Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Россия и арабская весна с неожиданного ракурса

Ходил вчера на арабское ТВ Би-би-си, комментировать митинг на улице Сахарова. 

Все было, как обычно бывает в таких случаях: микрофон-брошка на лацкан, наушник, чтобы слышать синхронный перевод с арабского на английский -- в ухо, гримерша что-то намазала мне на лоб, чтоб не блестел, и -- вперед. 

В студии поговорили о том, что нынешние протесты в России показывают, как появляется средний класс и как он заявляет о себе, как появляется новый харизматичный лидер оппозиции, насколько весом призыв Горбачева к Путину уйти в отставку, о социальных сетях, которые становятся естественной платформой для свободных дискуссий, в условиях, когда телевидение контролируется правительством. 

Все закончилось, и когда я вышел из студии, ко мне обратились двое мужчин, видимо, аналитиков, дожидавшихся своей очереди у студийных дверей. Один из них подошел ко мне и торжественно пожал руку: 

-- Позиции российского правительства ведь сильны, правда? -- сказал он. -- Нам нужна сильная Россия. -- Плохо, когда вся мощь у одной страны. Нам это не выгодно. 

Улыбаясь подошел другой. 

-- Это так воодушевляет, когда просыпается средний класс. Его подъем так много значит для страны! Это значит, что просыпается страна, что она больше не будет такой, как прежде. И, конечно, правительство не сможет контролировать социальные сети. Это невозможно. 

-- Погодите, -- сказал я, -- а просто заблокировать? 

-- Не получится, -- сказал он, сверкая черными глазами, -- закроют одну сеть, немедленно откроется другая. Интернет вне власти правительств. 

И тоже торжественно пожал мне руку. 

Два таких разных арабских взгляда на российские митинги... 
Tags: Ближний Восток, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments