Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Татлинская башня в Лондоне

Знаменитая конструкция Владимира Татлина "Памятник III Коммунистического Интернационала" выставлена в Лондоне.

Конечно, это не сама башня, которая должна была быть поистине грандиозной -- Татлин предполагал, что ее высота должна была быть 400 метров -- а лишь макет. Но даже макет выглядит внушительно, особенно во дворе Royal Academy of Arts, на фоне здания, выстроенного в стиле классицизма.



Макет является частью крупной экспозиции "Стройки революции" (Building the Revolution), представленной в Академии. Но сам факт, что макет собран в Лондоне, навевает несколько мыслей. Например, представляете, что бы было, если бы советское правительство не потеряло интерес к строительству Башни Татлина и она была бы возведена в Петрограде-Ленинграде? Картина была бы примерно такой:


(фото от heliophagous, отсюда)

Самое известное описание "Памятника III Коммунистического Интернационала" или Башни Татлина принадлежит искусствоведу Николаю Пунину. Вот что он писал в брошюре, посвященной Памятнику. 

"...проект памятника представляет собой три больших стеклянных помещения, возведенных по сложной системе вертикальных стержней и спиралей. Помещения эти расположены одно над другим и заключены в различные гармонически связанные формы. Благодаря особого рода механизмам, они должны находиться в движении различных скоростей. Нижнее помещение, представляя по своей форме куб, движется вокруг своей оси со скоростью одного оборота в год и предназначено для целей законодательных. Здесь могут происходить конференции Интернационала, заседания интернациональных съездов и других широких законодательных собраний. Следующее помещение, в форме пирамиды, вращается по оси со скоростью одного полного оборота в месяц и предназначено для целей исполнительных (Исполком Интернационала, секретариат и др. административно-исполнительные органы). Наконец, верхний цилиндр, вращающийся со скоростью одного оборота в день, имеет в виду центры осведомительного характера: информационное бюро, газета, издания прокламаций, брошюр и манифестов, словом все разнообразие средств широкого осведомления международного пролетариата, в частности же телеграф, проекционные фонари для большого экрана, помещающегося на осях сферического отрезка, и радио, мачты которого поднимаются над памятником..."

На этой фотографии можно рассмотреть объемы, где должны были располагаться движущиеся помещения -- они окрашены светлой краской.



Проект не был реализован и существует лишь в виде нескольких макетов разной величины. Этот находится в Лондоне временно -- думаю, после того, как закроется выставка, его разберут и увезут.



Для того, чтобы дать представление о предполагаемых размерах башни, на одной из балок "выстроены" человечки.



Башня Татлина -- прекрасное воплощение революционного романтизма. Когда он проектировал ее -- в 1919-20 годах -- многие верили, что революция принесла в мир долгожданное счастье для всех.

Глядя на нее сейчас и читая ее описание, думаешь, что она должна была стать грандиозным вместилищем бюрократии. Представляете, в одном месте и законодательная власть Интернационала, и исполнительная и СМИ. Места для судебной власти не нашлось. Видимо, она не будет нужна в новом справедливом мире?

И все же, как прекрасно мечтали люди почти 100 лет назад. И к чему это привело...
Tags: искусство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments