Previous Entry Share Next Entry
Землетрясение в Ване
50
markgrigorian
Только что узнал о жутком землетрясении в городе Ван, на востоке Турции. 

Магнитуда 7.2 -- это очень много. Говорят, может быть более тысячи погибших. Среди тех, кто предложил Турции свою помощь, и Армения. Ведь у Армении есть отряд спасателей, специализирующийся именно на работе, связанной с землетрясениями. Он был создан после Спитакского землетрясения 1988 года. 

Толчки ощущались и в Армении. Там, вроде, жертв нет. 

Население Вана немногим более 300 тысяч человек. Главным образом, сейчас там живут курды. Ван имеет долгую и трагичную историю. Основанный еще во времена Урарту, он был в составе Армении до середины IV века, когда был в первый раз разрушен сасанидской армией. Через пару десятилетий он оказался в составе Византии, где и пробыл до VII века. Потом "вернулся" в Армению -- но через 300 лет, в 1022 году, его снова захватила Византия. Через 50 лет на смену Византии пришли сельджуки. 

Потом город дважды разрушали войска Тимура -- Тамерлана, и с XVII века окончательно захвачен Турцией. Ванские армяне пережили две резни: одну в 1895-1896 годах, другую -- весной 1915 года, когда в Ване было вырезано около 55 тысяч армян. Многие спаслись, перебравшись через горные перевалы к Еревану и Эчмиадзину. Среди перебравшихся был и девятилетний Востаник Манук Адоян, который через некоторое время стал известен как американский художник Аршил Горки.  



На фото: Панорама Вана, вид с цитадели. На переднем плане -- полуразрушенная Ванская крепость, существовавшая с урартских времен. Сообщается, что в результате землетрясения разрушилось несколько высотных домов. Они могут быть на этой ффотографии... 



А это знаменитый собор Богородицы на острове Ахтамар, недалеко от Вана. Я фотографировал его в 2007 году, когда на нем еще не был водружен крест.  

  • 1
Я пока ничего не слышала. Страшно за людей. Очень красивый храм, и место необыкновенно красивое...

Да. Землетрясение там ужасное.

В том районе есть два села, населённых киргизами. С ними очень необычная история связана: три раза они бежали от коммунистов, сначала из СССР в Китай, потом из Китая в Афганистан, а потом из Афганистана, через Пакистан, в Турцию.

Будем надеяться, что люди там справятся с бедствием.

Я тожзе слышал об этих селах, но, к сожалению, их не видел. Я был в Ване очень коротко, и у меня была масса дел, которые я должен был за это время переделать. Даст Бог, когда-нибудь снова поеду...

Пока о жертвах сообщают противоречивую информацию. Дай Б-г, чтобы их было как можно меньше. Россия тоже предложила помощь.

К сожалению, в таких ситуациях число жертв постепенно растет. Сначала знают о небольшом количестве, потом узнают все больше... Но я с вами полностью согласен: дай Бог, чтоб жертв было, как можно меньше!

Можно ли узнать, какое отношение имеет ваш комментарий про историю с землятресением в области Ван? Как Вы думаете, насколько профессионально написать вот это и поставить фотографию церкви на острове Акдамар, где не было никаких разрушений? И вообще надо было ли добавить, что в 2007-ом году на нем еще не было креста? Если Вам так интересно, то попросите турецких историков и они Вам предстяавят немецкие архивные материалы, по которым Церковь Святой Богородицы в 1907-ом году былa ограбленa бандитской группой некоего Микаэльяна из Еревана. Он вывез всё имущество и снял оригинальный крест с купола церкви. Потом именно они продали этот крест одной армянской семейной паре из Франции.
Я Вас очень просил бы не политизировать события, не имеющие никакого отношения к политике, в частности, такую беду как землятресение.

Фу, как это глупо и неприлично! Эльчин, я вас просто не узнаю. Стыдно вам должно быть!

(Deleted comment)
Надеюсь, Ваши мечты сбудутся, и множество криптоармян вырежет другое множество криптоармян.

Людей очень жалко.... Дай Бог, чтобы жертв было как можно меньше.
Кстати, у нас в Ереване прилично тряхнуло. Причем в разных районах по-разному. Как я поняла, от одного из многочисленных афтершоков.

Да, Нор, дай Бог, чтобы меньше... И я знаю, что в Ереване тряхнуло. Это говорит о том, что землетрясение было очень серьезным.

туркам явный знак

Фу, как это некрасиво!

Солнечные "бури" вызывают землетрясения? http://starwalker62as.livejournal.com/30950.html#cutid1

  • 1
?

Log in

No account? Create an account