?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Великий русский художник
50
markgrigorian
Из Лондона в Москву я летел на самолете, названном в честь "великого русского художника Ивана Айвазовского". 

На следующий день летел из Бишкека в Москву на самолете, названном с честь "великого русского художника Марка Шагала".

При этом я, в целом, согласен с характеристикой Айвазовского как русского художника. 

  • 1
Поразительно как в вас азербайджанский патриотизм слился с советской историографией). Нет Папак это не по-армянски. Это по-персидски, а по-арабски звучит Бабак. Или примерно так. А Бабек уже похоже на бека) Но в том то и дело уважаемый, что вашей версии египтяне могут и Тутанхамона признать национальным героем. И наверное, есть те которые признают. Все от политики. Но Бабека признали героем очень примитивно потому что он носил красный цвет и красное знамя. Но это от его религии, от зороастрийского сектантства. А совкам это было выгодно). Борец типа с захватчиками, практически атеист, коммунист (а у него в лагере и общность жен была по некоторым данным, но это умалчивалось)а насчет коммуниста я не шучу, там были такие элементы в его философии.

Низами не только писал по-персидски, он сын выходца из Кума и курдской женщины. Он классик персидской литературы, а не азербайджанский поэт. У него не было азербайджанского самосознания, и не могло быть. Правильно Марк считает, что Айвазовский - русский художник, хоть и армянин. У Айвазовского было имперское самосознание. А у Низами тоже было иранское имперское самосознание, да и этнически иранские и курдские корни. Каким боком он азербайджанец? Что жил в Гяндже?


Что во мне слился, это мои проблемы, а не ваши. И вы никто, чтоб прийти и указать мне считать Бабека национальный героем азербайджанцев и частью их истории или нет. Бабек поднял азербайджанцев против нашествия арабов и азербайджанцы очень долго смогли сохранить свою независимость. Так что вы можете назвать Бабека Папак беком или еще кем-то, это ничего не изменить в сердцах азербайджанцев, которые каждый год несмотря на запреты, поднимаются на его крепость Базз. И будут это делать еще долгие и долгие годы. Вы продолжаете мутить воду. Вы тонете в воде, и пытаетесь держаться на что то. Теперь перешли к тутанхамону. Тутанхамон что, не является частью истории Египта? Чего, частью истории Америки является что ли? Вы проверяли паспорт и у Тутанхамона? И что было написано на графе национальность?

Фантастика, да вы оказывается присутствовали при родах Низами. Как только он родился, все вам прям и сказали, бадирханов, дорогой, скажи всем в 2011 году что Низами перс из Гума. Пусть азербайджанцы не изучают его. Вы бы вместо того чтоб интересоваться такими деталями как где и каким образом зачали Низами его родители, взяли и прочитали бы его великие поэмы. Я уверен, что вы если бакинец, то в школе презирали его стихи, не учили. Никогда не читали. И даже не задавали себе вопрос, почему это Низами запретили в Иране, почему его не проходят в школе в Иране, если он принадлежит им, а не азербайджанцам.

Одним словом, мутите воду сколько хотите. В один день все кто конфликтуют, померятся и тогда с мерзостью будут вспоминать тех, кто пытался сеять вражду между этими людьми.

Считайте его сколько хотите азербайджанским поэтом. Весь мир считает классиком персидской литературы который принадлежит и Ирану, и Таджикистану, и Азербайджану, конечно же, и конечно же всему миру. Почему запретили, ну точно не потому что он азербайджанский был патриот. Могу предположить, что за философию. Знаете Иран как и СССР страна тоталитарная и там из идеологических соображений могут что угодно запретить. Прекрасно, что Торговая называется улицей Низами. Прекрасно, что в Баку есть памятник, и что его проходят в школе. Зачем вы на меня ополчились? Я что против Низами? Да я не могу его по-персидски прочесть и читал в переводах, и что теперь? Человек не может знать всех языков.

Тутанхамон - часть истории Египта, вы правы. Бабек - часть истории Азербайджана. Но герой страны на мой взгляд тот, кто борется за страну...За ее независимость, и так далее. Удобно его считать национальным героем - считайте. Я тоже считал, пока в детстве читал учебники советские. Потом считать перестал, когда читать стал более серьезную литературу, когда прочитал Мэри Бойс, Франца Кюмона, когда читал о персах, Кавказской Албании, течениях в великих религиях, роли маздеизма в мире... Для меня Папак гораздо более широкая и интересная личность, таинственная личность, интересная философия. Но вам видимо этого не понять, вы видимо хотите все упростить до советского учебника по истории Азербайджана, простых мыслей, икон национализма и все. Ну так упрощайте. Я что мешаю?

Бабек не часть истории Азербайджана, тогда такового не было. С тем же успехом можно византийских императоров вписать в историю Турции.

Можно и я думаю они и вписали. С каким знаком это уже вопрос. Как и египтяне Тутанхамона. Почему нельзя? И по крови можно в турках течет и греческая и армянская и славянская....

Это профанация, выхолащивающая смысл слов. Т.н. "территориальный принцип" используется всякого рода национально озабоченными фальсификаторами, записывающими Низами в азербайджанцы, урартов в армяне, а хеттов в турки, только потому что они когда-то жили на территории сегодняшнего расселения этноса. Следуя этой логике, если Сталин переселил бы азербайджанцев в район Кенигсберга, Низами перестал бы быть "азербайджанским поэтом", зато "великим азербайджанским философом" бы стал Иммануил Кант.

Азербайджанцы, армяне, турки, египетские арабы, впрочем и копты, - конкретные этносы, имеющие свои временные сроки возникновения, и говорить о них до того как сформировался этнос, глупо и претенциозно. Наличие "крови", это биогенез (=антропогенез). Ну так согласно биогенезу у нас всех кровь общих предков-питекантропов откуда-то из южной Африки.

Насколько я понимаю, уважающая себя наука не позволяет смешивать антропогенез и этногенез, а вот национально озабоченный историки делают это с удовольствием.

да ладно, что вы так прямо... это уже демагогия. а вот то что низами не азербайджанский поэт я долго пытался доказать

Что именно вы считаете демагогией? Вроде как "территориальный принцип" в националистической историографии - общее место. А по Низами не азербайджанец, доказывать не надо, это общеизвестно.

Вы меня едите). Я тут уже все написал про Низами, что я думаю. Вам общеизвестно, а многим не общеизвестно)

Я все понял, коллеги. Лозунг "летайте самолетами Аэрофлота" жив, здравствует и процветает! Самолеты Аэрофлота перевезут вас не только через горы и леса, но еще и через века и эпохи!

  • 1