Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Увольнения в "Коммерсанте" и детская игра

Когда очень хочется выругаться, но нельзя, приходится прибегать к эвфемизмам, как в детской игре «Да» и «нет» не говорить, «черное» и «белое» не называть.

Очень жаль, что владелец «Коммерсанта» уволил руководителей своего медиа-холдинга.

Я не считаю, что они совершили проступок такого уровня, что за него нужно было заплатить эту, по моему мнению, неоправданно высокую цену.

Да, бывает, что в разных СМИ проскальзывают слова ненормативной или, если точнее, обсценной лексики. Это, конечно, неприятно, за это полагается ругать и давать выговоры, но, по-моему, увольнение – слишком суровая мера.

С другой стороны, я не согласен с аргументацией (именно с аргументацией) журналистов, подписавших открытое письмо.

«Нецензурный текст не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов. Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах. Судя по митингу на Болотной площади, куда пришло несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей».

В начале 90-х все газеты и журналы обязательно помещали где-нибудь на не очень видном месте формулировку, касающуюся того, что, дескать, авторы выражают свою личную точку зрения, за которую редакция ответственности не несет. Тогда казалось, что эта магическая формула должна отвести какие-либо претензии от редакции, потому что она, редакция, не может ограничивать свободу выражения авторов.

Сейчас я вижу, как наивно это было.

Редакция отвечает за каждое слово, за каждую запятую, опубликованную в газете, журнале или на сайте, за каждое слово, сказанное в радио- или телеэфире, что, собственно, и есть ответственная журналистика. Уверен, что в журналисты «Коммерсанта» прекрасно это знают.

Но, как я уже сказал, за матерное слово на фотографии не увольняют.

И есть примеры того, как в прессе публиковались фотографии с матом. Например, коллеги напомнили, как на одном из российских сайтов была фотография «F..ck Sarko». А в лондонской газете Independent на следующий день после выборов была фотография с плакатом «Вас нае..али».

Но это было на «чужих» языках.

В увольнении, однако, проскальзывает тема власти, Единой России и Путина. Никто не называет их, никто не говорит о том, что происшедшее каким-то образом связано с ними. Но все понимают, что не без этого.

«Да» и «нет» не говорить, «черное» и «белое» не называть…
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments