Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Военная доктрина Ирана

Отношения Ирана и Запада ухудшаются. 

В российских СМИ стали активно обсуждать разные варианты развития событий, если Израиль и США атакуют Иран.

И я вспомнил интересную статью, написанную в конце августа-начале сентября о военной доктрине Ирана.  

Вот выдержка из нее:

Провозгласив свою способность противостоять угрозе со стороны значительно более крупного и мощного противника, заместитель министра обороны Ирана Мохаммад Рудсари заявил в августе 2004 года, что оборонная стратегия страны основывается на "многообразии". И такая многообразная стратегия, по его словам, восполняет пробелы "классической" военной мощи.

Ключевым фактором в развитии этой доктрины стало понимание принципиальной невозможности противостоять вероятным противникам, если ограничиваться традиционной военной точкой зрения.

(...) Несмотря на усилия Ирана, готовность и качество вооруженных сил страны остаются под вопросом. Усилению боеготовности не способствует устаревшее вооружение. У иранских военно-воздушных сил до сих пор немало недостатков, и скорость их модернизации не компенсирует старение самолетов, многие из которых были куплены в свое время на Западе.

Сохранение наследия исламской революции играет ключевую роль в военной концепции Ирана
Армия, в основном, состоит из сил малой мобильности, рассчитанных на позиционную оборону и имеющих ограниченные возможности для проведения собственных операций.

При этом Тегеран уделяет значительное внимание модернизации своих военно-морских сил, чтобы в случае конфликта иметь возможность закрыть стратегический Ормузский пролив, через который проходит до 40% мировых поставок нефти.

Вся статья -- здесь.
Tags: Иран
Subscribe

  • Феномен селфи в цифрах: кто, сколько и откуда?

    Даже я пару раз делал селфи. Русская служба Би-би-си (которую я читаю с удовольствием) опубликовала статью о селфи. Оказывается, каждый день в…

  • Фотозагадка

    На этой фотографии я замазал три надписи, находящиеся над фигурами. Попробуйте догадаться, что написано на этом барельефе, находящимся на одном из…

  • Манекены и люди

    Тема манекенов, так похожих на людей -- и людей рядом с манекенами -- разумеется, не нова. Более того, это одна из самых известных и распространенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments