?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Практика (а не теория) относительности
50
markgrigorian
Вчера на "Чистых прудах" собралось от 5 до 7 тысяч человек. Сегодня в Москву уже "выдвигаются автомобильные колонны с военнослужащими Внутренних войск". 

Читаю новости и думаю о том, как все относительно: ведь если в Тбилиси или Ереване собирается семитысячный митинг, то считается, что оппозиция "на этот раз не смогла собрать приличное количество сторонников". А ведь население в Грузии и Армении ни в какое сравнение не идет с российским -- и даже московским -- населением. 

Но вот, оказывается, что для Москвы семь тысяч -- это много... 

  • 1
Нервные они в Москве очень...

Беспокоятся и, видимо, боятся.

Tak ved russkiy bunt ...

U nas i gruzin eto bolshe show, tusovka.

Не знаю, не знаю...

Ясно, что разные традиции подавления митингов, и поэтому там, где такие традиции не выражены, семь тысяч считается не самой большой демонстрацией. А там, где они есть, то и 500 могут быть серьезной силой.

Это много относительно "ничего". Однако, это много ничего не значит вообще. Думаю, даже если бы в 10 раз больше собралось - это тоже ничего бы не значило. Просто это как бы ново для России. Мне кажется, что если в России произойдут какие-то перемены, то мы это не из новостей узнаем и возможности обсудить происходящее уже не будет. Специфика.

Если говорить о переменах, то выборы ясно показали, что россияне больше за перемены, чем за стабильность. Но численность митингов, скорее, показывает, насколько сильны традиции их подавления.

Всем правительствам митинги неприятны и раздражают. И грузинскому, и армянскому. Думаю, что даже британскому :) Но грузинское и, как понимаю, армянское правительство вынуждено думать и взвешивать каждый раз, от чего больше ущерба: от самого митинга или от возможной силовой акции. И после каждого митинга или разгона им приходится корректировать реакцию на следующий митинг: в конце концов, получается какое-то развитие. Кажется, в Украине происходит что-то похожее. Российская власть, по крайней мере с середины 1990-х, могла не особенно напрягаться на этот счет. Видимо, в будущем придется и ей.

Может быть, власть не доверяет милиции? Судя по отчетам наблюдателей, практически все милиционеры помогали оппозиционерам, как могли, и пытались мешать фальсификаторам. Да и те, что не пускали адвокатов к Навальному, судя по рассказу очевидца, сочувствовали оппозиции и Навальному.

Если опасаются, что милиция может перейти на сторону оппозиции (или просто откажется разгонять оппозицию), логично использовать войска, к которым больше доверия. Но если и войска перейдут на сторону оппозиции...

Есть некая почти мистическая связь между реальным большинством голосов и поведением силовиков. Если оппозиция действительно набирает реальное большинство, силовики сначала задумываются, а потом постепенно переходят на ее сторону. Эта связь доказывается, в частности, событиями в Тбилиси и Киеве.

В России климат другой. Я серьезно. Одно дело потусить теплым южным вечером и другое - выйти на улицу в ледяной дождь (как вчера в Москве). И потом, в России лет десять не было столь многочисленных митингов. Привыкли, что выходят 200 человек, из них половина - журналисты.

Эх, Наташа, видели бы вы, в какие холода выходили люди в Тбилиси и Ереване...

оказывается, что для Москвы семь тысяч -- это много...

час назад Б.Акунин озвучил свою трактовку событий.Власть вместо того,чтобы или нарисовать себе 70 процентов , подтеревшись мнением недовольных,или с честными 25-ю процентами войти в коалицию с теми партиями,с которыми у нее нет разногласий,умудрилась попасть под свист всех сразу.Вове теперь придется слушать свист до выборов везде,а он у нас ранимый и ой как не любит этого.На мой взгляд -это верная оценка.

Re: оказывается, что для Москвы семь тысяч -- это много...

Не совсем. Власть не может "подтереться" мнением такого количества людей. Это просто невозможно. Власть "нарисовала" ровно столько, сколько смогла. А смогла столько, потому что такова ситуация в стране. Есть вещи, над которыми не властна даже власть. И это надо осознавать.

Я второй день спамлю в твиттере и могу сказать по наблюдениям, что оппозиция в России на каком-то зачаточно инфантильном уровне. В применении к армянским реалиям это какие-то лохи. Вожаки нагнетают страсти с открытой визой в ЮК в кармане, какая-то часть выходит на улицы, а большинство предпочитает участвовать в "революции" комментами в соц сетях.
В наваре только топовые блогеры, типа Варламова, Другого, Божены и прочих, кто смекнул и запиарился. Ну и, конечно же, спамеры. Остальным достались дубинки и мат, что, впрочем справедливо, учитывая, что они к этому стремились.
В целом, это полнейший провал. По подготовке и вбросам провокаций было видно, что "оппозиция" готовилась к гораздо более масштабным пенам, но власти сработали безукоризненно - сначала блокировали Голос, потом зачистили поле от самых крикливых, ну и тяжелая артиллерия по ТВ. Спонсоры "твиттер-революции" явно в полном мандраже. Эти жалкие 7000 можно расценивать как последний выхлоп. Для серьезного действа надо было чтоб вышло не менее 500 000, как в Ереване или Тбилиси (с учетом соотношения численности населения).

Вы исходите из нескольких ошибочных посылок.

1. У вас нет и не может быть доказательств того, что "вожаки нагнетают страсти с открытой визой ЮК в кармане", а у представителей властей таких виз нет (или, например, что их дети учатся в московских университетах)

2. Вы исходите из того, что оппозиция готовилась к "более масштабным пенам". Сомневаюсь, что у вас есть доказательства этому.

3. Вы исходите из того, что в в России готовилась "твиттер-революция". У вас есть доказательства?

В Армении и Грузии народ меньше любит власть и меньше боится власти. Там оппозиции намного легче мобилизоваться. Вот и причина! В России же, кто любит или поддерживает, тот не выходит митинговать, а кто не любит или ненавидит, тот еще и боится. В России меньше безработицы, больше расслоения населения, больше алкоголизма, больше национальностей, культур, религий, больше мультикультурализма и индивидуализма, меньше пассионарности. Это уже не тот контингент постгорбачевского периода. Плюс ко всему еще и репрессивный режим, который в последние годы не только пользовался поддержкой , но еще и сконцентрировал в своих руках огромный ресурс. При ЕБН в Москве шли миллионные митинги: август 91, штурм Белого Дома в Октябре 93 итд. Так что, 8000- для них результат.

Ну что вы? Как меньше любит? И с чего вы взяли, что на митинги выходят алкоголики? А вот репрессивность режима -- это совсем другое дело.

Да, Марк, для Москвы это много. Особенно для той Москвы, которая пришла - не для маргиналов, у которых подобное поведение вошло в привычку.

Вот я и говорю: практика относительности... Хотя все равно, мне кажется, что разгон таких собраний иррационален.

мне кажется из-за того что в Грузии и Армении протестный электорат активизирован по максимуму а в России только начинает набирать обороты, всё может стремительно закрутиться, опомниться не успеют

Боюсь, что это теория. На практике я не вижу сильной раскрутки.

  • 1