Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

И снова о кладбище в Баку

По правозащитным каналам пришла информация о том, что армянка по происхождению Анжела Османова, живущая в Баку, не может добиться перезахоронения праха своих родителей, бабушки и брата.
 
И копия ее заявления «Послам стран-членов Совета Европы, средствам массовой информации». Вот отрывок:
 
«… увидев фамилии моих родных, он [районный начальник] пришел в бешенство и стал кричать, что надо проверить отчества и если выяснится, что они армяне, то не включать их в список, а стало быть лишить меня права перезахоронить моих родных. Он настаивал на том, что армяне перезахоронению не подлежат. Представитель же ИВ (не знаю, что это такое -- М.Г.) Нарим. р-на, составлявший списки, внимательно изучив мое удостоверение личности, сказал, что вопрос перезахоронения моих покойных родственников под большим вопросом и перезахоронить можно только останки моей матери (мать Анжелы азербайджанка -- М.Г.)».

(Копию заявления на трех страницах ставлю под кат. Я вымарал адрес и телефон Анжелы, чтобы лишний раз не ставить ее под удар).
 
И вдруг я сообразил, что я знаю эту женщину! Ее девичья фамилия Оганова. В 1999 году я встречался с ней и даже говорил о ней с Гейдаром Алиевым!
 
А дело было так. Приехав в Баку, я созвонился с правозащитником Эльдаром Зейналовым, с которым знаком много лет, и приехал в его офис. Естественно, меня сопровождал представитель спецслужб. И Эльдар познакомил меня с молодой женщиной по имени Анжела и ее парнем, Саядом.
 
Внешне совершенно непохожая на армянку, Анжела оставила впечатление человека растерянного, но пытающегося держаться на плаву, быть оптимистом и выстроить свое будущее.
 
Они рассказали мне, что хотят пожениться, однако в загсе, увидев фамилию Анжелы, немедленно возвращают ей паспорт со словами: «Езжайте в свою Армению!» 
 
На следующий день после этой беседы у нас была встреча с Гейдаром Алиевым. И между нами произошел следующий разговор (привожу по газете «Бакинский рабочий», сохраняя пунктуацию источника):
 
«Марк Григорян (Армения): Скажите пожалуйста, есть ли государственная политика в отношении тех нескольких тысяч армян, которые еще живут в Азербайджане и, в частности, в Баку? Дело в том, что мне известен случай, когда Анжелу Оганову, проживающую по улице Низами, несколько раз, многократно избивали соседи, у нее не принимают документы в суде, потому что она – армянка, на принимают документы в ЗАГС – она хочет выйти замуж за азербайджанца – потому что она армянка. Есть ли государственная политика в защиту этого меньшинства?
 
Гейдар Алиев: Есть. Она есть. Она неоднократно провозглашалась мною – Президентом Азербайджана, что армяне, проживающие в Азербайджане по воле судьбы, то есть это смешанные браки, это в основном жены – армянка жена, муж азербайджанец. Так? Я говорю: Хорошо, а дети? Дети тоже имеют и азербайджанскую, и армянскую кровь. Никто из них не виноват – ни армянка в том, что вышла замуж за азербайджанца, ни азербайджанец, который женился на армянке. А тем более дети, которые родились от этого смешанного брака.
 
Я категорически предупредил. Я не знаю ни одного факта ущемления прав армян, проживающих в Азербайджане. Я знаю много руководящих сотрудников, которые в прошлом со мной работали и сегодня кое-где еще работают, их жены армянки и никаких проблем нет. Но если какой-то случай есть с этой Анжелой, то просто надо разобраться. Напишите, посмотрим.
 
Журналист: Я Вас очень прошу.
 
Гейдар Алиев: Пожалуйста, надо разобраться. Мы примем меры. А так Вы можете быть уверены, и в Армении скажите, полная гарантия Никаких ущемлений не может быть. Они не виноваты в конфликте и не могут страдать».
 
На этом запись в «Бакинском рабочем» заканчивается. Но в этот момент в разговор вступил главный советник президента Вафа Гулузаде и сказал: «Гейдар Алиевич, не беспокойтесь, я займусь этим вопросом».
 
Через две недели после этого разговора Анжела и Саяд справили свадьбу.
 
Но их проблемы не закончились. Была долга и запутанная тяжба, связанная с квартирой (Анжела жила в коммуналке). А сейчас добавилась еще одна проблема: перезахоронение праха родных… 

А под катом -- выдержка из моей статьи, опубликованной в Ереване и на следующий день перепечатанной в Баку, в газете "Эхо". Часть статьи была про Анжелу 

АНЖЕЛА ОГАНОВА
 
«Я очень люблю свой город. Я ни секунды не хотела уехать», – сказала мне при встрече Анжела Оганова, одна из нескольких тысяч армян, живущих в Азербайджане (по официальным данным их число доходит до 30.000). «Я уважаю Анжелу, потому что она не покинула могил своих родителей», – говорит ее жених Саяд Османов. Он воевал в Карабахе. Но его не беспокоит национальность невесты. «Враг для меня – за линией окопов. А когда нет окопов – нет и врага. Мне безразлично армянка она, или нет».
 
Дочь двух слепых родителей, рожденная на семнадцатом году брака, Анжела Оганова осталась в Баку. В 1992 году она была вынуждена уйти с работы – Анжела Мисаковна преподавала русский язык и литературу в бакинской школе № 8. Когда в 1994 году умерла мать, Анжела осталась одна. «Она прибежала в офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи и стала жаловаться: соседи терзают, избивают» – рассказывает Саяд. После смерти матери перед Анжелой встала проблема, оказавшаяся неразрешимой. Нужно было перевести квартиру на свое имя. Да и не квартиру даже – комнату в коммуналке. Но соседи уже приватизировали остальную часть этой квартиры, и теперь им нужно было выжить, выдавить одинокую беззащитную женщину из ее комнаты.
 
Желание помочь заставило Саяда часто встречаться с Анжелой, ходить с ней по инстанциям. Они полюбили друг друга. Неожиданно возникла новая трудность: в ЗАГС-е отказались принимать документы, потому что Анжела – армянка. Проблем прибавилось. Потом соседки, ворвавшись в комнату Анжелы, зверски ее избили. Она смогла дозвониться до Саяда. «Когда я позвонил в «Скорую помощь» и назвал ее фамилию, они отказались приехать. Тогда пришлось перезвонить и назвать имя и фамилию моей матери», – говорит Саяд. «Спасибо врачам, – добавляет Анжела, – что сделали все без копейки, и не было проблем с фамилией в паспорте».
 
Анжела решила обратиться к судмедэксперту. Он оказался беженцем из Еревана, но долг свой выполнил профессионально. В суде, однако, документы не приняли. Причина ясна: армянка.
 
За период с декабря по май эта женщина восемь раз обращалась в полицию. Безрезультатно: избиения продолжаются. «Анжела уже несколько лет не может спать в темноте от страха, – рассказывает Саяд. – Свет должен гореть, и я должен быть рядом».

 

Свадебное фото Анжелы и Саяда. 

А вот заявление Анжелы: 









 
Subscribe

  • Лукашенко наградил партнеров по хоккею

    Жизнь дается человеку один раз, и главное -- не ошибиться в выборе партнеров! Белоруссия: Лукашенко наградил партнеров по хоккею Президент…

  • На те же грабли

    В разных странах СНГ (кажется, во всех) когда дело идет к выборам, оппозиция то и дело выдвигает идею бойкота. И эта идея всегда -- всегда -- с…

  • Твиттерское

    Получил такое извещение: Дом Агустина Лопеса @MINSK_PECTOPAH is now following you (@MarkGrigorian). Вот сижу и думаю от нечего

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments