?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О сегодняшних Русских маршах
50
markgrigorian
Читаю новости: в Москве -- "Русский марш" в Люблино, там же, "Имперский русский марш", "Русский марш" на ВВЦ (бывшая ВДНХ). Еще один -- "ЛДПР за русских" (с военно-полевой кухней).

"Русские марши" проходят в Санкт-Петербурге, Калининграде, Саратове, Краснодаре, Туле, Новосибирске...

Так отмечается День народного единства в стране, где проживают люди более 100 национальностей. 

Да, я понимаю, что примерно треть населения не знает, что это за праздник. Понимаю, что число участников маршей по всей России вряд ли перевалит за несколько десятков тысяч. 

И, конечно, меня давно удивляет лозунг: "Хватит кормить Кавказ". А скажи им: "Никаких проблем, не хотите, чтобы Северный Кавказ был в составе России -- отпустите", -- представляете, какой шум начнется?

с моей точки зрения, это разные группы населения. те, которые "хватит кормить", вполне вменяемо обсуждают проблему "отпустите".

Объясните, пожалуйста, вы имеете в виду, что те, кто выходят на "Русский марш" с этим лозунгом, готовы обсудить проблему независимости республик Северного Кавказа?

>> А скажи им: "Никаких проблем, не хотите, чтобы Северный Кавказ был в составе России -- отпустите", -- представляете, какой шум начнется?

Идея об отделении Кавказа с недавних пор перестала быть маргинальной. Сейчас это обсуждается достаточно свободно, в том числе (а точнее, в особенности) националистами.

Кстати, т. н. "Имперский русский марш" проводится отдельно как раз противниками разговоров об отделении Кавказа.

Спасибо. Да, я знаю, что "Имперский" марш не связан с ними. И то, что вы пишете, очень любопытно. То, что националисты не привержены идее территории, -- очень интересно.

Я вот грешным делом начинаю думать, может Кавказу будет лучше вне. Чем внутри, но с такими издевательствами?

Представьте, я не знал, что эта тема, оказывается, обсуждается в среде националистов.

"А скажи им: "Никаких проблем, не хотите, чтобы Северный Кавказ был в составе России -- отпустите", -- представляете, какой шум начнется?"

Если я правильно понимаю, "новые националисты" ничего не имеют против этого. Правда, не задумываясь о том, какие последствия это будет иметь реально.

Мне объяснили, что не все так просто. Посмотрите в комментах.

Поскольку праздничек этот был создан через ж...у, то через нее же и пошла его эволюция из Дня народного единства в День народных распрей. Результат естествен, логичен и ожидаем.

А что касается нацвопроса, то да, последнее время эта тема опять как известная субстанция всплыла на поверхность. Спекуляция на спекуляции... Никто так и не смог вразумительно объяснить, почему, если ты конкретно недоволен коррупцией, надо вымещать это по этническому признаку. И на хрена коммуняки затосковали по пятому пункту в паспорте. Обсуждения, споры, треп и т.д. ходят вокруг да около. В тумане вырисовывается мистический термин "государствообразующий народ", но никто к нему близко подойти не решается. А зря. Очень бы хотелось подвести этих энтузиастов за ручку к простой и незамысловатой альтернативе: если ты "государствообразующий", но не местный, то ты оккупант, а если ты не "государствообразующий", но коренной, то ты оккупирован.
И действительно, хватит кормить Кавказ, хватит кормить Сибирь, хватит кормить Дальний Восток, а заодно и хватит кормить Москву. Не страна, а очередь бомжей за бесплатным супом.

причем интересно, что национальный вопрос поднимают все, даже такие априори интернационалистские партии, как КПРФ. Это значит, что а) брожение в умах идет и все партии пытаются схапать на этом побольше голосов, и б) кто-то за этим брожением стоит и пиарит, что если в кране нет воды, значит выпили жиды/кавказцы/чукчи/хохлы (нужное подчеркнуть). Даже в криминальных сводках, если заметили, в основном преступления, совершенные нерусскими в отношении русских. Мы-то понимаем, что рядом совершаются и 1000 таких же преступлений руками русских же. Но о них почти не говорят!

Под давлением церкви сделали государственным праздником День Казанской Божьей Матери. Ни к чему хорошему это привезти и не могло.

поддерживаю

Марк, в качестве справки - да, сейчас есть достаточно крупная группа националистов, которые кричат "отделите Кавказ", пишут, что чуть ли не все преступления в России совершают кавказцы и все такое. Но есть и так называемые имперцы, которые выступают за воссоздание Российской/Советской империи, причем им плевать, что это были разные, противоположные государства, они хотят видеть Россию от океана до океана. Я думаю активация таких вот элементов - следтсвие пиарщиков предвыборных штабов с целью дополнительных голосов себе. Но конечно, все не на ровном месте, и действительно идет активное брожение "хватит кормить" вне выборов, как было во время развала СССР, думаю помните лозунги "хватит кормить чурок" в центре и "мы себя своим джермуком прокормим" у нас, ну и в других республиках у каждого по-своему. Что дает мне повод думать, что есть процесс, который кто-то пытается обуздать.

Вы полагаете, что процесс пытаются обуздать? Признаться, я не вижу серьезных попыток.

Национальный вопрос - самый больной политический вопрос современной России. Право наций на самоопределение сталкивается здесь с невозможностью его реализации теми нациями, которые доросли до осознания этого права, как своего неотьемлемого права, и желают его реализовать - либо политическими методами, либо другими путями вплоть до террора. Однако не существует никаких законных, легальных путей, способов и процедур сделать это. Принцип целостности территории и нерушимости границ не допускает альтернатив. В свое время бывшие республики СССР получили возможность реализовать это право, создав независимые государства, как подарок судьбы - распад СССР. В России еще более ста наций, этносов, которые могут созреть до осознания этого права на создание собственного государства. Пока это исторический тупик. Кроме того, столновение цивилизаций - несовместимых культур - происходит на территории России, как поле их бытвы, - в прямом и переносном смысле слова. Русских на Кавказе практически не осталось, зато в Москву и Россию хлынула волна внутренних и внешних мигрантов, чуждый по духу, культуре, нравам, обычаям, психологии и поведению - они пытаются жить здесь по своим законам и правилам, которые русским кажутся чуждыми, а то и дикими - это ведет к столкновениям, особенно в молодежной среде. Гссти ведут себя агрессивно, вызывающе и провокационно по отношению к хозяевам - русским. Вот примерно так. А уж власть, конечно, пытается использовать это в своих политических интересах,- зачастую натравливая людей друг на друга по старому принципу: разделяй и властвуй,- своими действиями и бездействием разжигая межнациональную рознь и вражду. Это все внутренние проблемы России и диктаторско-коррупционной власти. А ЦРУ и прочие моссады - сбоку-припеку. Вот так вкратце я вижу это изнутри.

Спасибо. Вы, в общем, изложили довольно распространенные заблуждения ксенофобского характера. Я их знаю, потому что вынужден читать буквально каждый день. Особенно мне понравилось про "поле битвы - Россию". Ведь если считать, что Чечня -- это Россия (а поле битвы было в Чечне довольно долго и не фигурально, а совершенно натурально), то почему россияне в столице жалуются на приток других россиян? Разница в культуре разных росиян? Да, главным образом, потому что Россия не смогла выработать свою общую культуру. И многие либо не хотят, либо не понимают необходимости этого. А ксенофобией делу не поможешь... Ухудшить, усугубить -- можно. Но не помочь.

Хотел написать что они в принципе не против, но как я вижу уже написали.

"Не против", но, как я понимаю, на определенных условиях.

(Deleted comment)
>> А имеет ли армянин моральное право рассуждать о делах русских ?

Естественно имеет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну, этот тип "единства" от слова "единственный" в свое время окончательно отвратил меня от страны моего появления на свет. Родиной я называю ту страну, которая мне дала четверть крови и все прочее хорошее в жизни.

Кстати ужас ситуации в том что все выходы из нее плохие. Статус кво отвратителен. Независимость еще хуже потому что обогатит мир новыми failed states которые почти наверняка станут еще одним рассадником терроризма (см историю де факто независимой Чечни). Дагестан прежде всего сам с собой не может договориться.

Я вообще ужасно сентиментален по поводу всего того разнообразия которая современность уничтожает в мире. Но для выживания людей как вида надо чтобы в мире как можно скорее не осталось ни эллинов ни иудеев. В приципе процесс запущен и идет опережающими темпами. Что парадоксально впрочем это то что хотя на мой взгляд реального разнообразия культурного в мире сократилось уже в несколько раз, народы которые стали гораздо более похожи друг на друга чем было 100 лет назад ненавидят друг друга еще сильнее. Все свелось к языкам и каким то супер упрошенным схемам - эрзац религиям, эрзац мировозренческим системам Наверно потому что все упростилось до голых схем эти идеи и стали так сильно владеть умами.

Здесь, не могу с Вами согласиться...
Все эти факты, меня тоже беспокоят, но 10 000 даже, но я думаю их больше, не малая цифра! А.Македонский с 30 000 гоплитов перевернул всю Азию... Просто, время пришло.
Если эти "10 000" по настоящему буйные и у них будет сильный лидер... Мама-джан! ужас!
А шум будет всегда. Всегда будут силы, чьи интересы будут нарушены. При любом раскладе.
Нет сейчас таджика, узбека, киргиза, если он простой, хотя даже среди властьимущих людей встречаются, кто бы не хотел обратно в Советскую империю. Более того, афганцы этим же грешат! Жалеют, по рассказам многих таджиков там работающих, что воевали с русскими, а американцев пустили... Русские воюя, строили, американцы же - только рушат и грабят.
С Северным Кавказом, то же самое. Отпустят (что невероятно) - пройдет пять лет, и кавказцы пожалеют о том. В основном.
И протестуют те, кто говорит - Хватит кормить Кавказ! - против коррупции государственной, в основном. Кадыров, лепший кореш Путина! Общий кошелек у них. Думают, он бездонный. Противоречит сие, даже просто физике...

Спасибо!

Я согласен с тем, что недовольные будут всегда, и что для недовольства всегда найдется повод. И, конечно, все относительно. Во времена Македонского все было иначе. Правда, идеи имеют свойство захватывать людей, и вот это как раз и есть для данного случая самое неприятное.

О! Тут уж много писали... Простите, за корявость изложения. Просто, я много говорил в поездке по Азии с людьми простыми. В основном - так говорят, как я попытался рассказать вкратце.

Не нужно просить прощения. Я очень хорошо вас понял. И в том, что вы написали, было кое-что интересное. Так что совершенно не зря это было.

"И, конечно, меня давно удивляет лозунг: "Хватит кормить Кавказ". А скажи им: "Никаких проблем, не хотите, чтобы Северный Кавказ был в составе России -- отпустите", -- представляете, какой шум начнется?" типичное для "россиянского" сознания раздвоение.Увы,оксюмороны тут дурно пахнущие и желток не белый,а коричневый...И упомянутые комментаторами этого поста "коммунисты"-зюгановцы,и многие другие представители "публики" мыслят именно так--им еще нужны,к примеру,свободные поездки в Турцию-Египет-Финляндию и т.д. ,"Макдональдсы" и "НАТОвские агрессоры" в ночных кошмарах одновременно.
Печальная иллюстрация-- безумный бред моей престарелой соседки-фронтовички.Эта старуха( называть ее уменьшительно "старушкой" или просто "пожилой женщиной не очень хочется)каждое утро часа по два произносит страстные антисемитские речи,хорошо слышные сквозь стены нашей "хрущобы".;) А ведь вроде бы против фашистов воевала...