Previous Entry Share Next Entry
Фотографии протестов в Ереване и Тбилиси
50
markgrigorian
Этот пост -- продолжение предыдущего. Там я показал фотографии акции протеста у собора св. Павла в Лондоне

Здесь же -- фотографии с похожих акций протеста оппозиции в Ереване (октябрь 2011) и Тбилиси (март 2008). Вы сможете найти что-то общее, но, конечно, и много различий. 

Ереван, октябрь 2011



Тбилиси, март 2008



Сначала ереванские фото -- они ближе к нам во времени.







В палатке пресс-центра.



Этот человек участвует, кажется, во всех протестах за последние 22-23 года. 



А теперь -- Тбилиси, март 2008 года.  









Интересно, о политике ли они говорят? 




  • 1
Если сравнивать ощущения от поста о лондонской акции, то Грузия - больше Европа))
И любопытно, что все участники - не молоды. Большинство - женщины. Или случайность?

Нет, не случайность. Так оно и есть. И я, наверно, могу объяснить, почему женщин больше.

А возраст -- это понятно: ведь люди моего возраста в наших странах как раз и составляют политически и протестно активную социальную группу. Эти люди были активны в конце 80-х, и их активность продолжается по сей день.

Мне кажется, что в России взрослые люди менее активны, чем молодежь. Хотя активность молодежи ущербная, безусловно. Не зрелая.
Почему женщин больше здесь, тоже объяснимо. А в Лондоне иначе. Почему?

Так страна другая, мир другой. В Лондоне протестующие знают свои права, знают, где и в чем они защищены законом... И вообще, политическая активность молодежи должна быть выше. Причем активность, уходящая в левые движения -- это традиционно так. Молодежи свойственно думать о справедливости и бороться за справедливость.

Не уверена, что российской молодежи свойственно думать о справедливости и бороться за нее. У нас все принимает какие-то извращенные форрмы... молодежь думает об обогащении, потреблении, развлечениях и отъезде, а потому - об обогащении. Любым способом. Наиболее выгодный будет справедлив. Не все, конечно, так, но большинство или множество.

Слава Богу, не все. И, конечно, со временем это стремление к справедливости вернется -- дайте время.

Грузинская старушка в шапокляк и с чёрной сумкой на последнем фото - классическая тбилисская. Иногда ещё с чёрной сеточкой на шляпке. В 80-е такие ходили с Сионский собор святить куличи.

Вот видите, слава Богу, этот тип женщин жив и поныне.

и я не ошиблась, в Лондоне веселее:))

Да. Но в Лондоне огромная традиция проведения акций протеста -- больше ста лет.

неужели такие дамы пользуются соц. сетями?

Пожилые все какие-то митинги. Во всяком случае, основная масса, да и зачинщики - люди не первой молодости. Нет пока такого явления, как полномасштабные "студенческие волнения". И, на мой взгляд, слава Богу.

Не спорю.

Все дело в том, что наши демонстранты -- это студенты и молодые ребята конца восьмидесятых. Новое поколение (а именно новое поколение, молодежь склонна к радикальным идеям справедливости и уличным акциям протеста), выросшее в условиях начала девяностых годов, во многих случаях инстинктивно тянется к политическому консерватизму, а иногда просто отчуждено от политики.

В этом, конечно, есть и позитивное начало, но есть и негативное, потому что именно этой молодежи придется брать власть в свои руки через 5-15 лет. И кто будет брать власть? Те, кто накопил политический опыт в кабинетных интригах. Я вижу в этом проблему.

*Все дело в том, что наши демонстранты -- это студенты и молодые ребята конца восьмидесятых*.

-да, а ведь я и не подумал - действительно, в значительной степени.

* И кто будет брать власть? Те, кто накопил политический опыт в кабинетных интригах. Я вижу в этом проблему.*

- может быть. Честно говоря, я не думал таким образом. И не могу сказать, в какой степени это так. Сейчас в Европе у власти много тех, кто в свое время был активным протестантом, и с моей точки зрения это не всегда хорошо. В смысле мне эти политики кажутся слабее, чем многие политики старого образца, имевшие за плечами классическое образование и часто военную карьеру. Насколько в постсоветских странах к власти будут приходить "комсомольцы", как в позднее брежневское время? Наверное где как. Будут резкие отличия между странами. Зависит от того, насколько будет обращаться внимание на образование и личную неполитическую биографию.

Да, различия есть, и они растут. Здесь, в политологии, принят термин "траектория". Постсоветские страны двигаются по своим собственным траекториям, которые часто расходятся. И, конечно, если (и когда) в постсоветских странах выборы будут честными, думаю, обладатели из разных молодежных опытов будут приходить к власти, поочередно сменяя друг друга.

Модет и дождемся :)

На мой взгляд - все очень похоже :-)

Согласен. Разве что возраст в Ереване и Тбилиси постарше...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account