Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Зачем Клинтон едет в Ташкент?

Статья о том, как США готовятся к выводу войск из Афганистана, причем здесь Узбекистан, как получилось, что Америка идет на сближение с режимом, который еще недавно называла диктаторским и как кандидат в президенты США от республиканской партии не знает, как зовут президента "Убеки-беки-беки-стан-стана".

Зачем Хиллари Клинтон ехать в Ташкент?

Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Таджикистан и Узбекистан может стать важным шагом, определяющим стратегическое значение Центральной Азии после вывода американских войск из Афганистана.

Обозреватели обращают особое внимание на поездку Клинтон в Ташкент, где она планирует встретиться с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, которого еще недавно называли на Западе "диктатором".

Узбекистан может сыграть ведущую роль в процессе вывода из Афганистана военнослужащих США и стран НАТО, а также разнообразной техники, накопившейся там за 10 лет военной операции.

Визиту Клинтон предшествовали поездки в Центральную Азию нескольких высокопоставленных американских дипломатов. Это директор офиса Центральной Азии в совете национальной безопасности Линн Трейси, заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Сюзан Элиот.

Вступивший в должность в феврале 2011 года спецпредставитель президента США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман дважды приезжал в регион, причем во второй раз совсем недавно – в начале октября.

Если к этим визитам добавить телефонный разговор Барака Обамы с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, состоявшийся в конце сентября, то становится ясно, что Вашингтон продолжает считать регион Центральной Азии критически важным для своих планов, связанных с Афганистаном – но уже после вывода оттуда войск.

(Вся статья -- здесь)
Tags: США, Центральная Азия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments