?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пара итогов
50
markgrigorian
Политические итоги российских выборов уже подводятся, их оспорят, их оценят с точки зрения Европы и СНГ (можно предположить, что эти оценки будут диаметрально противоположными).

Я бы хотел выделить два элемента, ставшие новостью на этих российских выборах. 

Во-первых, это новые технические средства и активность интернета. На очень многих участках делали видеозаписи и фотографировали мобильными телефонами. Клипы сразу шли в социальные сети -- Facebook, Twitter, ЖЖ, и их видели тысячи людей.

Кроме того, часто получалось, что интернет высмеивал какие-то предвыборные акции, и СМИ транслировали это отношение передавалось в реальную жизнь. Правда, таких СМИ мало, но для меня важно то, что связь была установлена. И, в частности, поэтому, сайты, устанавливающие такую связь, были подвергнуты хакерским атакам в день выборов.  

Ну, и, ио-вторых, и это, конечно, совсем их другой оперы, но после этой кампании название "партия жуликов и воров" стало знаковым. Можно даже сказать, что это словосочетание стало одним из символов нынешней кампании. 

Активность интернета, видимо, следует ожидать на грядущих выборах в других странах СНГ и в Грузии. Ситуация с оппозицией и то, как оппозиция будет использовать интернет более или менее ясно -- по российской модели, с учетом местных особенностей. Но вот как будут действовать власти -- это и большой вопрос, и очень интересная задача. Просто закрыть-запретить, как ЖЖ в Казахстане, -- нетрудно, но и дивидендов не приносит. Интересно, смогут ли власти постсоветских стран построить цивилизованную кампанию в социальных сетях? И с какой долей успеха? 

  • 1

Вот использование технических средств


Re: Вот использование технических средств

Спасибо. Прочитал с интересом. Накал страстей, конечно, в день голосования всегда высок. И использование телефонов и интернета резко повысили информированность о нарушениях. Не количество нарушений, а информированность о них.

По Армении наверно закроют. Во всяком случае у властей нет в запасе оппозиционной партии в резерве, чтоб играть на две руки, как это было сделано в РФ. Поэтому, места для маневров у армянских властей практически нет, им придется все делать грубо. Но это мое ИМХО. По остальным странам не знаю.

Если закроют, то будет слишком топорно.
А насчет оппозиционной партии, то думаю таковая есть, а будет надо, еще одна станет "оппозиционной".

Не знаю. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Посмотрим, что и как будет.

Основной итог то что активность людей растет и люди недовольны властью

Ну, про то, что эти конкретно выборы абсолютно бессмысленны, было понятно в полуфинале. Впрочем, не совсем. Как правильно уже сформулировали комментирующие в ЖЖ, это было голосование не "для нас", а "для них". Чтобы знали, не смотря ни на что, чтобы они знали реальную картину и на каком они месте.
А мы смотрим на результаты, как обычно, из-за антуража. Кто как плясать будет, чтобы проползти.
Добивает суровая беспощадность фальсификации. Никто ни от кого не прячется. На экране показывают циферки с результатами, полторы сотни процентов голосов, и все нормально, это такая математика, при выборах такие результаты возможны! И это не кто-то там говорит, а председатель ЦИК. Кино.)

http://podmoskovnik.livejournal.com/129843.html
результаты выборов от Подмосковника.

" Интересно, смогут ли власти постсоветских стран построить цивилизованную кампанию в социальных сетях? И с какой долей успеха? "

- а ведь действительно, это очень интересный вопрос.


Мне кажется, что лет через 50 может и смогут. Но я всегда была оптимисткой:)

Смогут, и довольно быстро. Думаю, к следующим выборам в Армении и Грузии такие кампании уже будут работать. В Украине будут...

Всем сейчас посылаю - не могу спокойно это читать :(
Вдруг Вам ещё не попалось: http://cifidiol.livejournal.com/1600.html

Спасибо. Прочитал. Должен вам сказать, что ничего нового для меня в этом не было. Может быть, новость в том, что все фиксировалось на фото и видео. Это действительно новая реальность в российских выборах.

Да, обидно, когда происходят подделки. К сожалению, пока их не удается обойти. Может, интернет поможет сделать так, чтобы поскорее удалось...

Кстати, я не удивлюсь, если те люди, которых этот парень заклеймил в блоге, подадут на него в суд за клевету. И не удивлюсь, если они снова возглавят комиссии на ближайших выборах. В этом тоже ничего нового не будет. К сожалению.

Я не имела в виду сообщить что-то новое, хотела подтвердить, что - да, как и раньше, нагло, развесисто, с уверенностью в безнаказанности. Даже зная, что за ними внимательно подсматривают. Или не верили? Новое - что в этот раз огромное число обычных людей, раньше инертных, подготовленно наблюдает, фиксирует, подробно выкладывает в инет. И масштаб впечатляет. Что дальше???

На самом деле, тут простая закономерность: чем больше количество людей, желающих перемен, тем больше будет выложено рассказов о нарушениях и тем больше будет протестов. Соответственно, и меньше процентов у власти. Это абсолютно взаимосвязанные вещи.

Пока что шквал протестов не смог уменьшить проценты у власти до реальных значений. Что-то не очень понятно, что впереди.

И не должен смочь. Будет назначен пересчет голосов в нескольких местах и число будет увеличено в пользу ЕдРо. Это можно предсказать с достаточной долей верятности.

Ну это уже будет, как говорится, полный абзац. Ещё один пинок по терпению. И без этого точка кипения почти достигнута. Хотелось бы надеяться, что реализуется какой-то менее хамский сценарий. И менее разрушительный. Только вот какой...

ни с какой долей
запускается слишком много заангажированной инфы, маски, перевертыши... и ведь сколько времени и (денег?) тратится!
Но времени уж точно.
На создание хаоса (там где группы - там просто желание идти в ногу, заискивание и боязнь одиноко просидеть - в жж, вдома, неважно))
Долго можно говорить... вы все понимаете.

Понимаю. Хочу лишь добавить, что политика -- это всегда ангажированность. Причем политика как явление. А насчет цивилизованной интернет-кампании... Давайте посмотрим. В европейской части бывшего СССР это возможно, и за этим интересно наблюдать.

насчет политики и заангажированности: я в курсе более чем
А еще в курсе, что бесплатно никто всерьез и последовательно в эти игры не играет.
А попытка экспериментировать и пробовать, как работает сеть в качестве пропагандиста имеет заведомые слабые места. Революцию шуб можно устроить... (Прозвища придумывать, тоже интересно, чо),Душ так на... Немного тысяч-то участвует. А всерьез работа с электоратом невозможна ( фото у вас в фб с баяном... но это метафора, почти) В городах МАССЫ не особо и в курсе, Есть у меня тому подтверждения... Даже в питере и мск не особо... вихри виртуальные веют мимо)

Да, они веют мимо. Знаете, я вообще-то считаю, что когда люди не политизиорваны, это хорошо. Ведь кроме политики так много всякого хорошего, красивого и интересного в мире... А мы все о политике да о политике. Но я, конечно, понимаю, что это не от хорошей жизни.

А что за баян? Вы про фото из деревни Грязь, или что-то другое?

Ага
Да я неполитизирована, я волнуюсь...
Поневоле начала разбираться
Зато разобралась.
Но все, хватит, пора назад в жизнь.
Спасибо!

Если б вы знали, как я вас понимаю...

  • 1