Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Как я временно потерял память

Вдруг перед глазами вместо привычной картины возникла цветная мозаика. 

Нет, детали я продолжал видеть, но было впечатление, что мир стал мозаичным -- и очень красивым. Правда, я понимаю, что это было очень красиво -- как в калейдоскопе -- только сейчас, когда все прошло. Тогда же было странно: все было знакомым, но очень странным образом раздваивалось. Вдруг оказалось, что я не мог читать. Я видел буквы, но из-за мозаичности мира они тоже раздваивались, и их было трудно прочесть.  

Местами картинка все же оставалась более или менее ясной, и если я поворачивал голову так, чтобы буквы попадали в ясную часть, и я мог читать отдельные слова. Так, я пару секунд не мог поймать в фокус слово "Индия". 

Постепенно мозаика начала растворяться. Но с возвращением ясности картины я вдруг стал терять память. Мы разговаривали с коллегой о музыке. И я никак не мог вспомнить имя кампозитора. Я стоял и вспоминал: "Боже мой, американский еврей, написал рапсодию для фортепиано". У меня в голове крутилась его третья прелюдия, и я хотел сказать коллеге о ней, но не мог вспомнить имени композитора. 

При этом музыку я слышал довольно отчетливо. Она играла у меня в голове, но я не мог назвать ни музыки, ни композитора.

"Ну этот... -- думал я, -- который написал знаменитую оперу на либретто брата (слово "либретто" я помнил). Там еще двое чернокожих пели". 

И тут в моей голове всплыла обложка диска "Порги и Бесс", но я почему-то не мог прочитать надписи на этой обложке. 

"Там еще знаменитая ария была в самом начале. Как она называлась?.. Надо посмотреть в интернете. На сайте..." Перед моим "мысленным взоров" возникла отчетливая картинка: сайт YouTube. Но я никак не мог вспомнить название сайта. Напрягшись, я понял, что там должно быть слово "You". И набрал его на компьютере, надеясь, что но сам подскажет мне варианты. 

Не вышло. То есть, варианты компьютер, конечно, подсказал, но я чувствовал, что это все не то, что мне было нужно. Поэтому я вышел в соседнюю комнату к коллегам и спросил:

"Скажите, а как назывался этот сайт..." Ну, на котором показывают эти... разные... Ну, вот, которые..." 

Я не мог вспомнить слова "видеоклипы" или "видеоролики". Собственно, слова "видео" я тоже не мог вспомнить. 

Но коллега меня поняла: "YouTube?" -- спросила она. 

Я возликовал, бросился к компьютеру и со второй попытки (некоторая "мозаичность" все же оставалась) набрал на клавиатуре youtube.com. Потом Summertime, увидел фамилию Gershwin, открыл страницу. Надо было теперь вспомнить слово "прелюдия". 

Оно не приходило. Тогда я, напрягшись, написал Gershwin piano (слово piano тоже пришло не сразу). И среди результатов поиска были прелюдии. Но мне нужно было скрипичное исполнение. У меня же есть диск, на котором знаменитый американский еврей играет несколько концертов и, в самом конце прелюдии... Как его звали? 

Я "увидел" обложку диска гениального Яши Хейфеца, но имя все равно не вспомниалось. Собственно, я не был уверен и в том, что я ищу именно прелюдию. Слово было знакомое, но какое-то пустое. На всякий случай, включил все три по очереди и, наконец, нашел третью. дальше уже было попроще. Я набрал "Gershwin prelude 3 violin". 

Прошла пара минут, и память стала ко мне возвращаться. 

Странно все это было... 
Tags: личное, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →