Основным докладчиком был депутат Денис Макшейн, потребовавший у правительства запретить людям из списка Магницкого въезд в Великобританию. И, должен сказать, он, видимо, добился своего -- хотя формальное решение о невыдаче им виз не принято, но все равно, правительство окажется в очень неуютном положении, если кому-то из людей, чьи имена были названы в парламенте визы будут выданы.
Ему отвечал заместитель госсекретаря Великобритании Генри Беллингэм. И Макшейн, и Беллингэм критиковали российские власти за проблемы с правами человека. Но если Макшейн требовал от своего правительства решительности, то Беллингэм говорил, как дипломат: "Мы будем продолжать диалог с Россией по правам человека и требовать справедливого решения дела Магницкого".
Статья о ходе слушаний -- здесь
Несколько цитат.
Макшейн: "В 1980-х годах госпожа Тэтчер смогла сказать "нет" участию Великобритании в московской Олимпиаде, - сказал он в ходе слушаний. - Думаю, если [нынешний британский премьер Дэвид] Кэмерон хочет следовать примеру Железной леди, ему нужно будет сказать "нет" господину Путину".
"Нужно запретить въезд в Великобританию всем представителям налоговых органов, судьям, врачам и чиновникам, причастным к пыткам юриста Магницкого и лишившим его права на справедливый суд".
Кто-то из депутатов, принявших участие в дебатах: "Российские аппаратчики хотят приезжать в Соединенное Королевство, хотят покупать здесь квартиры и дома, хотят давать своим детям западное образование, - сказал один из выступавших, - однако простые российские граждане хотят, чтобы власти - в том числе, представители налоговых органов - подчинялись своим же законам".
Беллингэм: "Магницкий не один. Каждый год в России в местах предварительного заключения гибнет 50-60 человек. Обстоятельства смерти всех должны быть расследованы".