Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Сюрреалистическая Калифорния

Или Чувство гражданина империи. 

Эта запись -- результат моей поездки в Лос-Анджелес. 

Конечно, то, что я здесь пишу, касается далеко не всех эмигрантов. Среди моих лос-анджелесских друзей и знакомых таких как раз почти нет. Но тенденция, о которой я пишу, как мне кажется, там чувствовалась. И, конечно, я обобщаю. 

На фото: панорама Лос-Анджелеса от музея Пола Гетти. Глендейл где-то там, вдали. 



Глендейл – место сюрреалистичное.

По утрам кажется, что ты в Ереване. Только проснулся, занавески в спальне еще задернуты, но с улицы уже доносятся голоса детей, которые что-то кричат друг другу по-армянски. Причем это не западный армянский, а вполне ереванский – с теми же интонациями и обилием русских заимствований.

Подойдешь к окну, откроешь, и видишь: кругом Калифорния. Невысокие светлые дома, пальмы, высаженные вдоль улиц, много зелени, американские и японские машины… Закроешь глаза – полное ощущение, что ты в Ереване.

– Айказик, Айказик, иди домой, – взывает высокий женский голос.

– Сейчас, мам, через пять минут, – слышен ответ.

– Смотри, не будешь слушаться, папе скажу.

– Иду!..

Но достаточно снова открыть глаза и посмотреть на улицу, как понимаешь, что это все-таки самая настоящая Калифорния. Здесь, в Глендейле, примерно четверть населения – армяне. И главный торговый центр называется Ararat Shopping Center.

Захожу, по лондонской привычке говорю продавцу «hi there», дескать, «привет». Он, не отвечая мне, поворачивается спиной и кричит по-армянски куда-то вглубь заприлавочного помещения:

– Арам, иди сюда, тут какой-то американец пришел, по-английски говорит»…

Продавец в этом Ararat Shopping Center, оказывается, даже не говорит по-английски. Ему это не нужно. Зачем, когда кругом все равно все говорят по-армянски?

Но и не только. Там, в Глендейле, точно так же, как где-нибудь в Ереване или Аштараке, многие смотрят армянские телеканалы и обсуждают героинь армянских сериалов. Но есть и меньшинство. Те, кто входят в это меньшинство, больше и чаще говорят по-русски и смотрят российское телевидение.

Но все – или почти все – дважды в сутки связываются с Ереваном (или Аштараком, Абовяном, Ванадзором…) по скайпу. Ведь разница во времени между Арменией и Калифорнией – ровно 12 часов. Так и получается, что когда в Глендейле десять часов утра, то в Ереване как раз десять вечера. Долгие разговоры по скайпу обязательно переходят в пересказ ереванских сплетен, в результате чего живущая в Америке Каринэ прекрасно осведомлена о последних событиях в своем ереванском подъезде, обо всех проблемах соседей, об их спорах и дрязгах…

В результате оказывается, что они как бы и не эмигрировали, потому что продолжают жить той, ереванской (или аштаракской) жизнью. Правда, многие знают все подробности всех возможных велферов и прекрасно разбираются, кому, что и за что полагается от американского государства.

Но процветать на велфере не получается... Очень многие живут примерно так же, как и жили бы в Армении. Но зачем тогда эмигрировать? Лучшая жизнь? Да, она, может, и получше, но ненамного.

Стабильность и уверенность в будущем? Но какая может быть уверенность, если есть опасность, что велфер в какой-то момент могут отобрать?

Несколько лет назад я побывал в гостях у одной семьи в Сакраменто, столице штата Калифорния. Это была армянская семья из Ошакана – деревни, недалеко от Еревана. Я так и не смог понять, сколько человек было в этой семье – все время появлялись новые невестки, зятья, братья и девери… И их дети, конечно. Кто-то из многочисленного семейства жил в США легально, кто-то, соответственно, нелегально.

Но главное, что они жили совершенно так же, как в Ошакане. Они стремились к этому. Они выписали «румынскую стенку» – помните, были такие популярные мебельные гарнитуры в советское время? Под стеклом в этой стенке торжественно лежал ГДРовский фарфор «Мадонна»… Все это было предметом гордости хозяев.

Я это рассказываю, чтобы еще раз спросить: зачем было уезжать за океан и строить там, на противоположной стороне глобуса, быт и жизнь, которая не отличается от жизни в Армении?

И, кажется, у меня есть объяснение.

С развалом СССР очень многие жители Советского Союза потеряли чувство гражданина одного из сильнейших государств мира, страны, которую уважают за ее силу и мощь.

Чувство гражданина империи.

Эмигрировавшие в США получают это чувство, эту защищенность, за которой стоит сильнейшая армия мира. А в остальном… В остальном они живут, как и жили бы в Ереване. Но в другом, имперском Ереване, которого уже нет.

И слава Богу.
Tags: эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →