Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

"Арабская весна" в разных странах

Если посмотреть, как развивались события в разных странах арабского мира, то можно заметить некоторые закономерности, проявляющиеся и во времени происходящего, и в том, как развивались протесты в зависимости от действия разных сил. 

Если бы я был аспирантом-арабистом, я бы, наверно, бросил все свои дела и занялся бы сравнительным анализом развития событий, их взаимовлиянием, интенвисностью, связью различных факторов -- политических, экономических, демографических и т.п.

Здесь же короткое (и очень короткое) изложение хода событий в разных странах. Страны я расположил по алфавиту.

Алжир
Бахрейн
Египет
Иордания
Йемен
Кувейт
Ливия
Марокко
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Тунис

Алжир

Протесты начались в январе и требования их были, главным образом, экономическими.

Забастовки, демонстрации и митинги начались после нескольких попыток самосожжения. Попытки провести марш были пресечены полицией. Сообщается, что в результате столкновений демонстрантов с полицией погибли три человека, около 800 получили травмы, еще около тысячи человек были задержаны.

В феврале было отменено чрезвычайное положение, действовавшее с 1992 года.

В апреле президент Абдель Азиз Бутефлика объявил, что конституция страны будет изменена, чтобы допустить "больше демократии".

В сентябре были объявлены реформы СМИ, в результате которых, в частности, разрешается частная собственность на телевидение и радио. Правительство расширило свои социальные программы и стало тратить больше денег на нужды простых людей.

Бахрейн

Протесты, начавшиеся 14 февраля, были жестоко подавлены. По крайней мере, 30 человек погибло.

Протестовали, главным образом, представители шиитского большинства (спасибо gago_berlin за поправку).

Несколько недель протестующие находились на улицах Манамы – столицы Бахрейна. 16 марта правительственные силы разогнали лагерь протестующих. Король Хамад объявил чрезвычайное положение и пригласил военнослужащих из Саудовской Аравии и ОАЭ помочь в подавлении протестов.

Чрезвычайное положение было отменено 1 июня.

Правозащитники утверждают, что было арестовано более 400 человек, в том числе, врачи и медсестры, оказывавшие помощь протестующим, блогеры и оппозиционные активисты. Четверых приговорили к смертной казни, троих к пожизненному заключению за убийство двух полицейских. 9 человек получили 20 лет за похищение полицейского.

Король предложил переговоры шиитам, но отказался отправить в отставку премьер-министра – этого требовала оппозиция.

Египет

Президент Мубарак ушел в отставку 11 февраля, через 18 дней после начала протестов. С этого дня страной правят военные. Парламентские выборы должны пройти в три этапа, начиная с 21 ноября. Закончиться они должны 3 января.

Ожидается, что на выборах победят оппозиционные "Братья-мусульмане". Этого опасаются и в Израиле, и на Западе, и в России. Президентские выборы ожидаются весной 2012 года. 

Суды над членами правительства Мубарака начались весной нынешнего года, и несколько министров уже осуждены на разные сроки.

82-х летний Мубарак и двое его сыновей обвиняются в гибели протестующих на площади Тахрир.

По данным правительства Египта, всего в ходе протестов погибло около 850 человек, более 6.400 ранено.

Иордания

Беспорядки начались с январе, а в марте произошли столкновения с силами безопасности. Один человек был убит.

Протестующие требовали снижения цен на продукты питания и бензин, реформы избирательного законодательства, чтобы иметь возможность прямым голосованием избирать премьер-министра и усиления полномочий парламента.

Король Абдулла II сменил правительство и пообещал выборы, но не сказал, когда произойдут изменения.

Оппозиционная исламистская партия "Фронт действий ислама" требует роспуска парламента.

Йемен

Протесты начались 11 февраля. Погибло несколько сот человек. Ситуация в Йемене близка к гражданской войне.

Президент Али Абдалла Салех сначала сказал, что не будет избираться в 2013 году, потом предложил отдать власть вице-президенту в течение 30 дней с момента подписания договора с оппозицией. Взамен он просил иммунитета от судебных преследований.

Но договор так и не был подписан.

В начале июня Салех был ранен, когда силы оппозиции атаковали его резиденцию. 4 июня его вывезли в Саудовскую Аравию на лечение. В сентябре протесты начались с новой силой. Порядка 50 человек было убито, около 600 ранено. Салех вернулся в страну в разгар протестов.

Кувейт

В Кувейте не было протестов, прокатившихся волной по другим арабским странам в январе-марте 2011 года. Говорят, это потому, что в стране действует щедрая система социального обеспечения.

Когда оппозиция в начале 2011 года обвинила власти в коррупции, премьер-министр Насер аль-Мухаммед аль-Ахмед ас-Сабах подал в отставку. Эмир Кувейта Шейх Сабах аль-Ахмада ас-Сабах распустил правительство и назначил новые выборы.

После выборов он снова назначил того же премьера.

Кувейтская оппозиция активизировалась осенью, снова обвиняя власти в коррупции, несоблюдении собственных законов и наступлении на гражданские свободы.

Крупная акция протеста прошла в Кувейте вчера, десятки протестующих ворвались в здание парламента, требуя отставки премьер-министра Насера аль-Мухаммеда аль-Ахмеда ас-Сабаха.

Они ворвались в зал заседаний, побыли там некоторое время, спели национальный гимн и ушли.

Ливия

Протесты начались в феврале. Требования были политическими: отставка Каддафи. Правительственные силы открыли огонь по протестующим. Противостояние расширялось, постепенно придя к ситуации, когда базой сил Каддафи стала стоица Триполи, а повстанцы базировались в городе Бенгази.

В марте Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973, основные пункты которой в изложении Википедии выглядят так:

• СБ ООН требует немедленного прекращения огня и насилия в отношении мирного населения в Ливии;
• СБ ООН вводит запрет на все полёты над Ливией, кроме гуманитарных полётов и эвакуации иностранцев; «также запрет не относится к полётам, разрешённым в пунктах 4 и 8, и другим полётам, которые государства, действующие на основании пункта 8, считают необходимыми для пользы ливийского народа»;
• СБ ООН санкционирует любые действия по защите мирных жителей и населённых ими территорий, за исключением ввода оккупационных войск;
• СБ ООН разрешает инспекцию тех судов и самолётов, на которых в Ливию могут быть доставлены оружие и наёмники;
• СБ ООН вводит запрет на все полёты в Ливию;
• СБ ООН замораживает активы ливийского руководства;
• СБ ООН расширяет список ливийских чиновников, в отношении которых введены санкции на передвижение.

Россия воздержалась при голосовании.

В марте же началась операция сил коалиции по поддержанию запрета на полеты. Со временем силы НАТО стали наносить удары по правительственным объектам.

В Интернете ведутся споры о том, можно ли считать западных военных консультантов, помогавших повстанцам, оккупационными войсками, что нарушало бы резолюцию СБ ООН.

Силы повстанцев взяли Триполи спустя 6 месяцев кровопролитных боев, отмеченных жестокостью с обеих сторон. Число погибших неизвестно, но правозащитники говорят о "нескольких тысячах".

Полковник Каддафи защищался в своем родном городе Сирт. 20 октября Каддафи и его люди попытались вырваться из окружения. Каддафи был ранен, захвачен и убит. Есть несколько версий того, кем именно он был убит. ООН, Международная Амнистия и МИД России потребовали проведения международного расследования обстоятельств убийства Каддафи.

Согласно данным ООН, около 335 тысяч ливийцев стали беженцами.

События в Ливии вызвали волну симпатий к полковнику Каддафи в России.

Марокко

Протесты начались в феврале. Пять человек погибли, когда протестующие подожгли один из банков. В июне король Мохаммед VI объявил о готовности поделиться своей почти безграничной властью с парламентом и назначить премьер-министра.

Молодежь из движения "20 февраля" отказалась от предложений монарха. Они хотят, чтобы страна стала конституционной монархией.

Оман

Протесты начались в марте. Сообщается о смерти нескольких человек.

Информации из Омана почти нет, но можно предположить, что протестующие требовали не политических изменений, а создания рабочих мест, обуздания коррупции и стабилизации цен на продовольственные товары.

Саудовская Аравия

В стране не было крупных протестов. Оппозиционные партии и движения запрещены.

Было несколько небольших выступлений шиитов в поддержку протестов в Бахрейне.

Сирия

Протесты начались в середине марта. Участники демонстраций требовали прекратить коррупцию, начать борьбу с бедностью и убрать режим чрезвычайного положения, действующий с 1963 года.

Против них была брошена армия. Тысячи людей перебежали в Турцию.

Башар Асад несколько раз обещал провести реформы, но в действительности почти ничего не сделано.

Столкновения между армией и повстанцами продолжаются. К началу ноября, по данным ООН, погибло около 3.500 человек.

Лига арабских государств, ООН и ЕС осудили жестокость, с которой власти подавляют демонстрации. Несколько западных стран отозвали своих послов из Дамаска. США, Евросоюз, Британия, Франция и Германия требуют ухода Башара Асада. Россия пытается взять на себя ведущую роль в урегулировании конфликта и призывает "все стороны" начать переговоры. Однако некоторые аналитики опасаются, что "точка невозврата" в конфликте уже прошла.

Глава РПЦ патриарх Кирилл посетил Сирию в середине ноября.

Тунис

Первые протесты, приведшие к "арабской весне", были в Тунисе. И началось все 17 декабря, когда молодой безработный совершил акт самосожжения от отчаяния и безысходности.

В ходе протестов погибло около 300 человек.

В январе президент Бен Али подал в отставку. В октябре прошли выборы, на которых большинство мест в парламенте получила умеренная исламистская партия Ан-Нахда.

После отставки Бен Али в стране появилось более 80 новых партий. Высокопоставленным членам партии, которую возглавлял Бен Али, было запрещено избираться. Их число оценивается в несколько тысяч. Реформы, проведенные в 2011 году, включают роспуск политической полиции и аппарата государственной безопасности.

Но против переходного правительства тоже протестовали. Против демонстрантов были применены дубинки и слезоточивый газ.

(Основной источник информации -- здесь. Есть еще ряд источников, но я, главным образом, использовал их, чтобы уточнять разные данные, цифры и факты).
Tags: Ближний Восток, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments