Previous Entry Share Next Entry
Что значит "совершенно особая форма демократии"?
50
markgrigorian
Из опроса "Левада-центра"

На вопрос "Нужна ли России демократия, 61% опрошенный ответил "да", одна четверть опрошенных согласна с формулировкой, что "демократическая форма правления не для России", 14% затруднились ответить.

А когда спросили, "Какая демократия нужна России", получились такие ответы:

 окт.11
такая, как в развитых странах Европы, Америки19 %
такая, как была в Советском Союзе14 %
совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике России49 %
России не нужна демократия7 %
затрудняюсь ответить11 %

В связи с этим мне интересно, что имеется в виду под формулировкой демократии как "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике России?" Что это значит?

  • 1
Это просто мантра, которую повторяют с экранов телевизоров. Уверен, что 99% людей, употребляющих это словосочетание, никогда не задумывались о его смысле.

Вот и я так думаю. Но мне, тем не менее, интересно, а вдруг кто вкладывает в эту мантру смысл. И какой?

Под особостью и соответствием национальным традициям в большинстве контекстов (не только в контексте демократии) подразумевается общее свойство - возможность и на ёлку влезть, и не уколоться. Это такое шизофреническое мышление.

в другом дискурсе это (довольно грубо) называется "парадоксом крестика и трусиков".

тебе "интересно"??? Ты никогда не слышал о "суверенной демократии"? Ты никогда не слышал, что основная масса местного народонаселения знать не знает ничего о демократии, кроме самого слова, и знать не желает - лишь бы не мешали привычно врать и воровать?
Марк, ты журналистом работаешь или добрым Крокодилом Геной в зоопарке?

В ЖЖ я не журналист. Здесь я частное лицо :)

И я, конечно, понимаю, что половина опрошенных Левада-центром говорит о мифе, за которым ничего не стоит. Более того, я вижу и что количество человек, которые хотят демократии, "как в развитых странах" и "как в СССР" -- сопоставимо. Тут, конечно, не видна разбивка по возрастам и образовательному цензу, но интересны даже эти цифры. Я, конечно, понимаю, что за словами "демократия" и "демократы" многие видят 90-е года с их, мягко говоря, огромными проблемами.


"демократия-по-понятиям"

Ничего это не значит. Как говорил кто-то (кажется Познер): "Если по телевизору достаточно долго показывать голую задницу, то она станет популярной" (за точность не ручаюсь, но смысл таков). Вот это та самая задница. Всем всё равно что она из себя представляет, да никто и не задумывается. Слово "демократия" есть - хорошо. А такая, как у "врагов" - нам не надо. Да и "гарант" говорил. Пусть будет "суверенная".

Короче говоря, приснопамятная ж*па в чистом виде, простите за лексику.

Тут видимо не один, а два смысла:
Западный тип демократии и тем более советский явно себя дискредитировали в глазах россиян.
В то же время отказаться от демократии в пользу диктатуры люди не готовы

Если был бы вариант "такая как в России сейчас", думаю, все ответы из непонятного пункта перетекли бы сюда

Ну почему дискредитировали? Вот, смотрите, каждый пятый хочет демократии, как в Европе, а каждый седьмой -- как в СССР.

Но я бы, конечно, посмотрел на ответы "если бы был вариант..."

Это как отмазка.
Любую политическую систему можно назвать "демократия, совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике ...". Вместо многоточия можно поставить название любой страны.
Вон, Ким Ир Сен своё детище победно назвал Корейская народно-демократическая республика. Да уж...

С "отмазкой" соглашаюсь сразу.

Люди участвовавшие в опросе выбирали этот вариант, если остальные четыре им не подходили, подразумевая под такой формулировкой - "любая другая форма демократии". У этого опроса были какие то свои скрытые цели. Например, дифференцировать демократию Путина от демократии Советского Союза.

"Скрытые цели" можно видеть в чем угодно. Даже в смене времен года. Помните, "пройдет весна, настанет лето,// спасибо партии за это"?

Дык, наверное, как всегда - тоталитарная ( ну демократия - ф смысле )))

От суверенной демократии -- к тоталитарной!

это значит без гей-парадов, либерастни, мигрантов и прочих извращений.

Да ну, обычный условный рефлекс. Если что-то "особое, российское и не как у других", то оно обязательно хорошее. Ведь Россия вся такая особая, аршином ее не измерить, и из каждой подворотни так и прет духовность. Этому их с детства учат, и умные дяди в телевизоре говорят. Вот несчастные 49% и пускают слюни в ответ на условный сигнал.

Это половина опрошенных...

Это такая монархическая республика, где тандем добрый - а бояре злые.

А кто в роли бояр?

Второй, третий и четвёртый ответы - одно и то же, в общем-то.

Не думаю. Все-таки между тем, что было в СССР, и "особым путем" есть разница. Но я допускаю также, что это я ее вижу, а так, вообще, для других людей это может сливаться.

вы меня удивили
это же просто - демократия для россии - просвещенный царь-батюшка

Понятно. То есть, я не оспариваю эту точку зрения, потому что, как понимаю, вы описываете, как думают другие, а не как думаете вы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account