Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Массовые беспорядки в Казахстане

Известно пока очень мало.

Прокуратура Казахстана говорит о десяти погибших, другие источники о двадцати.

Видеозапись начала беспорядков выложена на YouTube



Вот отрывок из сообщения "Итар-ТАСС"

Согласно сообщению казахстанской генеральной прокуратуры, "вследствие преступных действий группы лиц юрты и переносная сцена подверглись разрушению". Была подожжена новогодняя елка и автобус, находящийся на площади. Нападавшие использовали палки, трубы, бутылки с зажигательной смесью. По официальным данным, телесные повреждения получили двое полицейских, по неофициальным, – пятеро сотрудников правоохранительных органов находятся в больнице.

По информации местных СМИ, в акции принимали участие бывшие работники местных нефтяных предприятий, ранее уволенные после продолжительной забастовки, остальное население их не поддержало.

Впоследствии, как сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник, находящийся в городе, нападавшие захватили офис компании "Озенмунайгаз" /производственный филиал нефтедобывающей компании "Разведка Добыча "Казмунайгаз" - дочерней организации национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз"/, устроили погром и подожгли помещения на первом этаже. Также ими было подожжено здание городской администрации и расположенной неподалеку гостиницы "Аруана".

По сведениям источника, участниками массовых беспорядков стали более тысячи человек.

В данное время беспорядки в Жанаозене продолжаются, отмечают очевидцы. Начались погромы и мародерство в частном секторе города, где расположены дома зажиточных горожан.

Операция по наведению порядка проводится силами местных правоохранительных органов, дополнительное подкрепление в город еще не прибыло.
Tags: Центральная Азия, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments