Previous Entry Share Next Entry
Протесты у собора св. Павла в Лондоне
50
markgrigorian
С прошлой недели у собора св. Павла в центре Лондона проходит акция протеста -- стоят десятки палаток, стены соседних домов увешаны плакатами и призывами. 

Группа "Занять лондонскую биржу" (Occupy London Stock Exchange) проводит эту акцию в знак протеста против "алчности корпораций", неравенства и политики банков. 



Протестующие сначала попробовали основать свой палаточный лагерь в Сити, но после того, как полиция их оттуда прогнала, перебрались к собору. В результате, собор закрылся для посетителей в прошлую пятницу. Церковники утверждают, что в результате собор ежедневно теряет по 20 тысяч фунтов, так как брал за вход деньги с посетителей. 

Вообще, акции такого рода в Лондоне проходят красочно. Вот и здесь: на площади перед собором соорудили большую "Монополию". 



В двух шагах от собора соорудили палатку, на которой прикрепили картонку с надписью: "Комната для медитаций и молитв. Приветствуем все деноминации. Пожалуйста, отнеситесь с уважением. И оставьте в таком же состоянии, как было, когда вы вошли". Сам же собор, как видите, отражается в слонечных батареях. 



Wish-list -- Губа у протестующих не дура. Корпорации их не устраивают, notebooks это, конечно, тетради, но HD видеокамеры в подарок они примут. Я тоже :) 



Но кухня там есть, она действует, и еда бесплатна: подходи и бери. 

"У меня остались две порции пасты, -- громко объявляет парень, раздающий еду, -- кто хочет, подходите, всего две порции вкуснейшей пасты!" 



Полицейских там много. Но они либо спокойно стоят где-нибудь на "опушке" палаточного городка, либо весело смотрят на происходящее. Либо и то, и другое.


 
Протестовать можно красиво. Во всяком случае, в такой вот "красивой" шляпе. Почему бы и нет?! 



И давайте не будем забывать, что есть демократия. Слова "свобода", "мир", "процветание", "равенство" очень неплохо смотрятся в двух шагах от лондонской биржи. 



Почему бы не взять с собой любимое животное? И его любимый мячик, конечно, тоже. Тем более, что собака может охранять палатку. 



Можно подняться на паперть собора и скрутить сигаретку. 



Не подумайте, что они поют грустную песню. Просто они поют от души, вот в чем дело. 



Лондонская газета Daily Telegraph писала вчера, что люди спят лишь в 20% палаток. Идти туда ночью, чтобы проверить это утверждение мне не хочется. Лучше я посплю -- дома... 





  • 1
простите, но Вы же понимаете что когда они просят notebooks они говорят о тетрадках....а совсем не о компьютерах....

да, а когда просят исключительно соевое молоко, то им надо именно соевое. И исключительно HD video cams.
Бляха-муха, их бы в стройотряд или на картошку в деревню Проводник на Рязанщине. И норму - по 10 мешков на рыло, вот тогда был бы другой разговор, а так - везите им HD video cams.

Edited at 2011-10-26 08:11 pm (UTC)

Смотрю фотографии и вспоминаю митинги и акции протеста в центре Москвы... Все, как в кривом зеркале. Вместо улыбающихся полицейских толстые киборги, вместо бродяги в пастушьей шляпе - лицо нищего пенсионера, вместо спокойно присевшего на ступеньки молодого человека с серьгой в ухе - желтый плащ обманутого дольщика, и полное уныние, безнадежность, безысходность и готовность защищаться силой.

Да. Вы точно обрисовали разницу. Это очень серьезная разница. И я подумал: а что если я сделаю еще один пост и поставлю фото, сделанные во время акций протеста в Ереване и Тбилиси. Сейчас сделаю.

фотографии классные, а шляпа - блеск

Шляпа действительно блеск!

монополию, по слухам, Банкси подарил

а это Peter Tatchell Foundation
Показываю, потому что часто вижу недоумение, к чему протестующие призывают
Грубо говоря, чтобы все платили налоги. С чем тяжело не согласиться, эти уводы миллиардов в оффшоры сложно защищать даже тори


Спасибо! Я пообщался немного с протестующими, и они говорили разные вещи. Главным образом, конечно, из левой части политического спектра, но то, что пишете вы, довольно точно отражает большую часть услышанного мной.

Вот это акция! Есть, что снять, не то, что наши:)

Сейчас будут фото акций протеста из Еревана и Тбилиси.

кстати Monopoly board приписывается Banksy. У меня, правда, на этот счет дикие сомнения. Больше похоже на закос и пиар акцию.

У меня, если честно, тоже сомнения. Banksy работает с большей долей изобретательности и он более креативен. Но идея сама очень неплохая -- мне понравилось, как там дети играли.

да уж... маски колоритные, что как бы намекает. обратил внимание, что в некотором роде это и культурное событие, учитывая то, как андеграунд-жители на акцию собрались

Такие акции в Лондоне всегда включают элемент художественной креативности. Без нее они становятся грустными и слишком политизированными.

съездить к ним, что ли. Поддержать

Ваша воля! Почему бы и нет?

Да, интересно, а что будет делать администрация собора? Я представляю, если бы в Париже бастовали перед Пантеоном? Чтобы было???

Не могу сказать, что бы делали в Париже, а также Брюсселе, Риме и Москве. В Лондоне же собор долгое время не знал, как реагировать. Потом в руководстве собора наметился раскол: канцлер-каноник симпатизировал протестам, а настоятель был против. В итоге, оба были вынуждены подать в отставку. Собор обратился было в суд, но потом остановил ход судебного дела. Пока что протестующие не уходят. Им дали время до 1 января, когда грозятся выгнать их оттуда насильственно. Вот, примерно, так.

Сегодня они устроили шествие до Трафальгарской площади, а кое-кто даже дошел до парламента.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account