?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Таджики в России -- не заложники ли?
50
markgrigorian
Нет ли у вас ощущения, что действия российских властей показывают, что таджикские гастарбайтеры для них -- не более чем заложники?

  • 1
Не только. Ещё почти бесплатный и совершенно бесправный рабочий скот. Но в этом виноваты уж никак не российские власти, а их таджикское руководство и рабовладельцы.

Привет! Я не оспариваю вину таджикского руководства. Но ведь нельзя же, чтобы государство относилось к людям, как к заложникам. Вспомни ситуацию с Грузией и массовой изгнание грузин из России.

Мы вот с женой решили что если что будем прятать таджиков Мишу и Захара, которые нам на рождение сына плов подарили. Надеюсь не дойдет до этого.

Рабы, бесправные и безответные, которые потихонечку везут сюда героин в желудках и насилуют поддатых баб в подворотнях. Ненавистные и ненавидящие.

Перефразируя Энгельса "таджикский раб и русский рабовладелец соревнуются, кто первым окажется в аду"

Вот так прямо все-все и везут героин и все-все насилуют? Поголовно?

Чего ждать от властей, которые к своему-то народу, как к скоту относятся.

Не только таджикские. И не только гастарбайтеры.

однозначно, заложники
но, добровольные заложники, а вообще настолько противно, что сделал первый в своей жизни демотиватор

Ты реально таджик?

Прошу вас не частить словом «гастарбайтер», оно совсем не нейтральное и относится к языку вражды.

Конечно же Россия рассматривает таджикистанцев в России как заложников, но, к сожалению, это не неделю назад началось.

Помните, когда Россия методично избивала трёх поляков (кажется, польских журналистов) в ответ на побитых в Польше трёх россиян? Демонстративно набрала три случая и прекратила. Потом было преследование грузин с острой фазой осенью 2006 года и со шлейфом подспудной дискриминации, длившемся потом ещё года три (а может продолжающимся в остаточной форме и сейчас).

Потом г-н Медведев менялся с коллегой Обамой людьми, как будто это их крепостные какие-нибудь (я этот случай тоже отношу к восприятию граждан в качестве заложников).

И вот самая подлая кампания из всех, что были. Натравить население на самую незащищённую, самую бедную и бесправную группу внутри себя.

Совершенно не понимаю, как можно запустить такую кампанию, а потом, пару раз моргнув, сделать вид, что не видите связи между своими действиями и нацизмом.

Спасибо, ваше замечание о слове "гастарбайтер" принимаю. Честно говоря, я употреблял его как нейтральное, но впредь учту.

Наивно незаконно находится на территории любого государства и думать о том, что у тебя все в ажуре.

А в случае с грузинскими погромами разница все же есть. Тогда гнали нац признаку, т.е. могли прессануть грузина гражданина РФ, а теперь гонят граждан Таджикистана: т.е. не по нац.признаку, а по гражданству. Условно могут выслать и русская с тадж. гражданством, если он находится на территории России незаконно.

"могли прессануть грузина гражданина РФ"..Не только..Прессовали, как вы выразились, не только этнических грузин..Дергали и выходцев из Грузии, вся вина которых состояла в том, что они родились в Грузии..Дело двух этнических азербайджанцев, урожденных Марнеульского района вел в суде, им хотели депорт устроить, торомознулись когда судья увидела их паспорта граждан РФ в материалах дела, ФМСникам было пох, чо они граждане РФ, тормознули и дело о депорте направили в суд, потому что родились в Грузии, ФМСники так и сказали в суде-ну они же в Грузии родились :) А ребята полтора суток в обезъянике просидели..За то что в Грузии родились :)

Гы. "Угроза депортации заложников" это новое слово в юриспруденции.

То есть, вы полагаете, что ответ отрицательный -- это не заложники. Я вас правильно понял?

Я живу в новостройках на окраине Москвы. Раньше во дворе была охрана, теперь ее сняли. Экономят. Пока не было лифта и горячей воды народа было немного, только такие как мы - те, кто долго ждал, пока сдадут долгострой, наши соседи - пожилая татарская пара, вообще вселились, как только разрешили. Народ потихоньку вселялся. Настоящий бум начался этой осенью. Больше всего выходцев из Средней Азии. ничего против не имею. но... В выходные переселялась семья в нашем же подъезде, с какого-то из верхних этажей на 2. Баулы, детские горшки, матрацы... Все это. как и куртки, в которые они были одеты, грязное невероятно, бедный лифт раздолбали, пока переселялись, курят здесь же, в лифте, докуривают в подъезде. Вечером разборки на незнакомом языке. Я не националистка- выросла в интернациональной семье, муж тоже, - меня устроит тишина в подъезде, непокоцанный лифт без табачного запаха и чистые соседи: без чесотки и других болезней, которые можно ликвидировать куском детского мыла за 12 рублей и ежедневным приемом душа. В противном случае, не дожидаясь поддержки соседей, обращусь в домоуправление с вопросом, на каком основании в нашем подъезде проживают лица без регистрации,не соблюдающие элементарные нормы поведения и незнакомые с правилами личной гигиены. Это не 100 человек, это очень много человек. И если так дальше будет продолжаться, то на работу мне нужно будет ходить с нарядом полиции, чтобы обеспечили безопасность, и бригадой из СЭС.

Вы не в домоуправление, вы в полицию должны заявить. И не потому, что курят, хотя это и мерзко, а потому, что нарушают закон.

Марк, ну Вы уж как-то... Откуда такая тонкость замыслов у российского правительства? Таджикские незаконники - это инструмент для для полукриминального стройбизнеса, от которого питаются чиновники. В данном случае удалось ими воспользоваться. Только и всего. Я бы посмотрел на таджикские власти: с чего это они вдруг так осмелели и что им за это пообещали. А также кто разыгрывает эту карту. Уж не наши ли "друзья" опять начинают The Big Game?

Да, вокруг одни враги!

А что плохого в том что таджики - заложники российско-таджикских отношений? Когда США вводит эмбарго против Кубы, страдает не семейство Кастро, а кубинские граждане, которые тоже суть заложники кубино-американских отношений. Другое дело что российские власти должны внятно озвучить антитаджикские меры, да, мы наказываем Таджикистан за грубое нарушение прав нашего гражданина и вводим режим нулевой толерантности для граждан этого государства. Но поскольку российская власть не умеет строить политику взаимоотношений, а работает исключительно на поле разборок "по понятиям", мы получаем "случайную" депортацию таджиков. Никто ведь не думает как построить нормальные отношения с Таджикистаном, главное нагнуть Рахмона, чтобы знал кто в доме хозяин.

Если рассматривать эти меры как локальные, то я за, наших ребят надо вызволять. Если рассматривать их как модель российско-таджикских отношений, то я против, стратегически это провальная политика.

Я вообще очень не люблю, когда разговор об одной стране вдруг перекидывается на другую, причем связи выстраиваются по очень зыбким ассоциациям.

То, что граждане одной страны, находящиеся в соседней (в том числе. и законно там назходящиеся), живут в постоянном страхе, что их могут выгнать -- причем не по закону, а в результате непонятных им событий, -- похо по определению.

(Deleted comment)
У меня ощущение переходящее в уверенность, что российской власти глубоко плевать не только на таджикских гастарбайтеров, но вообще решительно на всех, кроме себя любимой. И в заложниках у неё все. Просто таджики - это наиболее показательно в данный момент.

  • 1