ереван

Молодой химик, американский армянин, едет в Ереван, на свою историческую родину.

– Я буду преподавать химию в университете, – с воодушевлением говорит он, – я окончил магистратуру очень престижного университета. Они будут рады, когда я приду к ним поступать на работу. Они должны меня принять – ведь не каждый день к ним приезжает диаспорский армянин, чтобы у них работать.

– Погоди, – вмешался я в его монолог, – а причем здесь то, что ты армянин из диаспоры? Это увеличивает твои знания? Ты становишься лучшим химиком от того, что ты – представитель диаспоры? 

– Но ведь я еду в Армению, чтобы преподавать химию! Я могу поехать в любое место в мире и преподавать там, а я еду в Армению! Они должны ценить, что к ним едет диаспорский армянин! 

– Ты думаешь, среди местных преподавателей нет таких, кто может преподавать в любом университете мира?

– Нет, конечно! Ведь они же не учились в магистратуре одного из лучших американских университетов!

Я слушал его и думал о стереотипах, которыми набита голова этого парня. Он уверен в своем преимуществе перед окружающими только потому, что он – отучившийся в магистратуре американец. А еще потому, что он армянин из заштатного американского городка, решивший поехать в Ереван.

А еще я думал, что это ощущение собственного превосходства, имеющее с реальностью очень мало общего, начнет разбиваться в Ереване. Хоть мы и говорим о том, что «все уезжают», но в Ереване остаются десятки, если не сотни прекрасных специалистов, получивших лучшее образование в Европе или США, преподающих в университетах не потому, что они где-то учились, а потому, что высок их профессиональный уровень.

Конечно, есть там и преподаватели и ученые, чей уровень, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И, конечно, они держатся за свои места всеми правдами и неправдами. Но где этого нет?
Tags: Армения, диаспора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →