Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Лондонские елки

Новогодних елок в Лондоне не бывает, потому что они все -- Рождественские. 

Не бывает в Лондоне и "главной елки". Нет здесь этой традиции -- обязательно назначать главного, даже когда речь идет о новогодних... прошу прощения, рождественских елках. 

Но все же каждый год бывает в Лондоне особая елка. Начиная с 1947 года, ежегодно из Норвегии привозят большую красивую ель и ставят на Трафальгарской площади. Это традиционный подарок лондонцам от города Осло -- в знак признательности за помощь и поддержку в годы Второй мировой войны. Обычно она бывает выше 20 метров, ее специально выбирают, потом торжественно срезают и морем доставляют в Лондон. 

По традиции, украшают эту елку 500 лампочек. И, конечно, звезда на макушке. Как же без звезды?! 



Каждый вечер у подножья этой елки поют рождественские гимны -- carols. Поют различные хоры, собирая деньги на благотворительность. Конечно, поют не только на Трафальгарской площади, но петь здесь -- особая честь. 



В нынешнем году в Лондоне появилась еще одна знаменитая елка -- на вокзале Сент-Панкраc. Издалека она выглядит вполне обычно. 



Но стоит подойти поближе, как замечаешь, что она... сделана из конструктора Лего. Вся! А у подножья -- объявление: "Пожалуйста, преодолейте искушение взять на память кусочек этой елки. Спасибо большое!" 

Зато поддаться искушению и сделать фотографию этого необычного дерева -- сколько угодно!



Рождественское украшение знаменитого рынка Ковент-Гарден меняют каждый год. В нынешнем году рынок, где много лет назад профессор Хиггинс встретил продавщицу цветов Элизу Дулитл, украшают огромные шары, висящие под высоким потолком. 



Собственно, шары не только там. Они, можно сказать, везде. 





По вечерам улицы центрального Лондона расцвечены так, что можно читать газету. А можно просто наслаждаться этим многоцветьем. 



Во дворе Сомерсет-хауса, как обычно, заливается каток. И, разумеется, ставится большая елка. Ну, а там, где каток, не только весело и шумно, но, бывает, и одиноко... 



А "на закуску" -- рождественские венки, выставленные на продажу у входа в одну из самых знаменитых лондонских таверн -- "Панч". Расположенная на Флит-стрит, она известна, в частности, тем, что много лет назад здесь любили бывать журналисты. Говорят, что в середине XIX века редакционные летучки журнала проходили именно в этой таверне. 



И если вдруг вам захочется поделиться со мной фотографиями рождественских или новогодних елок -- я буду чрезвычайно рад! 

Tags: праздники, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments