Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Что дальше?

Конечно, смерть Каддафи не решит проблем Ливии. 

Одним из сценариев, ожидающих Ливию с большой долей вероятности, является период междоусобицы и хаоса. 

И в связи с этим у меня снова возникает вопрос: почему, когда диктатор расстается с властью, в стране возникают проблемы, приводящие к хаосу. Где зерна хаоса -- в том, что диктатора свергли, или в том, как он правил? 

Мне кажется, что проблемы возникают уже в самой природе диктаторской власти: когда вся замкнуто на личности правителя, когда все зависит от одного человека (или одной семьи), то исчезновение этого человека с вершины властной пирамиды неизбежно должно привести к беспорядкам и проблемам: ведь если нет механизма перехода власти от одного человека к другому, то и попытки получить эту власть должны быть хаотичными и, бывает, опираться на оружие. 

И диктаторы используют эту закономерность в своих интересах, называя свое правление "эпохой стабильности" и пугая возможными проблемами, например, если их не переизберут на выборах, которые они все равно фальсифицируют (или проведут с большими нарушениями). 

*   *   * 

Каддафи запомнят как эксцентричного лидера, одевающегося в бурнусы и ушанки, носящего разнообразные военные формы с множеством орденов и медалей. 

Его запомнят как политика, готового на все, чтобы навязать свою волю собственному народу и устрашить Запад. 

"Зеленую книгу", в которой он изложил основы своей "Третьей всемирной теории", скорее всего, будут вспоминать с иронией. 

И мне интересно будет проследить за процессом героизации Каддафи в постсоветских странах. 
Tags: Ближний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments