Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Скульптура Родена в Ереване

В начале октября в Ереване появилась скульптура работы Родена. Ее привез в дар Армении Николя Саркози. И не только привез, но еще и торжественно открыл на площади Франции -- есть в Ереване такая площадь. 

На самом деле, однако, эта площадь является одним из самых оживленных перекрестков в центре города. И стоит роденовская скульптура в центре клумбы. Так, что подойти к ней почти невозможно: единственный способ -- лавировать в потоке машин, пытаясь избежать столкновения с какой-нибудь особенно шустрой маршруткой. 

Мне, как видите, повезло: я смог пробиться к скульптуре, сфотографировать ее и даже вернуться. 



Это фигура известного французского живописца Жюля Бастьен-Лепажа. Он творил в конце 19 века и был лидером школы натурализма -- как одного из ответвлений реализма. А на заднем плане -- фигура одного из важнейших армянских композиторов Комитаса. Там же, на небольшом пространстве множество памятников армянским деятелям культуры и искусства: Сарьяну, Таманяну, Араму Хачатуряну, Саят-Нове, Ованесу Туманяну, Александру Спендиарову, и даже Вильяму Сарояну. 

Точно такая же скульптура находится в США -- в Калифорнийском Стэнфорде. Но есть небольшая разница

В Ереване у художника в левой руке палитра, а в правой -- кисти. Этого нет у американской скульптуры.

       

(Калифорнийское фото взято из Википедии, то есть, отсюда)

Ну, и, конечно, меня удивило, что, ставя скульптуру в центр клумбы, архитекторы не подумали о вот таком ракурсе. Хотя, возможно, он не очевиден. 


Tags: Ереван
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments