Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Карабахские иски в Страсбургском суде

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению два иска, связанных с карабахским конфликтом.

Можете не сомневаться: один из них -- это иск армян к Азербайджану, а другой -- азербайджанцев к Армении. Правда, если быть уж совсем точным, то один иск предъявила одна армянская семья, а другой -- группа семей азербайджанских курдов.

Тем не менее, я не представляю, чтобы эти иски (или один из них) были удовлетворены, так как это неизбежно приведет к десяткам тысяч таких же исков. Суд должен будет отложить все остальные дела и заниматься Карабахом, а правительства двух стран -- выделить в бюджетах миллионы евро для выплаты компенсаций истцам.

Но что с того, что я не представляю такого развития событий?

Страсбург рассмотрит иски, связанные с войной в Карабахе

Спустя 18 лет после завершения войны в Нагорном Карабахе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению два иска. В обоих случаях истцами являются гражданские лица, утверждающие, что были изгнаны из своих домов в 1992 году, в ходе войны.

Они не смогли вернуться и после того как закончились военные действия, когда в мае 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня.

Однако один из исков подан против Азербайджана, а другой – против Армении.

Глава одной из лондонских правозащитных организаций в беседе с Би-би-си сказал, что, приняв оба иска к рассмотрению, суд продемонстрировал свой нейтралитет в этом межгосударственном конфликте.

(Вся статья -- здесь)
Tags: Карабах, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments