Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Выборы: стабильность или изменения?

Выборы в постсоветских странах проводятся, как правило, не для того, чтобы соперничающие в борьбе за власть партии могли в равной борьбе завоевать сердца и голоса избирателей и получить мандат на управление страной на ближайшие 4-5 лет, а для того, чтобы правящие в данный момент в данной стране силы легитимизировали свою власть еще на несколько лет. 

Я могу указать разве что выборы в Украине в период президентства Ющенко -- парламентские 2006 года и президентские 2009, которые не вписываются в эту схему. Вероятно, можно указать выборы в Молдове, но я (признаюсь) не очень хорошо знаю выборную практику в этой стране. 

Как правило, в ходе выборов можно увидеть такую тенденцию: столицы (и крупные города) голосуют, скорее, за оппозицию, города поменьше примерно поровну за оппозицию и власти, маленькие города и деревни -- за власти. В России это не совсем так, но стремление столиц голосовать, скорее, за оппозицию, думаю, видно. 

Для небольших постсоветских стран, где большая часть населения живет в столице, обычно центр города ("старые горожане") больше за оппозицию, окраины и другие города 50/50, а деревня -- за власти. 

Это распределение важно вот с какой точки зрения: горожане больше хотят перемен. Они голосуют даже не столько за оппозицию, сколько за перемены, за движение, на новшества, за динамику. Деревня и города поменьше предпочитают стабильность. Избирателей, живущих там, пугают перемены, они предпочитают тех, кто уже правит, кто "уже наелся", или "лишь бы не было войны" -- аргументацию можно выбирать любую, можно даже "коней на переправе не меняют". Я совершенно понимаю страх перед ухудшением и так не очень стабильного материального положения, который движет многими. 

Нынешние россиские выборы, как мне кажется, исключением не стали. Но то, что даже по официальным данным примерно половина россиян хочет перемен, должно бы заставить власти задуматься. Ведь это значит, что медведевская "модернизация" не сработала, и людям хочется чего-то нового. 

А способны ли новые-старые власти на изменения? 
Tags: Россия, СНГ, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments