?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Скульптура Родена в Ереване
50
markgrigorian
В начале октября в Ереване появилась скульптура работы Родена. Ее привез в дар Армении Николя Саркози. И не только привез, но еще и торжественно открыл на площади Франции -- есть в Ереване такая площадь. 

На самом деле, однако, эта площадь является одним из самых оживленных перекрестков в центре города. И стоит роденовская скульптура в центре клумбы. Так, что подойти к ней почти невозможно: единственный способ -- лавировать в потоке машин, пытаясь избежать столкновения с какой-нибудь особенно шустрой маршруткой. 

Мне, как видите, повезло: я смог пробиться к скульптуре, сфотографировать ее и даже вернуться. 



Это фигура известного французского живописца Жюля Бастьен-Лепажа. Он творил в конце 19 века и был лидером школы натурализма -- как одного из ответвлений реализма. А на заднем плане -- фигура одного из важнейших армянских композиторов Комитаса. Там же, на небольшом пространстве множество памятников армянским деятелям культуры и искусства: Сарьяну, Таманяну, Араму Хачатуряну, Саят-Нове, Ованесу Туманяну, Александру Спендиарову, и даже Вильяму Сарояну. 

Точно такая же скульптура находится в США -- в Калифорнийском Стэнфорде. Но есть небольшая разница

В Ереване у художника в левой руке палитра, а в правой -- кисти. Этого нет у американской скульптуры.

       

(Калифорнийское фото взято из Википедии, то есть, отсюда)

Ну, и, конечно, меня удивило, что, ставя скульптуру в центр клумбы, архитекторы не подумали о вот таком ракурсе. Хотя, возможно, он не очевиден. 



  • 1
>Жюля Бастьен-Лепаж????

ryadom s Komitasom????... daaaaa, navernoe stoit pomenyat pamyatnik Komitasu na Yeliseyskix polyax na byust Rubiku Haxveryanu :)))

с ногами прямо привет от Триера получился...
уморительно-потрясительно!))

от установки этой скульптуры осталось очередное недоумение.

Скажу честно: я не недоумеваю. В том, что эта скульптура установлена так и на этом месте, есть своя, постсоветская логика. Это не моя логика, но я знаю, что она есть. В городе, где можно построить центральную улицу, на которой никто не живет, можно поставить скульптуру, которую невозможно рассмотреть.

В общем, да, наверное, мне просто надо смириться с тем, что это - не моя логика. И вообще нам с моей логикой как в чужом монастыре со своим уставом - лучше помалкивать:)) Очень остро стала ощущать собственную маргинализацию в последние годы.

Мне кажется, что лучше как раз не помалкивать. Но я более или менее всю свою сознательную жизнь прожил в таком состоянии... Не привыкай к нему, пожалуйста!

мне нравится с палитрой. А ракурс -кто на него так будет смотреть?

Да, и я ведь написал, что этот ракурс неочевиден. Так что в этом между нами нет никаких противоречий.

Жгут... Надо написать пост по этому поводу. Не люблю воровства!

жгуны ))) я щас как раз другой пост про воровство пишу )) совсем другое

а как Саркози успел привезти и сразу установить и открыть эту скульптуру? )) видимо ее привезли заранее) не так ли, Марк?

Откуда мне знать? Президенты по-разному летают...

  • 1