Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Пара итогов

Политические итоги российских выборов уже подводятся, их оспорят, их оценят с точки зрения Европы и СНГ (можно предположить, что эти оценки будут диаметрально противоположными).

Я бы хотел выделить два элемента, ставшие новостью на этих российских выборах. 

Во-первых, это новые технические средства и активность интернета. На очень многих участках делали видеозаписи и фотографировали мобильными телефонами. Клипы сразу шли в социальные сети -- Facebook, Twitter, ЖЖ, и их видели тысячи людей.

Кроме того, часто получалось, что интернет высмеивал какие-то предвыборные акции, и СМИ транслировали это отношение передавалось в реальную жизнь. Правда, таких СМИ мало, но для меня важно то, что связь была установлена. И, в частности, поэтому, сайты, устанавливающие такую связь, были подвергнуты хакерским атакам в день выборов.  

Ну, и, ио-вторых, и это, конечно, совсем их другой оперы, но после этой кампании название "партия жуликов и воров" стало знаковым. Можно даже сказать, что это словосочетание стало одним из символов нынешней кампании. 

Активность интернета, видимо, следует ожидать на грядущих выборах в других странах СНГ и в Грузии. Ситуация с оппозицией и то, как оппозиция будет использовать интернет более или менее ясно -- по российской модели, с учетом местных особенностей. Но вот как будут действовать власти -- это и большой вопрос, и очень интересная задача. Просто закрыть-запретить, как ЖЖ в Казахстане, -- нетрудно, но и дивидендов не приносит. Интересно, смогут ли власти постсоветских стран построить цивилизованную кампанию в социальных сетях? И с какой долей успеха? 
Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments