Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Протесты у собора св. Павла в Лондоне

С прошлой недели у собора св. Павла в центре Лондона проходит акция протеста -- стоят десятки палаток, стены соседних домов увешаны плакатами и призывами. 

Группа "Занять лондонскую биржу" (Occupy London Stock Exchange) проводит эту акцию в знак протеста против "алчности корпораций", неравенства и политики банков. 



Протестующие сначала попробовали основать свой палаточный лагерь в Сити, но после того, как полиция их оттуда прогнала, перебрались к собору. В результате, собор закрылся для посетителей в прошлую пятницу. Церковники утверждают, что в результате собор ежедневно теряет по 20 тысяч фунтов, так как брал за вход деньги с посетителей. 

Вообще, акции такого рода в Лондоне проходят красочно. Вот и здесь: на площади перед собором соорудили большую "Монополию". 



В двух шагах от собора соорудили палатку, на которой прикрепили картонку с надписью: "Комната для медитаций и молитв. Приветствуем все деноминации. Пожалуйста, отнеситесь с уважением. И оставьте в таком же состоянии, как было, когда вы вошли". Сам же собор, как видите, отражается в слонечных батареях. 



Wish-list -- Губа у протестующих не дура. Корпорации их не устраивают, notebooks это, конечно, тетради, но HD видеокамеры в подарок они примут. Я тоже :) 



Но кухня там есть, она действует, и еда бесплатна: подходи и бери. 

"У меня остались две порции пасты, -- громко объявляет парень, раздающий еду, -- кто хочет, подходите, всего две порции вкуснейшей пасты!" 



Полицейских там много. Но они либо спокойно стоят где-нибудь на "опушке" палаточного городка, либо весело смотрят на происходящее. Либо и то, и другое.


 
Протестовать можно красиво. Во всяком случае, в такой вот "красивой" шляпе. Почему бы и нет?! 



И давайте не будем забывать, что есть демократия. Слова "свобода", "мир", "процветание", "равенство" очень неплохо смотрятся в двух шагах от лондонской биржи. 



Почему бы не взять с собой любимое животное? И его любимый мячик, конечно, тоже. Тем более, что собака может охранять палатку. 



Можно подняться на паперть собора и скрутить сигаретку. 



Не подумайте, что они поют грустную песню. Просто они поют от души, вот в чем дело. 



Лондонская газета Daily Telegraph писала вчера, что люди спят лишь в 20% палаток. Идти туда ночью, чтобы проверить это утверждение мне не хочется. Лучше я посплю -- дома... 




Tags: Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments