Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Смерть великого боксера

Умер боксер Джо Фрейзер.

Это был один из величайших боксеров-тяжеловесов в истории. Его бои с Мохаммедом Али были абсолютной классикой бокса – жесткие, злые, но одновременно и техничные, и быстрые, и красивые.

Фрейзер скончался в хосписе в Филадельфии, через несколько недель после того, как у него обнаружили рак печени. Ему было 67 лет.

Родился Джо в семье арендатора, в Южной Каролине. У отца было 13 детей, и Джо был одним из младших. Он был еще маленьким, когда отцовский боров повредил ему левую руку. Она неправильно срослась и осталась чуть искривленной. Он использовал этот почти незаметный изъян – хука, нанесенной его левой опасались самые знаменитые боксеры того времени.

(Хук – от английского hook – крюк, серп. Это удар, при котором рука бывает согнута в локте. Сила удара создается за счет поворота корпуса в момент удара).

Джо было 15, когда он уехал в Филадельфию, чтобы заниматься боксом. В 20 лет он завоевал золото Токийской Олимпиады, причем он не должен был туда ехать, так как проиграл финальный бой отборочного турнира. Но победивший его боксер получил на тренировке травму и не смог отправиться в Токио. В результате Джо завоевал единственное золото для американской команды.

Став профессионалом, он постепенно добрался до боев на самом высоком уровне, и в 1970 году, победив Джимми Эллиса, стал чемпионом мира. В том цикле он не встретился с Мохаммедом Али, потому что того лишили звания чемпиона за отказ воевать во Вьетнаме.

С Али они встретились через год, в Нью-Йорке, в Madison Square Garden. Тот бой называли «боем века». Он продолжался 15 раундов и закончился победой Фрейзера. Это было первое поражение Али на профессиональном ринге. Первое!

Следующий бой (реванш) Фрейзер проиграл Али. И в 1975 году они должны были встретиться в Маниле. Значение боя вышло за рамки бокса. Мохаммед Али виделся американцам как воплощение нонконформизма, протеста, поколения, требовавшего равноправия. Фрейзер же на его фоне смотрелся как представитель «молчаливого большинства» эпохи президента Никсона.

Перед боем Али пустил в ход психологическое оружие. Он зидевался над своим соперником, называл его «дядей Томом» (помните, Хижину дяди Тома). «Давай, горилла устроим триллер в Маниле» – C’mon, gorilla, let’s do a thrilla in Manila – говорил Мохаммед Али. Отсюда и название боя – Thrilla in Manila.

Этих «психологических игр» Фрейзер, финансово помогавший Мохаммеду Али в годы, когда его отлучили от бокса по политическим причинам, не простил до самой смерти. Али потом несколько раз публично просил у него прощения. И не допросился. Джо не простил Али этих эскапад. После смерти Фрейзера, Али был первым, выразившим сочувствие семье своего великого соперника….

Фрейзер был легче почти всех своих соперников – иногда на 15-20 килограммов. Но у него была невероятная воля к победе, сильный дух и несгибаемая воля. Он налетал на соперника, изматывая его своим знаменитым хуком, не давая использовать преимущество в весе и росте. В защите он блестяще чувствовал дистанцию, великолепно владел техникой ухода от удара уклонами и нырками. Большинство ударов соперника попадало не в голову, а в локти Джо, которые он умело подставлял.

И когда начался бой в Маниле, Фрейзер налетел на Али. Запись фрагментов этого поединка есть на YouTube, поэтому я не буду его пересказывать. «Это было, как смерть. Я никогда не был ближе к смерти», – сказал на пресс-конференции после боя Мохаммед Али. На протяжении 14 раундов противники бились, как гладиаторы. К концу боя они уже не могли защищаться – так мало сил у них оставалось.

Когда закончился предпоследний – четырнадцатый – раунд, рефери подошел к углу Фрейзера. У того от мощнейших ударов соперника заплыли оба глаза. «Сколько пальцев», – спросил рефери, показав ему три пальца. «Один», – ответил Фрейзер. Стало ясно, что он просто не видит. Бой был прекращен.

Впоследствии выяснилось, что секундант Мохаммеда Али тоже был готов сдать бой после 14 раунда.

Я до сих пор вспоминаю, как смотрел этот триллер. И помню, как радовался победе Али, который был чрезвычайно популярен в СССР.

Сейчас я несколько иначе смотрю на этот бой двух великих боксеров. Спустя много лет я соглашусь с другим великим боксером Ленноксом Льюисом, сказавшим про Фрейзера:

«Без него другие герои бокса не было бы так велики, потому что их талант проходил проверку в боях против него».

Конечно, это относится и к Мохаммеду Али, и к Джорджу Форману.

Я не знаю, сравнимы ли с «дымящимся Джо» Фрейзером нынешние боксеры. Хотя, наверно, поколение моих детей будет вспоминать их и их бои так же, как я сейчас вспоминаю это великое противостояние Мохаммеда Али и Джо Фрейзера.

"Мир потерял великого чемпиона. Я всегда буду помнить Джо с уважением и восхищением", – сказал 69-летний Мухаммед Али, узнав о смерти своего вечного соперника, так и не простившего ему «гориллу» и «дядю Тома».

(На фото: знаменитый хук слева Фрейзера отправляет в нокдаун Мохаммеда Али в ходе "поединка века". Фото -- со спортивной страницы Би-би-си, то есть, отсюда)
Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments