Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Сайт Национальной картинной галереи Армении

Оказывается, у Национальной картинной галереи до сих пор не было сайта. Теперь он есть: http://www.gallery.am

Сайт получился неплохим. Наверно, немного старомодным, но особые выкрутасы сайту картинной галерее и не нужны. Зато на сайте можно увидеть анонсы выставок, узнать о тематических и прочих программах, прочитать несколько отрывистые, но интересные сведения об истории картинной галереи и даже узнать, сколько сотрудников работет в каждом отделе (не знаю, правда, нужно ли это посетителям сайта). 

Можно увидеть и порядка 10 тысяч картин и рисунков из хранилищ галереи, в том числе, если назвать лишь несколько имен, произведения Левитана, Репина, Сурикова, Шагала, Гончаровой, Кандинского...


(На фото: здание Национальной картинной галереи Армении)

Но увидеть картины из хранилища музея на сайте можно будет лишь в небольшом разрешении -- 460 пикселей по горизонтали. Понимаю, что это, возможно, потому, что галерее хотелось бы сохранить копирайт на избражения. Но есть технологии, позволяющие рассмотреть картину в бОльшем разрешении и не позволяющие копировать их с сайта. Можно было бы использовать эти технологии.

Первым художником, работы которого я захотел посмотреть, был мой дядя, Саркис Мурадян. Оказалось, что на сайте не указан год его смерти. 

Посмотрел картины моего ереванского соседа Мгера Абегяна. Буквально четвертая или пятая репродукция, которую я открыл, оказалась плохо кадрирована. Это картина "Пейзаж с обсерваторией". Кстати, эта же картина датирована на сайте 1933 годом, при том, что обсерватория была основана в 1946 году. Получается, гениальное предвидение?! 

В разделе "Лекции" Гарзу назван художником "начала XX века, хотя он родился в 1907 году, а первая его персональная выставка прошла в 1939. 

Можно, конечно, посчитать, что мне не повезло, и на сайте очень небольшое количество ошибок. Может, конечно, что я буквально наткнулся на них. 

Но есть еще один важный момент. Увидеть картины, выложенные на сайте, можно лишь если вы... говорите и пишете по-армянски. Сайт, вообще-то трехъязычный, но некоторые страницы, в том числе, и страница, выводящая на поиск картин и авторов, есть только в армянском варианте. 

Нигде на сайте (в том числе, на странице, где показаны планы этажей), не было фамилии автора здания, хотя само здание представлено как символ картинной галереи. 

Сайт, конечно, должен развиваться. Ошибки, конечно, необходимо исправить, сделать его по-настоящему трехъязычным. К самым известным полотнам можно добавить описания, составить списки работ "must see", то есть, самых знаменитых и известных, и так далее. 

Для того, чтобы понять, какое место занимает этот сайт в виртуальном музейном пространстве Армении и Южного Кавказа, я сначала сравнил его с уже работающими сайтами музеев Параджанова и Сарьяна. Они, как мне показалось, уступали сайту Национальной картинной галереи. Больше по объему сайт Матенадарана, где есть даже виртуальный тур по зданию, но и тот только на армянском языке. Зато есть список рукописей, хранящихся в Институте, и возможность рассмотреть некоторые миниатюры в достаточно большом увеличении. Информации об авторе здания, конечно, нет.  

Сайт галереи Кафесчян в Ереване, видимо, можно считать образцовым. Это очень современный сайт. Рекомендую. Правда, он пока существует только по-английски, но на нем говорится, что вскорости будет и армянская версия.

Попробовал я найти сайты музеев и картинных галерей в Тбилиси и Баку. И, представьте, не смог найти ни одного, где бы были виртуально представлены экспонаты. Есть небольшие сайты, но они, скорее, ознакомительные, чем информационные. Хотя, опять-таки, возможно, я просто не увидел, не смог найти сайты этих музеев, тем более, что и сайт Национальной картинной галереи Армении Google пока не индексирует, хотя в Яндексе его можно найти. 

И если я ошибся и просто не увидел сайтов музеев и картинных галерей в Тбилиси и Баку, буду очень благодарен, если вы пришлете мне линки.  
Tags: интернет, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments