Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Сверный Кавказ: жители хотят быть услышанными

На днях участвовал в обсуждении результатов нескольких социологических опросов, проведенных в северокавказских республиках специалистами из самих этих республик. Естественно, что в главными проблемами респонденты называли безработицу, коррупцию, радикальные религиозные течения, и так далее.

Проблемы, в общем, известны. О них говорят и пишут давно, опубликованы различные исследования...

Но я обратил внимание вот на что. Жители этих республик очень остро ощущают необходимость докричаться до властей. Они видят проблемы, хотят рассказать о своих проблемах и ищут способы сделать так, чтобы их голос был услышан.

Они предлагают создавать комиссии разных уровней, проводить круглые столы, чтобы на них «говорить о реальных, а не мнимых проблемах», полагают, что проблему может решить открытие общекавказского телеканала, который будут транслировать и на федеральном уровне, и так далее, и так далее.

Иначе говоря, они просят создать возможности, платформы для того, чтобы можно было высказываться и вести диалог с властями.

А ведь такие платформы существуют – это средства массовой информации, и, казалось бы, не надо изобретать велосипед. Да и интернет дает целый ряд платформ. Но на поверку оказывается, что это все – чисто теоретически. Люди хотят быть услышанными, и это сегодня очень серьезная проблема.

И что еще обратило на себя внимание: они не предполагают даже, что такую возможность им могут дать СМИ. Но независимые. А о том, что СМИ могут быть независимыми, респонденты не думали...
Tags: Кавказ, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments